Мне кажется, что я никому не нужна и меня никто не понимает

Советы психологовМне кажется, что я никому не нужна и меня никто не понимает

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 22 года

Категория вопроса: Кризисы

02.12.2018

Здравствуйте. Мне 22 года. В последнее время, я чувствую какую-то пустоту внутри, постоянную тревогу. Мне кажется, что я никому не нужна и меня никто не понимает. Могу разреветься из-за любого пустяка. В школе меня постоянно унижали, оскорбляли. У меня часто были истерики, очень часто пропускала школу, стала очень замкнутой. Потом меня предал человек, которого я любила. Очень долго всё это переживала. Сейчас я практически ни с кем не общаюсь. Хочется закрыться от всех и остаться одной. Лень чем то заниматься. Я понимаю, что так больше не может продолжаться, но не могу выйти из этого состояния.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18222     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.Это симптомы слабой выстроенной идентичности.Так бывает,когда ребенка воспитывают,как невидимку(или -не мешайся,или -ты такая сякая,хуже всех вокруг).Таким образом,ребенок растет и чувствует себя второсортным,не правильным,недалеким,хуже всех и не достойным ничего.То есть,самооценка такого человека повержена.Как итог-замкнутость,лень,упрямство,сильное недоверие к окружающим.Так как,первоначально сильное недоверие к себе самой.Ваш возраст позволяет Вам заняться саморазвитием.Важно читать много литературы по выстраиванию своей ценности и независимости.Более эффективный путь-работа со специалистом,психоаналитиком или психотерапевтом.Промежуточный путь-личные консультации и тренинги.Готовьте себя к большой работе над своей новой ценностью.Иначе,эхо детских травм может преследовать человека долгие годы и десятилетия.Обращайтесь.

Анастасия, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!