Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Общение с родственниками отца

ГлавнаяСоветы психологовОбщение с родственниками отца
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Элена, 18 лет

Категория вопроса: Семья

02.08.2019

Здравствуйте!

Мне 16 лет. Мои родители развелись, когда я была ещё очень маленькой. Впоследствии ни мой отец, ни его родственники ничем нам не помогали. Алименты отец начал слать только последние пару лет, и то вполовину меньше установленной нормы.

Также мой отец и его семья со мной почти не общались. Я помню, когда мне исполнялось лет 6 или 7, отец пришёл на мой день рождения. Ещё через пару лет нас пригласили в гости к моему дяде (брату отца), его жене и сыну (почти мой ровесник). Но и тут общение не продолжилось. Вообще моя мама очень коммуникабельная и открытая, так что я сомневаюсь, что общение оборвалось по её вине. В прошлом году, на мой шестнадцатый день рождения, отец что-то спросил у меня по смс (он пишет мне сообщения только на дни рождения, так что и таким способом тоже не общается), я ответила ему, что коплю на ремонт комнаты (у меня никогда не было своей комнаты), а он попросил показать комнату; в общем, пришлось пригласить его в гости. К тому моменту я почти не помнила, как он выглядит.

Если честно, то произвёл он на нас с мамой впечатление тихо спятившего человека, который замкнут в собственной вселенной. Я была немного в шоке как он жутко выглядит. Как тихо и медленно говорит (всё клещами из него приходилось выпытывать). Уж я какая замкнутая и неразговорчивая, но этот тип бьёт все рекорды.

Отец обещал сделать ремонт в моей комнате (я его даже не просила об этом). Мы с мамой обрадовались. Он сделал окно (и то, как мы поняли позднее, с какими-то огрехами). Приходили потом электрики и ремонтники. Прошёл месяц. Два месяца. Полгода. И скоро будет почти год, как мне хотели сделать ремонт.

А потом началась какая-то вакханалия. Весной, когда я на полном стрессе готовилась к ОГЭ, мне сообщили, что у меня есть дедушка (отец моего отца), который "хочет увидеть внучку". Я думала, что родители моего отца все умерли. Ведь поэтому я никогда не видела их, а они не общались со мной. А тут существует какой-то дедушка. Отец доставал маму смс-ками, чтобы мы увиделись с дедушкой (сам отец с ним не общается).

А потом мама начала рассказывать мне, что у этого дедушки была своя фабрика, рестораны, шикарный дом, он миллионер и в те годы ездил на наикрутейших тачках. Конечно, всё это было с оговоркой:«Ну мы-то не знаем, может он уже обеднел». Но слушать мне это было противно.

И, наконец, сама встреча. Ах да, у дедушки ещё есть внебрачная дочь, которая меня младше. Вот эта парочка и встречала нас с мамой.

Какой у него дом! Какой сад! Всё так роскошно! Он построил его для своей дочери. Там везде висят ее портреты. У него машина стоимостью в несколько квартир.

И за столом он начал рассказывать, что его дочь сделала то, ходит туда-то, умеет это. С таким обожанием он смотрел на неё, когда она что-то рассказывала нам, как они ездили по заграницам. Я сидела за столом весь вечер с мокрыми глазами, хоть хватило сил не расплакаться.

Мне так обидно. Мы с мамой всю жизнь скитались по съёмным квартирам, за которые не всегда были деньги заплатить. Нам всегда чего-то не хватало. Нередко у нас случались отчаянные ситуации. А этот человек был так богат. Он обеспечил всех своих детей. Мой отец, оказывается, живёт в огромном частном доме и владеет гостиницей, баней и рестораном. И это всё дал ему этот человек, мой дедушка.

Я всё время задаюсь вопросом, неужели ему за все эти 10 с лишним лет не хотелось увидеть меня, этому моему дедушке? Меня прямо душит чувство обиды. Несправедливости. Этот человек (ну не могу называть я его даже тут своим дедушкой) сказал, что поможет нам и, мол, получилось как-то некрасиво, что мы не общались. Типа просветление на него снизошло.

Если честно, я не хотела с ним вообще видеться. Но мама начала рыдать, думая, что вот, ему 70 лет и он, может, умирает, поэтому вспомнил обо мне. Пришлось пойти.

Конечно, было бы здорово, если б он сделал нам ремонт. Ибо живём мы не в очень хороших условиях, в квартире умерших родственников. Но с другой стороны, я не хочу, чтобы он что-то делал мне. И вообще воспринимаю общение с ним очень болезненно.

Не знаю, что делать и как общаться. Сегодня иду с ним и с его обожаемой дочерью куда-то. Увижу его второй раз в своей жизни. Я ещё такая зажатая в общении, неразговорчивая, закомплексованная. Это как если бы меня заставили общаться с незнакомым человеком.

Что делать мне вообще в этой ситуации? Как преодолеть это болезненное отношение к появлению в моей жизни этого дедушки?

Кстати, я заметила за собой одну вещь. Пока мой отец и мой этот дедушка не начали входить в последнее время в мою жизнь, я не думала о них, была какая-то отстранённость. А потом появились они и, соответственно, обиды: он не сделал то, не сделал это, а у самих денег куры не клюют. Появилась злоба, которая осложняется ещё и тем, что в последнее время я немного помешалась, что ли, на деньгах. Ну то есть очень переживаю, что приходится клянчить по 500-1000 рублей у маминого отца в течение нескольких лет. Очень унизительно. Пытаюсь сама как-то заработать, но пока не получается. Ещё давит на психику квартира, в которой мы живём и не можем из-за нехватки денег сделать в ней ремонт. Иногда мама показывает мне каких-то людей из инстаграма, как они красиво и богато живут. Это тоже очень бесит и озлобляет меня. Было бы здорово, если подскажете, что делать с такой помешанностью на деньгах, ну или как описать эти неоднозначные отношения с финансами. Потому что мне кажется, что эта зациклиненность на деньгах и на нашей финансовой несостоятельности как-то растравляет меня изнутри.

Спасибо большое, что прочитали весь этот подростковый бред. Просто не знаю, что делать и как самой найти выход из положения, поскольку иногда сама себя не понимаю и того, чего хочу.

Конфликты в общении с родственниками, вопрос с жильем (7 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428219 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Общение с родственниками отца

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3805     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 126

Здравствуй, насколько я понимаю, что если бы не нужда и финансовые невзгоды, ты навряд ли бы захотела встретиться со своим дедом. По-сути ты не испытываешь никаких иных чувств, окромя обиды и злобы к родственникам со стороны отца.

Стать интересным собеседником и наладить контакт с дедом и твоей тетей, конечно же можно, если захочешь, просто, наверно, это стоит делать не из коммерческой выгоды.

Не знаю насколько это у тебя получится, но, наверно, все же стоит поговорить с дедом по душам и таки задать ему все те вопросы, которые у тебя накопились:

А потом появились они и, соответственно, обиды: он не сделал то, не сделал это, а у самих денег куры не клюют. Появилась злоба, которая осложняется ещё и тем, что в последнее время я немного помешалась, что ли, на деньгах.

Зависть —это досада по чужому добру, она и правда разъедает сердце и душу человека, делает его мелочным и желчным.

Постарайся взглянуть на деда, поверх его состояния и твоей нужды, да это сложно, но тогда у тебя появится возможность увидеть человека -Азы взаимопонимания или искусство хорошего слушателя!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Потребность в общении с родственниками (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Видинева Наталья

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Элена. Вполне понятны Ваши чувства. И боль, и обида, и злость и зависть. И желание нормальной обеспеченной жизни тоже. Все это вполне обосновано и объяснимо. Ваша  жизнь могла сложиться по-другому. Но сложилась, так как сложилась. Так решили Ваши родители, когда приняли решение разойтись. Если подумать, то да, живут Впши родственники богато, но насколько счастлив Ваш отец, даже имея все то, что получил на блюдечке. И то, что вы описали про его внутреннее состояние, говорит, что не очень то и счастлив. Да, всем хочется легкой и богатой жизни. Но мало кто задумывается над тем, чем приходится платить сыновьям и дочерям за "легко доступное". Они остаются в вечной зависимости от родителя, всегда ему должны. То, что вы испытывали лишения с мамой делает Вас сильнее. Мало кто из молодежи в 16 лет думает о самостоятельности и стремлении к собственному зарабатыванию денег. Вам сейчас трудно, но эта трудность закаляет Вас. Вы знаете цену деньгам и жизни, и у Вас есть истинные ценности, чего не имеют те, кому все легко дается. И жизнь показывает, как легко ломаются такие, как они и как устойчивее становятся такие, как Вы. Вполне возможно, что Ваши "родственники" опомнились. И это хорошо, если так. У Вас тогда есть возможность обрести то, чего Вы были лишены так долго. Если же это очередной их каприз, Вы это увидите и сможете сделать свой вывод по поводу их отношения к Вам и общения с ними. В жизни Вы можете достичь многого, если не будете позволять себе впадать в обиду и обвинения других в своих несчастьях, а направите свою злость на  достижение целей. 

Наталья Видинева. Психолог. г. Краснодар.

Вопрос по общению с родственниками (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Общение с родственниками отца (2 ответа)