Не могу простить свекровь

Советы психологовНе могу простить свекровь

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 29 лет

Категория вопроса: Семья

23.07.2019

Добрый день! я замужем, есть ребенок 2.6 и все вроде бы хорошо, Но!. никак не могу отпустить обиду на свекровь. перечитала уже кучу статей и никак. Мучаюсь уже почти 3 года, даже есть некоторые проблемы со здоровьем. Суть такая, до свадьбы жили у родителей мужа, все было хорошо, полная гармония у меня с его семьей, поженились, стали жить отдельно, затем родился ребенок, и вот тут началось. до рождения свекровь всегда была рядом, активно участвовала в ремонте, да и в жизни в целом, помогала финансово, говорили вот ребенок родится, будем помогать. А как родилась дочка, так и все. я звала, приглашала, а мне в ответ предлагали через пол города с грудничком приехать к ним или все некогда или еще что.. за мес приезжала раза 2 не больше. Свекр до полутора лет даже и не стремился общаться с внучкой. А когда я Была с грудничком еще, в больнице, никто из них не приехал. Меня очень это все обижало. я так ждала. что она будет рядом, звала ее..т.к. со своей мамой отношения всегда были тяжелые. А после родов наоборот моя мама очень помогает и моя бабушка, хотя ей уже 80 лет. Свекровь работает (свободный график), у нее на тот момент были пожилые родители, я это все понимаю, что она не обязана мне ничем, и что это просто не оправдались мои ожидания, но так это все засело глубоко в душе, что ничего не могу поделать. Я уже как параноик, каждый день все кручу в своей голове эти мысли и никак не могу отпустить. Помогите, как простить и отпустить? Хочу общаться с ними нормально, но не могу, сама вижу как я с ними натянута. Хоть у нас и состоялся разговор, но они не услышали меня. Они меня назвали избалованной девочкой подростком, неадекватной, и тд... хотя я пыталась объяснить, что мне их не хватало, что я нуждалась в ней очень. а сейчас когда ребенок подрос, с ней меньше проблем, они хотят ее забирать к себе домой, а я прям не хочу, но отпускаю, хотя мне это тяжело дается.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3756     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ксения! У вас были ожидания от свекрови и они не осуществились. Вы так много писали, как она вам помогала до рождения дочери, и сейчас хочет помогать заниматься внучкой. За это можно поблагодарить. Плюс во всем этом то, что вы сами справились со своим ребёнком и никто вам сказать ничего не может. Второе, что у вас была возможность наладить отношения со своей мамой. Если бы не этот случай, разве вы бы прибегли к ее помощи? Вы можете с уверенностью сказать, какая вы хорошая мама, как достойно приняли на себя роль мамы. Во всем этом главный человек-это все-таки ваша доченька. Которая имеет полное право на любовь от своих бабушек, дедушек. Не нужно искусственно запрещать ребёнку получать внимание, заботу и любовь. Чем больше любви получает ребёнок, тем он здоровее, увереннее себя чувствует. И это влияет на его будущее, на его отношение к себе и окружающему миру. Это большой ресурс. Если вам трудно справиться с вашими чувствами, сходите на консультацию к семейному психологу. Напишите письмо к свекрови со всеми своими переживаниями, чувствами к ней. В конце подумайте за что вы можете ее поблагодарить. Затем можете сделать с письмом, что хотите. Судя по письму вам и вашей свекрови повезло друг с другом. Ваше желание наладить отношения, и не чувствовать обиду вызывает много нежности. Желаю вам любви и семейного благополучия!

Бондаренко Анна Ивановна

Психолог Зинген Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 153     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Здравствуйте Ксения.

Ксения

я это все понимаю, что она не обязана мне ничем, и что это просто не оправдались мои ожидания, но так это все засело глубоко в душе, что ничего не могу поделать. Я уже как параноик, каждый день все кручу в своей голове эти мысли и никак не могу отпустить.

    Очень важно,  что Вы понимаете суть: действительно свекровь не обязана)  Но,  что же делать, если "умом" понимаю,  а эмоции и мысли все равно крутятся вокруг обиды,  влияя на самочувствие и настроение,  мешая нормальным взаимоотношениям?

     Такой расклад ситуации говорит о том,  что мы не все высказали обидчику, не  "выразили" свою обиду до конца. И она "отравляет"  все наше существование (потому как обида- вещь очень  токсичная). И простить тоже не получиться, пока "до донышка", "до последней капельки" обида не "вылита" из нашей души.

    Поэтому,  самый простой и эффективный способ - написать свекрови письмо:

"Дорогая свекровь,  я злюсь, потому,  что....; я ненавижу тебя за....; меня просто раздирает на части, что ты...." и т.д.    Не надо давать читать это письмо свекрови) Оно предназначено только для того,  чтобы эффективно и правильно "канализировать",  исчерпать до дна свою обиду.  Важно:  не стеснять себя цензурой, писать ВСЕ, что приходит на ум,  включая обвинения, ругательные слова и брань... Все, до последней точки.  Когда уже на ум больше ничего не приходит, в письме делаем отступление и с нового абзаца пишем: "дорогая свекровь, я тебе очень благодарна за........! Спасибо!"))

     Когда письмо полностью готово,  его следует прочитать в  голос (когда  никто не слышит), дописать то, что еще всплыло в мыслях, потом просто его порвать и выбросить или сжечь. 

     Если таким образом тщательно проработаны и выражены все наши негативные чувства, они больше не "крутятся" в голове,  не влияют на наше настроение и здоровье.  А во взаимоотношениях с этим человеком мы находим новые слова и новые смыслы.  Только после того,  как все претензии выражены,  мы обретаем способность доносить до другого человека свои желании и потребности без  обвинений и упреков. И только тогда другой   способен нас услышать.

     Да, почти у всех бывают раздоры со свекровью...  И некоторые эту боль несут через всю свою жизнь. Думаю, не стоит)  Всегда есть способ справиться с тем, что отравляет нас и существенно повысить качество жизни.  И если по какой либо причине не сработал один метод, всегда можно попробовать другой...  

     Если все же понадобиться помощь психолога - обращайтесь, буду рада помочь)

     С уважением и наилучшими пожеланиями,

Анна Бондаренко, психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ксения

Я уже как параноик, каждый день все кручу в своей голове эти мысли и никак не могу отпустить. Помогите, как простить и отпустить?

Ваша обида на свекровь уже превратисать в навязчивую мысль.

Самостоятельно вы можете принять то, что – свекровь – это мама Вашего мужа. Она достойна уважения уже

только за то, что вырастила и воспитала Вашего мужа именно таким, какой он сейчас с

Вами. Вы ее хоть раз благодарили за это? Если нет – начните мысленно. Когда будете

готовы – скажите это ей вслух. Главное – искренне.

Найдите время для 1 консультации, можно по скайпу, чтобы при помощи психологической техники изменить ваше отношение к свекрови. Это с навязчивыми мыслями. Быстро и безболезненно.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте! Ксения вам свекровь и так много помогала, кроме того ваша мама и бабушка помогает, ведь недостатка в этом нет, так зачем же вам так зацикливаться на каких-то неоправданных ваших надеждах? Если  не дает покоя мысль почему она так поступила -спросите ее, она точно даст ответ. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!