Я всё очень сильно подсознательно контролирую

Советы психологовЯ всё очень сильно подсознательно контролирую

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.07.2019

У меня такой вопрос. Когда я начинаю просматривать вакансии чтобы устроиться на работу у меня в голове появляется мысли, бред - как мне определить то ли это место, мне нужно научиться определять. Даже не могу объяснить что это.. Вот к примеру обычный человек посмотрел вакансии, его что то заинтересовало он поставил себе цель и пошел действовать. А я видимо увидел что можно потерять такое умение и не смочь нормально определять. Вот мне нужно купить продукты и я не могу вычислить то что мне надо, то есть я боюсь потерять умение покупать продукты по душе и наслаждаться вкусной едой. Я пытаюсь вычислить и в итоге покупаю на угад как робот. У меня все чувства и эмоции заблокированы вот этим то что всё пытается контролировать и видит страх и неготивный сценарий в такой ерунде. Ну как смог я объяснил, вообще трудно объяснить.. Страдал социофобией читал книги по психологии, эзотерике работал над собой всё бестолку, зато вот такое мышление в подарок получил. Я уже мечтаю быть обычным социофобом у которого есть чувства, эмоции. Он знает чего хочет и ему мешает страх и комплексы добиться этого. Кстати когда я пытался работать над собой, преодолеть свои страхи вот этот бред появился. Он как бы пытается все просчитывать и находит во всем страх. А как мне теперь вернуть всё назад. То есть получается безвыходная ситуация, с социофобией жить невыносимо из-за постоянных унижений и издевательства, а когда пытаешься выйти из зоны комфорта вот включается эта защита и ты как робот. И получается так трус и тряпка а так дурачок сумасшедший. Еще я вспомнил по школе я сидел дома и тут что то начал волноваться без повода и у меня возникла такая мысль в моей тупорылой голове что а вдруг я все время буду волноваться без повода до конца жизни. И что вы думаете я начал волноваться и многие годы волновался просто так. Просыпаешься включается волнения и так до вечера. Я никому об этом не говорил. И я боялся заболеть из-за постоянного волнения. Сейчас оно правдо ушло из-за этого бреда в голове и каше. Еще я вспомнил что по школе ходил с матерью к психологу и он вроде говорил что я всё очень сильно подсознательно контролирую из-за сильных психологических травм. Что мне делать?

Ответы психологов

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 183     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Дмитрий.

По поводу работы: узнать то ли это место возможно только устроившись на это место работать. И даже если по началу вы решили, что это место вашей мечты, то через пару лет вам может уже так не казаться.

Это данность – мы живем в непредсказуемом и меняющемся мире, где нет гарантий.

И нас всех это тревожит, Дмитрий (так или иначе, в той или иной степени).
Все дело в том, как часто, как сильно и по какому поводу тревожит.

Иногда с тревогой помогает справится осознание того, для чего вы это делаете.
Зачем вам работать, в чем смыл для вас?
Лошадь, когда прыгает через препятствие – никогда на него не смотрит. Лошадь от природы пуглива и не прыгнет, не справится со страхом, если будет думать о препятствии. Поэтому, чтобы прыгнуть, лошадь смотри в место приземления – в ту точку куда она приземлиться.

Это один из «секретов».
Другой заключается в том, чтобы по ниточкам разбирать страхи и фобии, доходя до ядра (причины) страха. Когда страхи локализуются (конкретизируются до отдельных предметов, людей, событий) – с ними проще совладать.
Это как переломить веник по веточкам. Целый веник – не переломишь, но будучи разделенным на отдельные ветки – он легко ломается.

Что касается покупки продуктов и «роботизации». Для того, чтобы уметь вычислить «чего хочется» – надо уметь распознавать свои желания. Чтобы распознавать желания – надо повышать чувствительность (телесную и эмоциональную).

Ваше самообвинения неполезны вам, потому что:
Во-первых, являются обесценивающей ваше достоинство неправдой.
А, во-вторых, есть проблемы, с которыми справляться в одиночку долго, опасно и неэффективно. И вашей вины нет в том, что вы не справляетесь один или по книжкам.
Но ваша ответственность том чтобы действенно начать помогать себе уже сейчас.

Если решитесь на дальнейшее исследование и помощь, буду рада видеть вас на консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1348     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Дмитрий, текст сумбурный и полон противоречий, что говорит о значительном волнении... Начните с консультации психиатра. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!