Речь пойдёт о моём здоровье и о натянутых отношениях в семье

ГлавнаяСоветы психологовРечь пойдёт о моём здоровье и о натянутых отношениях в семье

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 30 лет

Категория вопроса: Здоровье

23.07.2019

У меня есть опухоль, я её боюсь удалять. Анализы крови и онкомаркеры ужасные, а самое страшное, что у меня с 2016 года развилось психотическое заболевание. Деперсонализация (обманы восприятия). Чувствую себя ужасно, а мать на меня кричит. Ей кричать нельзя. Врачи предупредили, что возможен инфаркт или инсульт. Давление 200, а она бьёт меня. Ей 51 год, она педагог, историк. Мне 30 лет. Я юрист и литературный работник по профессии. Отец мой врач, но не работает, так как психически заболел. Муж тоже врач и тоже не работает, так как у него депрессия. Денег у нас почти нет. У мужа просить не могу. Он сказал, что за копейку удавится. Я не могу спокойно сделать операцию. Мать запугивает гипертонией. Истерична. Самокритики у неё нуль как и мужа и отца. У меня из всей семьи самое критичное отношение к своему заболеванию. Мать стала придумывать, что я в квартире прячу наркотики. Ими она называет нейролептики, которые я пью от галлюцинаций. Она не понимает, что я больна. И врачи, которых я обошла 10 психиатров, сказали, что это органическое поражение головного мозга в следствии длительного употребления алкоголя. На патопсихологическом исследовании то органика, то психика. Уже 10 прошла. Мне уже плевать на себя. Я конченный человек. Как мне мать спасти? К психиатру сказала в жизни не пойдёт, а те кто рекомендовал, она их недоучками назвала. Немного пугает опухоль в яичнике. Был сильнее страх, а сейчас, когда я вижу, что дома происходит он спал. Наркоза боялась. Помогите советом! Может мне себя тише вести?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Речь пойдёт о моём здоровье и о натянутых отношениях в семье

Психолог Алматы Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 1110     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Здравствуйте, Алина

Вы не сможете помочь вашей матери, если она не хочет этой помощи. Этот факт очень тяжело принимать, но человеку, который не ищет помощи и не может ее принять, помочь, особенно в сфере психического здоровья, невозможно. Это ее выбор и она имеет на это право. 

Сложная ситуация у вас в семье, кажется, что среди этих катарстроф вы уже себя похоронили... Вы не переживаете за себя столько, сколько за мать... похоже, что она также за вас не переживает, к сожалению. Вы еще молоды, и имеете право на выбор, также как и мать - искать ли помощи для себя или нет, повторять ли судьбу матери, или нет. Вы - не ваша мать, вы ее дочь и имеете право на отдельную, непохожую судьбу. И в этом вам нужна профессиональная помощь врачей, психологов.  

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Алина (отзыв на ответ)
22.08.2019
Где-то так, но мать то не исправить. Она тиран.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Алина! Вам 29 лет и вас бьет мама? Отделитесь от родительской семьи и живите самостоятельно. Операции могут делать по квоте бесплатно. Если вы все психически больны, то нужно оформлять инвалидность и жить на эти деньги. У вас похоже это семейный сценарий. А мама должна отвечать за свою жизнь сама, она взрослый человек. Вы не проживете за нее жизнь, а с ума точно при ней можете сойти. Бесплатную поддержку можете получать в поликлинике у психолога.

Психолог Москва Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Алина.

Спасти вашу маму может только она сама или Господь Бог.

А вы ее спаси не можете.

И пока вы в это не поверите, ничего не изменится и «мороз проложит крепчать».

Если мама алкоголик – то есть эффективная, бесплатная, регулярная, по всей Москве идущая программа 12-ти шагов «Анонимные Алкоголики».

Почитайте про них, и про то, что пишут про семьи людей с зависимостями. Это семейная болезнь (вся семейная система и отношения между ее членами деформированы), справится с которой можно только начав с самого себя.

Для детей – выходцев из таких семей – тоже есть бесплатные ВДА-группы (ВДА – это взрослые дети алкоголиков). На такие группы приходят не только дети алкоголиков, но и дети, родители которых находятся в любой (как правило химической) зависимости.

Вы сама в тяжелой ситуации, но продолжаете терпеть побои и унижения и оставаться в созависимых отношениях.

И это типичный сценарий созависимой семьи.

Ответ в том, что, помогая себе, исцеляя себя, вы косвенно даете шанс и маме (и прочим вашим родным) исцелиться, потому что кто-то должен начать разрывать этот порочный круг.
И это единственный вариант «как помочь маме».

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1716     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Алина, понимаю сложность Вашей ситуации, Ваша мать действительно нуждается в спасении. Действовать необходимо сообща - объединиться с отцом и мужем и спасать Вашу маму всем вместе. Общие усилия способны принести результат! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!