Апатия. Нет интереса жить

ГлавнаяСоветы психологовАпатия. Нет интереса жить

Вопрос психологам

Спрашивает: Гульмира, 30 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

17.07.2019

Здраствуйте меня зовут гульмира и мне 29лет .хотела поделится своей проблемой я вышла замуж 21год родила двоих дочек но мой муж не любил меня и свекровь постоянно придиралась .в итоге я пятый год в разводе .первые года развода я наслаждалась тем что просто высыпалась и жила для себя но уже с годами становилось одиноко но почему то в отношениях не везло пью алкоголь периодически. Но когда пью крышу сносит то реву то вооьще бывает агрессивная .проблема заключалась. В том что уже больше года у меня апатия нету интереса жить просто хочется чтобы сбила машина и я умерла но понимаю что оставить без мамы дочек не могу и я иногда лежу дома как овощ и никого не видеть не слышать не хочу все люди меня разочаровали кажется что кругом врут мне .уже чаще мысли начали посещать о самоубистве и пока дело до греха не дошло хотела услышать вашего совета

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388705 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Апатия. Нет интереса жить

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Гульмира! Ну если ваш муж вас не любил, то конечно вы развелись с ним и теперь испытываете недостаток мужчины. Чтобы найти подходящего мужчину, нужно самой себя прежде любить. Если женщина себя не любит, то и парнер будет не любить ее. Вам нужно провести работу над собой и перестроить весь ваш внутренний мир на позитивное восприятие себя и мира. 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20 ноября

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Гульмира, здравствуйте!

Слышу Вашу потерянность и верю, что нелегко жить без смысла жизни.

Из того, что Вы пишете складывается впечатление, что в Вас живет немало чувств и переживаний, которые не находят выход наружу и таким образом тяготят Вас. азобравшись со своими чувствами - меняются мысли, а в след за мыслями меняется и поведение. А когда меняется поведение - меняется и качество жизни, качество отношений человека к себе и с окружающими. Все эти изменеия происходят в процессе психотерапии.

Смысл жизни, желание жить - приходят с маленькими вещами, маленькими достигнутыми целями.

Все в Ваших руках!

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Гульмира. Если такое состояние у Вас достаточно продолжительное время сохраняется, то порекомендую Вам консультацию врача-психотерапевта плюс когнитивно-поведенческую терапию для работы с негативными убеждениями. Заставляйте себя гулять, выходить на улицу, заниматься любимыми делами. Можно положить обувь на видное место и просто вставать и идти. Когда Вы остаетесь наедине - Вы начинаете фантазировать. Такие фантазии еще больше приводят к негативному самовосприятию себя и своей жизни.

Обратитесь за помощью к специалисту.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Гульмира, добрый день. 

Хорошо, что вы понимаете то, что вам требуется помощь и написали сюда. На данный момент вы действительно в довольно затруднительном положении и вам крайне желательно обратиться к специалисту. 

Все началось довольно давно, когда вы вышли за муж за человека, который вас не ценил и пришлось развестись. Хорошо, что вы позаботились о себе, но как произошел этот выбор? Часто этому предшествуют определенные особенности воспитания девочек в родительской семье, и потом став женщинами они бессознательно выбирают непростой путь. По сути, можно предположить что у вас уже тогда сформировалась склонность к депрессивным реакциям. 

Однако вы получили хорошую передышку после развода, выспались и успели порадоваться жизни. Но угроза формирования депрессии не ушла. В этом нет вашей вины, и это никак не говорит о вас. Просто так вышло, а сломить можно любого человека. 

Сейчас вы пишите - "когда пью крышу сносит то реву то вообще бывает агрессивная". Из этих слов можно предположить, что вы не можете найти другого способа расслабиться, кроме алкоголя, но к сожалению алкоголь лишь ослабляет вашу способность сопротивляться депрессии. С одной стороны он дает кратковременное облегчение, с другой усугубляет вашу проблему. 

Далее идет ясное и четкое перечисление симптомов депрессии:

уже больше года у меня апатия

- нету интереса жить

- хочется чтобы сбила машина и я умерла

- иногда лежу дома как овощ и никого не видеть не слышать не хочу

- все люди меня разочаровали кажется что кругом врут

- чаще мысли начали посещать о самоубистве

Видимо единственное что вас сейчас поддерживает, это "понимаю что оставить без мамы дочек не могу".

Очень жаль, если некому вам помогать и не на кого опереться. Вы действительно в беде. Депрессия, это не просто плохое настроение, а тяжелое заболевание, требующее внимательного подхода к лечению. 

Почитайте мои статьи на эту тему:

-3 ошибки при встрече с депрессией

-Депрессия – основная дилемма лечения

Пожалуйста отнеситесь с вниманием к моим словам, не игнорируйте настоятельную рекомендацию получить профессиональную помощь. В статьях указаны очень многие важные для вас вопросы и ответы на них. 

Так же есть полезная и важная информация для вас на моем персональном сайте http://psycholog-birykova.ru/

Первое, что вам необходимо понять - сейчас вам ситуация видится безнадежной, а состояние неизлечимым, но это не так. Депрессия лечится и все изменится, если вы обратитесь за помощью. Не сразу, не быстро, но обязательно - я точно это знаю. Я работаю много лет с депрессивными клиентами, и в том числе на собственном опыте знаю что выход есть.

Если же вы уступите депрессии и пойдете на суицид, то уже никогда не сумеете изменить ситуацию.

Буду рада вместе с вами встать на путь преодоления вашей депрессии. Но я смогу вам помочь только в том случае, если вы откажетесь от алкоголя. Хотябы на время курса лечения. Дальше решайте сама. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Обращайтесь и верьте - выход есть.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Гульмира,

Тут советом не обойтись, вам необходимо работать с психологом, причем нужно было начинать когда вы еще были замужем, ситуация сама по себе меняться не будет, вопрос лишь до какой степени вы будете себя доводить, у вас сейчас нет ресурсов позаботиться о себе, не говоря уже о беспокойства о детях. 

С Уважением,

Данияр

Гульмира, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388705 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!