Психосоматические боли

Советы психологовПсихосоматические боли

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 28 лет

Категория вопроса: Здоровье

05.07.2019

Здравствуйте, полгода назад начались проблемы с почками и кишечником, обследования ничего не выявили. Ушла с работы, занималась собой и просто радовалась жизни, помогло все было хорошо. потом была незначительная ссора с мужем, скорее даже просто выговарилась, он сразу извинился, все хорошо) но через день вернулись боли в животе и спине, пила валерьянку и успокоительный чай, стало легчать,но опять абсолютно незначительный поступок мужа (надел не ту рубашку) меня расстроил и боли выросли. Раньше такого не было, я становлюсь другим человеком, мне самой не комфортно, ведь невозможно совсем не испытывать эмоций, а тем более испытывать боль. Как справляться? Спасибо!

Ответы психологов

Здравствуйте, Кристина. Вы чувствительный человек и Ваш организм реагирует болью.Если речь идёт психосоматике, то порекомендую Вам осознавать свои чувства, спрашивая себя каждый раз, когда что-то происходит: "что я сейчас чувствую...?" (тревогу, гнев, раздражительность). Чувства не переживаются, а конвертируются в боль. Я бы порекомендовала Вам поработать с психотерапевтом, чтобы осознавать свои чувства и выражать их

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6670     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!Кристина, поддерживаю коллегу.  Вы будто,теряетесь, если не предоставлены самой себе, запрещаете, быть собственным чувствам. И, поэтому, не получается заполнить свое пространство, чем-то полезным и приятным. К сожалению в таких случаях, творческие силы заблокированы. И начинают разрушаться отношения с близкими людьми и не только. Желательно, внимательно исследовать историю жизни, прорабатывая неразделенные моменты с разных сторон.

С уважением,

регулярные встречи онлайн, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4090     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Кристина! Слишком много вы сдерживали в себе чего-то, возможно эмоций, чувств и "бочка" терпения переполнилась, начинает изливаться. Пока вся не выльется- боли будут. Лучше всего проходить данный процесс с психологом, чтобы не попортить отношения с окружающими вас людьми. После всего этого вы будете меняться,  приходить к самой себе, возможно изменения в жизни в целом. 

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 926     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Здравствуйте, Кристина.

Кристина

Ушла с работы....помогло
незначительная ссора с мужем, скорее даже просто выговарилась, он сразу извинился, все хорошо) но через день вернулись боли
незначительный поступок мужа (надел не ту рубашку) меня расстроил и боли выросли.

То, что Вы чувствительны, это бесспорно. Обращу Ваше внимание на что именно Вы чувствительны. Похоже, Вы сразу же реагируете на то, что приносит в Ваш собственный ритм какой-то "дисбаланс". Не так сказал... Не так сделал... Такое ощущение, что на изменения "извне" реагируете не Вы как личность, а реагирует Ваше тело. Эмоции - это форма и способ выражения этих реакций. Боль - это следствие подавления эмоций. Остается разобраться, что Вы выражаете, а что Вы подавляете. 

Кристина

ведь невозможно совсем не испытывать эмоций

Вы делаете ложные умозаключения. Причиной боли Вы видите эмоции. Нет работы - нет раздражителя  - это способ не испытывать чувства. Но заметьте, зависимость от раздражителей все равно остается. Вы же не можте уйти от всех раздражителей. Это равносильно тому, что вообще перестать жить. 

Я не знаю, какая подавленная эмоция вызывает боль в кишечнике. Вы что-то не выделяете. Наверное, потому, что что-то в себе не принимаете. Может быть все ту же эмоциональную зависимость от другого. Не хотите признавать в себе то, что Вы - человек эмоционально зависимый, поэтому пытаетесь с собой бороться. Если развернуться к самой себе и увидеть эту зависимость, думаю, что вначале страшно и больно. Очевидно, именно эти чувства Вы удерживаете. Вы просто не знаете, что принять в себе, то, что причиняет боль и страх - это единственный путь от них освободиться. И самое сильное сопротивление всегда бывает только вначале. ... Разбирать "по косточкам" откуда это все у Вас нет возможности. Мало информации, и место не соответствует. 

Рекомендую Вам поработать с психологом. Основная цель - вернуть себе целостность через принятие окружающего Вас мира, людей, особенно близких. Речь идет о доверии к жизни. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Кристина .Вы большая умница,что самостоятельно нашли связь своей ранимости с психосоматикой.Действительно,это уже итоги и следствия Вашего невроза.Обычно он всплывает после двадцати,но до тридцати лет,живя в человеке в латентном состоянии.А корни невроза в раннем детстве.Поэтому,ранимость ваша,к сожалению,предопределена воспитанием,и сейчас она требует лечения.Норма-быть жизнерадостной.автономной,отходчивой и легкой эмоционально.К сожалению,в детском воспитании Вы этого не получили.Вы сложно реагируете на бытовые ситуации с мужем.Есть хорошее правило на эту тему-Отношения важнее истины.Не важно,что Вы не погладили рубашку.Вы от этого не стали хуже.Можно извиниться,дать ему другую рубашку или погладить эту.И оставаться для себя все равно хорошей.Но,для Вас,видимо,мнение мужа-это истина в последней инстанции.И,если он груб,то он похож на Вашего родителя.И,значит,Вам,как в детстве,надо страдать и оправдываться.Нагнетая годами на себя внутренние напряжения,Вы перегружаете психику,и она просит телесной помощи.Тогда часть груза берет на себя тело в виде Ваших болей.К сожалению,такие боли плохо лечатся препаратами.Для выхода из них предпочтительна личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.Длительно,от года совместной работы.И только Вам решать,пускать свою проблему на самотек или выстроить гармоничную,закаленную автономную личность,стойкую к любым внешним событиям.И в любви и в работе.Обращайтесь,если такая мотивация у Вас появится.Это способ навсегда расстаться с психосоматикой.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!