Зависимость в отношениях, низкая самооценка

1381 7 ответов

Анастасия (30 лет) 30.06.2019

Добрый день

Мне 25 лет, была в отношениях и замужем с бывшим мужем ровно 5 лет

Первые 3 года происходил «ад» в отношениях, человек вечно говорил мне о моей недофигуре, о то, что я глупая, повышал голос, манипулировал в ссорах

Уходить не хотела, ему было 30, мне 21, польстило, что взрослый мужчина посмотрел на меня, и тд

Съехались на 2ой год отношений и тут началась «жара», каждый день ссоры, я начала болеть на фоне стрессов ( болезни по гинекологии, простуды вечные, гайморит, Тики начались и так 3 года)

Ушла! Развелись! Но тянет обратно в эту пучину «ада», начинаю искать в себе приятны, где была неправа, переодически пишу ему по всякой ерунде, поддерживая общение

Не могу дальше заняться своей жизнью, кстати, от него не зависела, так как бюджет был раздельный, есть свой бизнес

Но не могу уйти эмоционально и духовно от него! Как быть? Отношения новые заводить не хочу

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Анастасия, такое бывает, потому что Вы пережили сильный стресс. Само это не пройдёт! Приходите, будем работать над тем, чтобы отпустить ситуацию! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Хохлатова Евгения Юрьевна

Хохлатова Евгения Юрьевна

Дорого же вы "платили", за то, что на вас посмотрел взрослый мужчина, пятилетним терпением! Бывает сложно рвать отношения, когда на замену им не приходит теплота, интерес, радость и другой позитив отношений. Я помогаю женщинам после развода через психотерапию и небольшую смену образа жизни, подбираю новые действия, хобби или новые контакты. Но основа, кончено это терапия, глубоко погружаясь в ту программу, которая вас держала в абьюзивных отношениях и продолжает держать. Предполагаю, что в детстве вам приходилось добиваться родительской любви, там программы и закладываются.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Муратали Данияр Нуржанулы

Муратали Данияр Нуржанулы

Здравствуйте Анастасия

В каждых отношениях и происходящем стороны имеют свои выгоды, роль жертвы это не приговор, а подсознательный выбор который был когда то запрограммирован, это могут быть ссоры родителей, эмоциональное и психологическое насилие со стороны родителей итд, такие отношения прививают детям обыденность, они привыкают к этому и даже не могут без этого, скандалы и ругань иногда их подпитывают, и нужна именно роль жертвы. По этому многие женщины не уходят от мужей, там выгода в роли жертвы, в зависимости статуса, страх одиночества, вот основные следствия, необходимо работать над этими симптомами и выявлять причины, далее избавляться от этого и начинать жить осознанно и отслеживать свои чувства и мысли, уметь соблюдать гармонию между разумом и душою.

С Уважением,

Данияр

Добрый день Анастасия!

Получается, что - "от себя - не убежишь!" И поэтому ваши попытки разорвать вашу связь с этим человеком оказываются практически бесполезными. Ведь - остаётся - "эмоциональная привязанность".

И даже если вы - "усилием воли прекратите общатся с бывшим мужем" - то та самая "незавершённая эмоциональная привязанность" с высокой долей вероятности вновь  "втянет" вас в отношения с давящим на вас мужчиной-манипулятором.

У меня большой опыт работы с подобными ситуациями, если вам действительно нужна квалифицированная помощь - обращайтесь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте, Анастасия! Вы сделали очень ответственный и смелый шаг, когда решились на развод. Нельзя находится с человеком, который обесценивает вашу личность. У вас свой бизнес, от него независите материально. Подумайте, что вам дают эти отношения? Что получаете хорошего от них? Какая выгода? Подозреваю, что в родительской семье было не все так хорошо. Может вы видели как один из родителей был в роли жертвы, а другой преследователя и наоборот. Может вы считаете, что если мужчина проявляет  сильные негативные эмоции по отношению к женщине, значит любит. Или вы чувствуете себя живой, нужной,  когда вас обижают. Советую вам   найти причину, которая вас влечёт к нему. Вы имеете право на своё личное мнение, и это ваша жизнь. Будьте счастливы и успешны!

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Добрый день Анастасия! Иногда люди выбирают жить и страдать. От страдания тоже получают кайф. Но вы же один раз ушли от него и для этого были причины? Так зачем же снова туда добровольно идти? Сколько вам нужно еще перестрадать, чтобы понять, что это не ваше? Задаю вопросы на ваше осознавание, возможно с помощью них вы что-то поймете. Начните работу со своим внутренним миром и все изменится вокруг, вместо страданий вы будите получать удовольствие. Всего доброго!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Анастасия, то, что вы описали- ключ к  ситуации лежит в ваших отношениях с отцом.

Пока у вас устаноки на отвержение отца, вы не сможете строить гармоничные отношения с мужчиной.

Найдите время для скайп консультации, чтобы изменить ваше восприятие отца и настроить вас на гармоничные отношения с мужчиной.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ