Зависимость в отношениях

678 1 ответов

Ольга 25.07.2016

Я привязалась к человеку (интернет-знакомая). Довольно сложно объяснить, почему я привязалась. Во многом потому, что она сдвинула мой взгляд на многие вещи, расширила его. И ещё потому, что она меня обижала (например, обиды заставили меня думать о ней изначально). И ещё потому, что она очень хороший человек, добрый (несмотря на то, что обижала), оригинальный и редкий, и очень нужный мне. (Хотя, может, мне так кажется, что она редкий человек, так как я веду очень замкнутый образ жизни и людей не знаю вообще, но по-моему, всё-таки редкий). И вот я к ней привязалась. Длится это около года. Сейчас я девять часов провела только в ожидании ответа от неё - то есть, ничего не делая вообще, просто проверяя почту раз за разом. Я редко могу о чём-либо кроме неё думать, не могу читать, отвлекаться на что-то. А когда всё-таки что-то делаю, продолжаю воспринимать окружающее как сквозь пленку, разговаривать с ней мысленно, мысленно защищаться от её обид, спорить, уговаривать, придумывать такие фразы, которые бы её от меня не оттолкнули, строить всякие безумные планы (типа того, чтобы приехать к ней, следить за ней, поступить в институт в её городе).

Мои письма к ней состоят исключительно из утончённых намеков (которые она, возможно, не понимает вовсе, но мне кажется, что всё-таки понимает и избегает меня из неприязни.) Говорить с ней открыто я не могу, потому что я её очень сильно боюсь. Мне кажется, что она увлечена совершенно другими людьми и вещами, что у неё много знакомых (хотя на самом деле, не очень много) и что она может даже не вспомнить, кто я такая. Мне это страшно. И что она посмеётся надо мной, тоже страшно. Страшно, что она может считать меня дурным человеком (есть основания: я скрытная и выдала себя за человека самоуверенного и весёлого; и ещё я сказала плохое о том, что она любит (она тоже сказала плохое о том, что я люблю, но я не думаю, что это её мучает).

Ну вот. Я понимаю, что это очень всё нелепо, но помощь нужна, всё-таки, я не знаю, где её искать. И я понимаю, что так не должно быть, что у людей могут быть нормальные отношения (дружба или прочее), но у меня никогда нормальных отношений с людьми не было, а эта история просто слишком сильная и закрученная, и долгая уже. Я знаю про то, что у меня есть множество несостоявшегося в жизни, что я сама не состоялась, и может быть, поэтому такие отношения возникают. Иногда я вижу для себя надежду и пути решения, а сегодня нет. Подскажите, пожалуйста, что мне можно сделать, как избавиться от навязчивости такого рода - по крайней мере, на время, требующееся для решения глобальных проблем моей жизни.

Тут просят рассказывать общую картину: мой возраст - 23 года, живу с матерью, отношения с родителями плохие, неискренние, подрабатываю, профессионально не состоялась. Переезжать от матери и делать всё прочее, что надо, я буду в самое ближайшее время; просто именно эти отношения беспокоят.

И ещё, я знаю о положительных свойствах моей личности, просто эта мысль не очень помогает.

Спасибо.

Уважаемая Ольга!

Замечательно, что вы в 23 года , а не в 53 озаботились своим состоянием. Несомненно вам полезно работать с психологом регулярно хотя бы в режиме 1 раз в неделю очно или по скайпу. В вашем письме меня обеспокоило то, что вы действительно много думаете о другом человеке и мало о себе. Самое лучшее, что человек, зависимый от других людей, может сделать, это переносить акцент с других на себя, например, когда вы несколько часов сидите и ждете письма от вашей знакомой, полезнее для вас спросить себя: " Какие чувства я испытываю сейчас? Разочарование? Нетерпение? Опасения? Что бы я хотела испытывать вместо этого? Спокойствие? Оптимизм? Что мне нужно сделать, чтобы перейти из одного состояния в другое? Может быть прочитать что-то, что поможет мне развиваться в профессии, физические упражнения под музыку, чтобы улучшить фигуру, маску на кожу лица, чтобы выглядеть сияющей, потанцевать, чтобы выразить свои эмоции?". В этом моем предположении главным является перевод мыслей о других на себя, размышление о том, как из неудачницы начать двигаться к ощущению себя нормальной, достойной, прекрасной. Если нужна помощь, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ