Повторяющийся образ во сне

Советы психологовПовторяющийся образ во сне

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 33 года

Категория вопроса: Сон и сновидения

17.06.2019

Здравствуйте. Обращаюсь за консультацией впервые. Мой папа ходит в море и когда я была маленькая (не помню сколько лет) мы с родителями посмотрели по видику фильм Терминатор 1. Я не помню, было ли мне страшно, но потом с детства и до среднего школьного возраста терминатор обитал под моей кроватью. Да я его очень боялась. Потом как-то забылось, лет до 24. Родители купили мне квартиру на 18 лет, у нас хорошие отношения, у меня хорошая работа, я живу одна, сейчас мне 34. Фильм разумеется несколько раз пересматривала, продолжения смотрела в кино с друзьями. Так вот, лет с 25 когда мне очень плохо (если я сильно заболеваю, просыпаюсь ночью, понимаю что надо выпить антигриппин иначе не выйду на работу, иду на кухню и понимаю, опяяять!) или тяжело в эмоциональном плане, мне снится терминатор. Потом я об этом забываю, большого значения таким снам не придаю, они меня не так часто беспокоят. Если плохое настроение или просто болит живот при менструации, не снится. Месяц назад мои родители переехали в другой город и я пока не привыкла к этому, скучаю. За месяц два сна, сегодня тоже. В снах я не участвую, просто вижу, из повторяющихся такая картинка, со стороны пассажирского кресла в большой машине, руки на руле, смотрит в окно, оборачивается, вместо левого глаза огненная дыра (этого кадра в фильме нет) или просто ходит, что-то делает. Страха не испытываю, меня никто не трогает, сон короткий перед пробуждением. Посоветуйте, как избавиться? Спасибо.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена! В снах обычно люди видят то, что переживают в реальной жизни. Судя по письму этот сон возникает тогда, когда вам необходимо адаптироваться к новым условиям. Сначала нужно было научиться жить отдельно от родителей в своей квартире. Сейчас родители уехали и вам нужно принять этот факт, и привыкнуть к этому. И у вас есть на это ресурсы, вы справляетесь. Только нужно время. Что же можно сделать в этом случае ещё. Можно написать письмо этому терминатору. Можно трансформировать терминатора в вашего защитника, мысленно или нарисовав его. Можно отправить его на заслуженный отдых, предварительно поблагодарив его. Всего вам доброго, смелости и уверенности в себе!

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 594     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 26

Здравствуйте, Елена. Образ терминатора во сне как-то связался с тем, что ваш отец ходит в море. Это очень важный образ для вашей психики, потому что в нем заключены чувства. Чувства, связанные с отцом, и возможно матерью. Это нужно исследовать. Когда вы "распакуете" образ, то есть поймете чувства, заключенные в нем - образ терминатора как-то трансформируется, вы сможете присвоить себе силу, которую он вам несет.

Повторяющиеся сны - это ОЧЕНЬ важные сны. У меня есть фантазия, что этот образ как будто заменил вам присутствие вашего отца. Возможно, это то - как вы переживали его отсутствие, фантазировали о том, что с папой происходит в море. Терминатор это тот, кто спасает (какие у вас ассоциации с ним, выпишите на бумагу). Спасает мать и ребенка. То есть когда вы нуждаетесь в присутствии отца, вам снится терминатор. Нужно исследовать, как вы жили с мамой, когда папы рядом не было. Что происходило в вашем детстве, исследовать чувства. Образ терминатора помогает вам спарвиться с чем-то тяжелым, вы можете поблагодарить его за то, что он всегда приходит вам на помощь (образно говоря). Возможно, этот образ, взятый вашей психикой из фильма, как максимально подходящий для отражения чувств - помог вам в детстве (и сейчас помогает) справляться с чувством одиночества, покинутости, печали. Ведь когда вы смотрели фильм - вы были ВМЕСТЕ с папой и мамой. И сейчас вам снится терминатор, когда вам необходимо это ощущение ВМЕСТЕ с родителями, ощущение заботы и их присутствия.

Это сон-помощник.

Пишите, буду рада вам помочь на консультациях понять послания ваших сновидений.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!