Сын в 7,6 лет мало говорит и плохо соображает

Советы психологовСын в 7,6 лет мало говорит и плохо соображает

Вопрос психологу

Спрашивает: Сергил, 42 года

Категория вопроса: Дети

17.06.2019

Когда сыну было 1 год и 10 мес.родилась наша вторая дочка и у него стресс был,в основном насчет груди.(до родов дочки я его кормила грудью).Его пришлось отталкивать от мамы(меня),ругать,кричать,причем оба родители,он очень много и сильно навзрыд подолгу плакал,как только заснет сестренка-одно утешение-пососать грудь,потом с еще большим рвением боролся за грудное молоко.С тех пор(...) у него постоянные капризы,не хочет слушаться,разговаривать,очень медленное психологическое развитие,плохо ест,с ровесниками не общается,играется с самим собой,отмечается повтор одних и тех же слов,из мультиков или компьютерной игры."я лягушка,я лягушка"или"ты болван,ты болван" по 10-20 раз.Словарный запас беден,ругает словами из мультиков,так как.дома не ругаемся особо,часто "мама,я тебя люблю","ты меня любишь"? С сестренкой часто ссорятся,она его свободно ругает,а он не находит слов и повторяется.Не задает вообще вопросов об увиденном,крайне обидчив,при этом замыкается в себе надолго,ждет наших извинений.
Все буквы начал учить к 4 м годам уже писал сам буквы,цифры до 100 знает.В данное время читает слоги,стишок очень длинный 5-6 куплет выучил наизусть(колыбельную на ночь) и рассказал в присутствии 5-6 человек-тети с интонацией,красиво.На поощрение он стал открыто проявлять свои эмоции,желания и меньше капризничать.,идет на уступки.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте! Ребёнок до двух лет очень привязан к маме, и конечно ему было сложно делить ее с сестрёнкой. В таких случаях обычно родители подготавливают старшего к рождению второго. И стараются уделять одинаковое внимание обоим, как бы тяжело не было. Все можно поправить если сейчас поменять своё отношение к ребёнку. У него дефицит любви и внимания со стороны родителей. Дети все разные и возможно ему любви и внимания необходимо больше чем сестрёнки. Сейчас он чтобы добрать этот дефицит,  судя по поведению ведёт себя как маленький мальчик лет 2-3. Наберитесь терпения не ругайте его, не сравнивайте с сестрёнкой, не вините себя и его в том числе. Начните больше с ним играть в совместные игры, проявляйте свою любовь, внимание, хвалите и обнимайте своих детей. Он должен почувствовать, что его любят, что им гордятся родители, что он способный мальчик. Дети очень чувствительны, и ваша неуверенность в нем, страхи и тревога могут считываться. У него все получится, с вашей стороны нужна поддержка. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия!

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 428     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Сергил. Одна из самых тяжелых эмоциональных травм детства у детей - травма отвержения. В момент возникновения травмы ребенок начинает понимать: меня не любит мама, я никому не нужен. Именно эта травма у вашего сына. 

Травма отвержения замедляет развитие ребенка и в результате он как будто остается в том возрасте, когда пришел страх отвержения. Поэтому ваш сын демонстрирует вам поведение двухлетнего ребенка.  

Что делать?

1. Обратиться к психологу. Помощь психолога нужна вам для того, чтобы принять своего ребенка таким, какой он есть. Ваше принятие для него очень важно и откроет для для сына вашу любовь.

Помощь психолога нужна сыну для того, чтобы преодолеть быстро пробел в развитии и стать наравне со сверстниками.

2. Уделять сыну внимание наравне с дочерью. Во время детских ссор помогать ему справиться с конфликтом. Сестра подтверждает брату его отвержение когда ссорится с ним. И словами и делами давать понять сыну, что вы его любите. Обратите внимание, чтобы у сына были свои личные вещи и мебель: кровать, стол, стул, игрушки, книги, одежда, желательно комната. Все должно быть только его, а не общее с сестрой. Играйте с ним, разговаривайте на разные темы. Постарайтесь, чтобы он ходил на детские секции и кружки.

3. Хвалите сына за достижения. Дайте ему понять, что вы им гордитесь.   

Алаторцева Наталья Александровна
город Нижневартовск
Skype Viber

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!