Соврала своим друзьям и теперь мучает совесть

Советы психологовСоврала своим друзьям и теперь мучает совесть

Вопрос психологу

Спрашивает: Валерия, 22 года

Категория вопроса: Отношения

13.06.2019

Я соврала своим подругам (одногруппницам), сказав, что я из большого города, но на самом деле я из маленького пгт. Это была очень глупая ложь, мелочь, но мы общались три года с ними и все три года я придумывала новые подробности жизни в этом городе. Теперь же обман может раскрыться, и я не знаю, как объясниться с ними. Мне очень страшно и стыдно и из-за чувства вины (и страха быть раскрыто) я не могу ничего делать. Лежу и плачу постоянно.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1100     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Валерия, самое простое решение - это свести ситуацию к шутке и, возможно, продолжая идею фантазии, сообщить, что Вы пишите или пытались, или хотите написать книгу про девочку, которая фантазировала, а все считали её врушкой...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 215     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Валерия. Понимаю Ваше состояние, очень неприятная ситуация - Вы попали в ловушку, которую сами же для себя расставили. Здесь все зависит от того, насколько прочные и надёжные у Вас отношения с Вашими подругами. Да, обман простить нелегко, но если Вас связывают глубокие дружеские отношения, эта "буря" их не сломает.

Вы боитесь "раскрытия" и это висит над Вами, как домоклов меч, Вы парализованы и ничего не можете делать. Порой ожидание того, что должно случится вызывает бОльший страх и переживания, чем само событие. Прежде всего, простите себя сами, ведь ничего ужасного Вы не сделали - никто от Вашей "истории" не пострадал. И ведь, важнее всего не то, откуда Вы, а то, какая Вы для своих подруг.

Может быть, было бы лучше самой начать разговор и признаться в обмане, не дожидаясь, пока все само выплывет наружу. Скажите о своих чувствах - что чувствуете себя виноватой и сожалеете.  А уж как на это отреагируют Ваши подруги, от Вас уже не зависит. 

Удачи Вам и всего доброго.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 142     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Страшно признаться, но если вы продумаете и сделаете это сами, будет намного лучше, если это раскроется со стороны. Спланируете объяснение. Можно сказать, что вы шутили, а потом поняли, что все зашло слишком далеко. Можно сказать, что Будьте готовы к тому, что на Вас разозлятся, но это можно сгладить, предложить друзьям подарки какие-то. Думать надо о сценарии, надо больше данных, чтобы рассмотреть все возможные варианты.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3463     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Валерия! Вы соврали прежде всего, чтобы они вас приняли и с хороших помыслов. И как видите ваша дружба продлилась до конца вашей учебы. С другой стороны уверена, что для них важно было не то, что вы живёте в большом городе. А вы как человек, не стоит не дооценивать своих подруг. Вы можете признаться им и сказать, что вы это сделали ради дружбы с ними. Другого вы в тот момент незнали, и это естественно. Никому же от вашего обмана хуже не стало. Да и вообще может для вас ваш город является большим, и самым лучшим. У каждого своё представление обо всем, все индивидуально. Будьте смелее и увереннее в себе! Всего вам доброго, удачи!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6185     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Валерия, "самая большая проблема" на данный момент - это ваше "чувство вины", если бы оно не было так велико, вам было бы проще тем или иным образом разрулить ситуацию.

А чувство вины - просто так в человеке не проявляется, как правило это что-то, что закладывается родителями в процессе воспитания, ознакомтесь с небольшой статьёй у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Но на самом деле - вы не перед кем ни в чём не виноваты!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!