Я не знаю, что со мной происходит

Советы психологовЯ не знаю, что со мной происходит

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 17 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.06.2019

Здравствуйте. Уже около года как у меня появился комплекс проблем, которые меня беспокоят. Год назад мой парень рассказал мне о своей бывшей, о которой я ждала рассказ целых полгода. С того момента я просто не нахожу себе места: постоянно просматриваю ее странички в соц сетях, переживаю, что встречу ее, постоянно о ней вспоминаю, прокручиваю в голове всякие ее переписки с моим парнем, и тому подобное. До этого момента у меня были депрессия и рпп, и вот вроде как все уже, казалось, нормализовалось, появляется вот эта история, и со мной происходит что-то непонятное: я очень часто ощущаю грусть, какую-то пустоту, появляются какие-то несвойственные мне желания, я могу заплакать просто так, без причины, могу развеселиться. Самая большая вещь, которая меня беспокоит сейчас - "истерики" которые раз-два в неделю со мной случаются. Во время них я как будто выпадаю из реальности и просто начинаю повторять какое-либо слово, фразу, которые засели у меня в голове, иногда это сопровождается плачем. Также теперь я стала чаще резать руки. И если раньше это была реальная попытка самоубийства, то сейчас это как будто обезболивающее, не имеющее смысла, потому что я понимаю, что есть люди, которым я нужна, которые любят меня, которым будет больно видеть шрамы, но когда я режусь, я снова как будто не в этом мире, а перестаю я это делать, так как ощущаю жгучую боль, от которой сознание как будто возвращается ко мне. Пожалуйста. помогите. я не знаю, как мне быть, и что с этим делать.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1084     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Мария, поговорите с близкими о Вашем состоянии - здесь необходима консультация психиатра! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 130     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Мария, рассказ о бывшей не является причиной вашего расстройства, это стало просто пусковым механизмом. По вашему рассказу это выглядит как биполярное. Вам нужна психотерапия, в одиночку ничего сделать нельзя, нужно лечение, возможно комбинация психологического с медикаментозным. 

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, здравствуйте!

В Вашем письме много боли и страдания. Явно, что Вам нужна помощь специалиста. Ваша внутренняя боль настолько сильная, что она выражается в самопорезах, а это прямая угроза Вашей жизни и здоровья. Позаботтесь о себе.

В каждом человеке есть сила справится со всеми сложностями, просто иногда для этого нужен другой человек.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария

у меня были депрессия и рпп, и вот вроде как все уже, казалось, нормализовалось, появляется вот эта история, и со мной происходит что-то непонятное: я очень часто ощущаю грусть, какую-то пустоту, появляются какие-то несвойственные мне желания, я могу заплакать просто так, без причины, могу развеселиться. Самая большая вещь, которая меня беспокоит сейчас - "истерики" которые раз-два в неделю со мной случаются.

Мария, череда событий вашей жизни "подготовили" вас к началу депрессии и проблемам с пищевым поведением, а вишенкой на торте выступило психотравмирующее событие, инициированное парнем, что и стало причиной того нервного срыва, который вы сейчас переживаете в виде того, что вы называете "истериками".

"Резать руки для того, чтобы почувствовать себя живой" - не самый лучший вариант. Вам необходимо найти возможность для работы с психоаналитиком, чтобы не довести себя до состояния, когда без обращения к врачу-психиатру, госпитализации, постановки психиатрического диагноза и назначения медикаментозного лечения уже будет не  обойтись.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!