Постоянно себя жалею и считаю себя жертвой

Советы психологовПостоянно себя жалею и считаю себя жертвой

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.06.2019

Мне 32 года, ребенку 2, воспитываю ее одна, тяжело, совершенно разбита. Отношения с моими родителями не клеятся. Когда живем у себя дома, я много чего успеваю, стремлюсь, хочется делать. Приезжаем к родителям, живем неделю и у меня опускаются руки, ничего не хочется, ничего не движется. Ребенок пять дней истерит перед сном по часу, у самой такое чувство, что задыхаюсь. Все, что задумала сделать пока мы у родителей летит к чертям. Замучали навязчивые мысли о смерти родных. Опять не могу выражать свои мысли, постоянная обида и усталость. Ничего не хочется. Как только уезжаем к себе домой выматываюсь ужасно, но легче. Замучала себя угрызениями совести, что плохая мать, плохая дочь, не могу найти работу, никому не нужна. Постоянно себя жалею и считаю себя жертвой. В то же время понимаю, что позиция пройгрышная и не могу с этим справиться. Плохо, очень плохо, помогите

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 2641     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Екатерина!

Из вашего письма следует, что вы испытываете трудные чувства, которые не выражаете, а следовательно плохое настроение, недовольство собой. Получается, что рядом с родителями вам хуже, чем отдельно, возможно нужно минимизировать время нахождения с родителями? Чтобы разобраться со своими чувствами, научиться их выражать уместным образом, действовать в своих интересах, преодолеть роль жертвы, важно работать с психологом. Здесь советом не обойтись, нужно исследовать, что заставляет вас играть роль жертвы, заставлять думать о себе, как о плохой матери и плохой дочери. Если хотите реальных изменений, запишитесь на консультацию.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 343     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

     Здравствуйте, Екатерина! Вашу ситуацию нужно разбирать на полноценной консультации. Но одно можно сказать, что жалость к себе ни к чему хорошему не приведет. Нужно к себе относиться с любовью, уважением, позволять ошибаться, прощать. Каждый человек ищет то место, где ему хорошо. Если Вы чувствуете у родителей себя плохо, тогда ограничьте пребывание там. Пригласите родителей к себе или встретьтесь на нейтральной территории. А также можно общаться по видеосвязи. 

    Запишитесь к психологу на консультацию, чтобы быстрее помочь себе! 

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Екатерина, почему вы рассмотрели в себе жертву. Возможно вы ошибаетесь и ваша позиция в жизни совсем иная. Не всегда, нам легко прощать ошибки. Желательно сделать это вовремя и понять, что происходит с вашей жизнью. И от чего вы защищаетесь.

Чем сильнее ваше желание изменить собственную позицию, тем эффективнее пройдет взаимодействие с вами.

С наилучшими пожеланиям.

Регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Екатерина, здравствуйте!

В Вашем письме слышится немало боли, усталости и отчаяния. Могу лишь только попытаться понять, как Вам тяжело. Однако радрует то, что Вы не стоите на месте, а ищете выход из сложившейся ситуации. Знакомство с собой, проживание и принятие своих чувств и принятие ответственности за свою жизнь могут изменить то, что происходит в жизни на данный момент.

Екатерина, а Вы пробовали прочувствовать, что такого есть в родительском доме или у Ваших родителей, что включает в Вас кнопку "тридцать три несчастья"? Что Вы при этом чувствуете? Какие слова, действия/бездействия включают Вашу "жертву"? Рады ли своей жизни ? Выбираете ли Вы свои путь, либо плывете по течению (выбирая то, что говорят родители/близкие/ что люди скажут)? Возникает немало вопросов, не так ли? Екатерина, попробуйте честно ответить сама себе на них и, возможно, Вы сможете ответить себе на свой главный вопрос.

Если не получается разобраться со своей жизнью одной - обращайтесть. Будем разбираться вместе. Буду рада помочь!

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина, похоже на зависимость от родителей. Да когда-нибудь они умрут и вам придется жить самостоятельно, лучше начать сейчас. Пока живы родители займитесь собой. Не можете найти работу, проработайте данную тем с психологом и проблема решится, в конце концов вы молоды еще и у вас есть шанс найти свою половинку. 

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1398     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Екатерина, добрый день!

В вашем письме и поведении, действительно, видна позиция жертвы, свойственная для созависимых. Найдите себе группу или специалиста по освобождению от созависимого поведения. Или приходите ко мне на программу Гармоничная личность

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!