Как вести себя с бывшим на работе?

Советы психологовКак вести себя с бывшим на работе?

Вопрос психологу

Спрашивает: Диана, 32 года

Категория вопроса: Зависимости

30.05.2019

Я встречалась с молодым человеком 6 лет всецело отдавая себя ему. Но в самый трудный момент, когда я со мной случился несчастный случай, он меня бросил и женился на другой. Полгода реабилитации и больниц и я снова стала на ноги. Недавно он предложил стать его любовницей. Я отказалась. Я многое осознала. Что нельзя было прощать всё то что прощала я. Год я пыталась его забыть стало получаться. Но недавно он устроился в нашу фирму и постоянно попадается мне на глаза. Причём делает это специально. Я делаю вид что с ним не знакома. Не знаю правильную ли я выбрала тактику. Он присылает мне смс оскорбительного содержания, если видит рядом со мной кого-то из коллег. Или коллегам нашептывает гадости. Причём в смс он пишет, что я все равно без него не смогу и вернусь обратно.
Мне очень не хочется из-за него менять работу, но так работать тоже сложно. Подскажите, как себя вести.

Ответы психологов

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 202     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Ведете вы себя верно. Заблокируйте его, если не хотите общаться, по рабочим моментам он может обратиться на рабочий телефон и в уважительной форме. Если вам трудно, возьмите небольшой уцрс работы с психологом, буду рада помочь.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1328     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Диана, ситуация сложная! По своей структуре содержит все признаки психологического давления. Задача Вашего бывшего давить на Вас тайно! Скорее всего, он опасается общественного мнения. Этим надо воспользоваться, т.е. для начала пригрозить ему оглаской.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ну - фактически он пользуется тем, что у вас - нет поддержки и некому за вас заступиться.

В принципе в такой ситуации вполне можно (и я бы сказал - НУЖНО) проводить чёткие границы допустимого - и можно сделать так, что ОН (а не вы) будет бояться попадаться вам на глаза и будет вынужден "ныкаться по углам" - или даже сменить место работы.

Ведь - "месть - это то блюдо, которое подаётся холодным", а некоторые поступки по отношению к себе - нельзя прощать и забывать.

Я бы мог дать вам ту самую "мужскую поддержку", которой вам не хватает в жизни - в рамках психоаналитической терапии. Приходите, поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, не давайте себя использовать.

Ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Диана. 

Диана

Подскажите, как себя вести.

- Сейчас вы находитесь в ситуации эмоционального насилия. Если вы будете находиться в такой ситуации долго - могут снова возникнуть проблемы со здоровьем - и физическим, и психическим. Поскольку сначала психика мобилизуется в ситуации стресса, но если ситуация не проходит - организму приходится расходовать резерв - те силы, которые были отложены на будущее. Затем наступает фаза дистресса - когда сил не остается - совсем. На этой фазе могут начаться проблемы со здоровьем или тяжелые формы депрессии. Поэтому "правильно себя вести" долго не получится. Из этой ситуции нужно выйти. Один из вариантов: вы ищете защиты. Если в смс действительно есть оскорбительное содержание - вы можете попросить защиты у своего начальства, у отдела кадров - и у коллег. И тогда другую работу придется искать ему, а не вам. Другой вариант: вы переходите на другую работу. бывший молодой человек явно не считает ваши отношения завершенными. Да, какое-то время его внимание к вам может быть в какой-то мере даже приятно для вас, для вашей самооценки. Однако действия его направлены скорее на понижение вашей самооценки. И тогда это не про любовь и нежное отношение к вам, а про манипуляцию вами. Почему такая ситуация сложилась именно в вашей жизни - и как построить другие отношения с мужчиной - это темы, с которыми стоит работать с психологом. Но - работа становится возможной, когда актуальная ситуация насилия остановлена. Иначе это может слишком большой нагрузкой на вашу нервную систему. В книге Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно" и Валентины Москаленко "Когда любви слишком много" - вы можете найти много сходих примеров, когда любовь со стороны мужчины оказывалась не совсем "любовью", и описание причин, которые к этому приводят.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!