Ревность к покойной жене своего молодого человека

Советы психологовРевность к покойной жене своего молодого человека

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 26 лет

Категория вопроса: Отношения

12.06.2019

Добрый день! Меня зовут Анна, мне 26 лет.
Год назад познакомились с парнем. У него жена погибла 5 лет назад (с женой они 6 лет встречались и 3 года прожили в браке), осталась дочка, которая живёт в другом городе с родителями жены.
После гибели жены, он переехал в другую квартиру, а полтора года назад его перевели в другой город, где мы и познакомились.
У него это первые отношения после жены.
В целом наши отношения складываются хорошо, бывают конечно ссоры, но это у всех.
Спустя 3 месяца отношений я практически начала у него жить. Всё бы ничего, но везде есть вещи, напоминающие о его жене... Также фотографии их совместные висят на стене. Её фотографии лежит у него в паспорте. Раньше он постоянно о ней что-то рассказывал, я долго молчала, потом сказала, что чувствую себя некомфортно, когда он о ней говорит. Вот уже два месяца ничего не рассказывает.
Сейчас мне неприятно смотреть на их фотографии, раньше к этому нормально относилась, не замечала их. А сейчас то ли ревность к ней появилась, то ли я не знаю что... Очень хотелось бы, чтобы он их положил в альбом. Имею ли я право ему что-то говорить касаемо ее фотографий? Ведь мы всего год вместе, а с ней он был 9 лет...
Говорит, что и ее любит, и меня.
Скажите, пожалуйста, мне в данной ситуации лучше молчать и ждать, пока пройдет время и он сам их уберет? Или лучше сказать, что мне неприятно на нее смотреть? Не разрушит ли это наши отношения?

Ответы психологов

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 343     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

     Здравствуйте, Анна! Сочувствую Вашему мужчине и понимаю Ваши переживания. Ситуация не простая. На счёт фотографий жены нужно ему сказать, но это нужно сделать очень аккуратно и бережно к его воспоминаниям и чувствам к ушедшей жене. С Вашей стороны должна быть поддержка и сочувствие, но в определенной мере. Вы можете попросить его убрать фото  для того, чтобы стало спокойнее ему, и Вам, т.к. чувствуете себя третьей лишней. Предложите например, вместе ходить в церковь, чтобы заказать молитву по его жене, вместе ухаживайте за могилкой и т.д. Проявите заботу и сопереживание.

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 4232     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Анна, здравствуйте. Кратко и по сути. "Толи Вам надо голову включить", чтобы Вы не ревновали к покойной, а так же, искелючили ссоры, уюбрали приставку "как у всех", сделайте акцент на отношения. Успехов Вам и мудрости!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 423     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Анна. Есть определенные этапы проживания горя. 

1. Этап отрицания произошедшего. Это произошло не со мной.

2. Этап агрессии на судьбу, на Бога, на покойного, на себя.

3. Этап горевания, когда становится понятно, что обратной дороги нет.

4. Этап принятия произошедшего .

5. Постепенное вступление в новую жизнь.

Пройдя все эти этапы, ситуация горя становится частью опыта и жизнь продолжается дальше. Сложность наступает, когда на каком­-то этапе происходит слом или застревание. Тогда и появляется то самое посттравматическое расстройство, которое проявляется у вашего мужчины. 
Он остановился на этапе горевания, страдает от вины, обиды и как будто не похоронил жену. Поэтому в квартире ее вещи и фотографии и вы как будто живете втроем.

Все это может негативно отразится на ваших отношениях и его здоровье. Вашему мужчине необходима помощь психолога, чтобы допрожить горе и принять произошедшее. 

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Медведева Анна Алексеевна

Психолог Атырау Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 234     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Здравствуйте Анна!Вообще чувство ревности возникает только тогда,когда партнер не уверен в себе.Все зависит от того что вы хотите?Сразу занять место бывшей жены?Или тактично и аккуратно приучать мужчину к себе?Тогда он забудет про любовь к бывшей жене?И будет не замечать фото,тогда можно их убрать.Есть люди-однолюбы,которые думают-мы вместе и навсегда.Но в жизни случаются такие неприятные события как утраты близких людей.И нужно попытаться стать на их место.И это нужно принять.Он еще молодец,что через такое короткое время (5 лет)стал думать,что нужно жить дальше.Не навредите себе и ему.Ее больше нет,а вы рядом.И он подпустил и впустил в свою жизнь вас,это о многом говорит-он серьезен,хочет серьезно строить отношения.Дайте ему время.С любовью

Пр. психолог-психотерапевт Анна Алексеевна Медведева г. Атырау

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!