Можно ли защитить семью от свекрови?

Советы психологовМожно ли защитить семью от свекрови?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 36 лет

Категория вопроса: Семья

24.05.2019

Добрый день! У меня не сложились отношения со свекровью. Изначально она была против того, что у меня есть ребёнок. Так и говорила мне: "Чужие дети и внуки никому не нужны". Распускала сплетни про меня, что я плохая хозяйка, была плохая жена для бывшего мужа и т.д. В моём присутствии постоянно рассказывала про бывшую невестку, про их взаимоотношения. Не пускала внука (сына мужа) к нам домой, в результате мой и его сын не общаются. Пока мы жили с моей мамой, наши отношения с мужем разладились, он постоянно уходил к своей маме, кушать, смотреть тв, жаловался. В результате свекровь купила квартиру, прописала там только своего сына. Муж ей всё в подробностях рассказывал про наши ссоры, что я ему говорила и т.д. Она теперь при любой возможности говорит мне, какие плохие я, мои родители, мой сын. Муж её защищает, Говорит мне, что мама права, что мама всегда лучше, что она такая хорошая, что купила "нам" квартиру, хотя это не так. Отношения с мужем разладились окончательно. С ней мы не общаемся. Как быть в такой ситуации?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Наталья! Ваша беда в том, что вы до сих пор жили с мамами, в прямом или переносном смысле. Вы уже взрослые люди с мужем, в этом возрасте никакие мамы не должны вмешиваться в личную жизнь новой семьи.  Поговорите с мужем нужны ли вообще вы ему? Подумайте сами -нужен ли такой мамсик вам? И вместе найдите решение вашей совместной жизни. Всего доброго!

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 451     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте, Наталья. В целом проблема обеих семей (вашей и мужа), называется "созависимость". О чем это? В идеале, дети подрастая, должны отделиться от родителей и физически и личностно, понять что родитель и ребенок - это разные люди, разные судьбы. Но в силу каких-то психологических травм происходит симбиоз, слияние, сращение родителя и ребенка. И тогда взрослые дети оказываются привязанными к своим родителям. Причем, и ребенок и родитель делают это с двух сторон. Родитель не пускает, а ребенок и не пытается.

Еще в семье есть роли. Дети должны быть детьми, жена -женой, муж - мужем. Ваша свекровь подсознательно поставила на роль мужа своего сына. Поэтому, еще одна жена там прижиться не может, ей нет места. Муж свекрови, скорее всего, находится в ее понимании на роли ребенка (не важно, есть он сейчас или нет). Таким образом, в их виртуальной семье полный комплект, все места заняты.

В вашей родительской семье тоже есть перепутанные роли.

Что делать?

1. Осознать, что и вы и муж продолжаете оставаться в симбиотических отношениях со своими родителями. Т.е. по личностной зрелости вы оба подростки.

2. Признать, что именно такая свекровь, именно такой муж пришли к вам для того , чтобы вы подросли, повзрослели.

3. Обратиться к психологу, чтобы понять, что вы попали в чужую программу проживания жизни. Понять, как из нее  выбраться, стать на свое место и жить по-новому.  

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!