Плачу, когда смотрю на свои фото

Советы психологовПлачу, когда смотрю на свои фото

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 20 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

23.05.2019

Девушка, 20 лет. У меня прекрасный муж, восхищающийся моей внешностью. Он отучил меня ненавидеть свое тело и даже лицо, по его мнению, я красивая. Но на фотографиях из-за особенностей линз мое лицо объективно кажется уродливее, чем оно есть. Ненавижу фотографироваться и смотреть на фотографии. Каждый раз плачу при первом же взгляде на свое красное перекошеное лицо с отсутвием эмоций. А муж смеется. Говорит, все люди страшные и все равно фотографируются - это не стыдно. Я же прямо не могу выносить свой вид. В детстве бабушка мне только и говорила что я самая красивая на земле. В школе в меня влюблялись все парни. Я не понимаю, откуда в моей голове этот мусор. Я замужем, никого кроме мужа я привлекать не хочу и не должна, а ему я НРАВЛЮСЬ, но все равно что-то не так. Я противоречу своим собственным представлениям о прекрасном. Как бороться с этим чувством?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Евгения! Бороться с этим не нужно, нужно понять причину этого. Откуда это идет 

Евгения

Я противоречу своим собственным представлениям о прекрасном

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1085     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Недовольство собственной внешностью весьма распространенная ситуация, особенно, среди женщин. Более того, - это норма для подростков 13 - 17 лет. Поэтому "бороться с чувством" бессмысленно и бесперспективно! Что касается Вашей самооценки, то она ни при каких условиях не может быть объективной! И всегда будут находиться люди, для которых Вы будете привлекательны - это вопрос реализации внутренних подсознательных процессов. Поэтому, принятие себя - важный шаг к взрослению. Если Вам это не удаётся сделать самостоятельно или с помощью близких, Вам поможет психотерапевт.

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Евгения

Я противоречу своим собственным представлениям о прекрасном. Как бороться с этим чувством?

Необходимо исследовать, откуда у вас взялось то самое "представление о прекрасном".

Ведь по вашему короткому сообщению не совсем понятно, когда эта проблема появилась, это тоже очень важно.

В любом случае проблема связана с вашим восприятием вашего собственного "Я", и можно предположить, что на пути формирования вашей идентичности могли возникать те или иные проблемы. Могу рекомендовать вам почитать эту книгу у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Также на всякий случай пройдите скрининговый тест на депрессию:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=138-BDI

Если есть такая возможность, постарайтесь походить на очные консультации, чтобы разобраться с проблемой.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3450     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Евгения! Лучшее, что можно предложить-это не смотреть на свои фотографии, которые вызывают у вас негативные чувства. Ваши самые близкие люди говорили вам, что вы красива. Ваш супруг говорит вам об этом постоянно, но вам этого не хватает. И тогда задайте себе вопрос: кто должен сказать вам о вашей красоте, чтобы вы поверили. И по каким критериям вы определяете красоту? Ведь для каждого человека критерии красоты будут разными, для всех все индивидуально. Каждый человек стремится к внутренней гармонии( к равновесию). Когда он достигает этой гармонии, для него вся жизнь становится красивой, счастливой, красочной. Это происходит тогда, когда удовлетворяются его потребности. Попробуйте ответить себе, чего вам не хватает в жизни, что вы не получаете от отношений, мимо чего вы проходите? Могут быть разные причины на этот счёт. Может вы живёте не по своим правилам, игнорируете свои потребности и ставите в приоритет потребности близких людей. Чтобы разобраться в вашей ситуации обратитесь к семейному психологу, он вам поможет встретиться с собой истинной. Желаю вам любви и уверенности в себе! 

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 565     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 24

Здравствуйте, Евгения. Скорее всего, в детстве, вы были вынуждены присоединиться к чувствам бабушки. Которые вы носите в себе до сих. Ваша бабушка себе  не нравилась, она не переносила своего вида, своего "несовершенства". Она отрицала свою уникальность. И когда она говорила вам, что вы самая красивая, вы чувствовали ее двойное послание, которое создало путаницу в вашей голове. Бабушке бы хотелось быть самой красивой, чувствовать себя привлекательной, но вместо этого она чувствовала себя "безобразной". Она отрицала в себе всякое "несовершенство".

Необходимо начать отделяться от бабушки. Вам МОЖНО не нравится себе на фотографиях. Вам МОЖНО быть несовершенной. Вам МОЖНО плакать, смотря на свои фотографии. Вам МОЖНО чувствовать себя обязанной быть идеальной. И вам можно расслабиться. С вами все в порядке. 

Если захотите навсегда избавиться от "мусора", т.е. изменить установку - буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

Верните бабушке ее отчаяние и завышенные требования. Все это можно сделать в воображении. Я научу как. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!