Подскажите, дайте совет

Советы психологовПодскажите, дайте совет

Вопрос психологу

Спрашивает: Юли, 22 года

Категория вопроса: Отношения

23.05.2019

Здравствуйте! Хочу поделиться историей своей жизни и, надеюсь, получить дельный совет. Я после в проблемной семье. Чтобы прокормить меня и обеспечить самое необходимое , моя мама вкалывала как проклятая, поэтому времени заниматься мной ей уже не всегда хватало. Родственники по маминой линии больные на голову люди, в прямом смысле. Ее брат - эпилептик/шизофреник с склонностью к насилию. Ее мать - без диагноза, но как говорится на лицо. Она набожная, лицемерная , безответственная женщина живущая в своем мире. Ее отец- плевавший на все и вся человек, чей мозг давно сожрал старщиский маразм. С моим родным отцом мне тоже не повезло, он никогда не занимался мной и все детство я после без него. А его родственники самого начала решили, что с меня толку ноль, поэтому особо вкладываться в ребенка не захотели. Так что детство и юность я провела в нездорой обстановке. Ко всему прочему , очень сильно даваили одноклассники и это повлияло на меня не самым лучшим образом. С 15-ти до 20-ти я жила с сильным душевным опустошением. Апатия, неуверенность, никчемность. После 20ти попыталась выбраться из этого состояния , и даже делала успехи. Но спустя какое то время все вернулось на круги своя. Сейчас меня 22 , я не знаю чем хочу заниматься. С работой не ладиться, с личной жизнью тоже, подруг нет. Характер у меня двоякий. С одной стороны у меня развита эмпатия и сочувствие, я никак не злой человек, наоборот стараюсь помогать если могу. С другой стороны, я лгунья, безвольная, трусливая, безответственная (иногда) и инфантилтная. Иногда я думаю, что все мне должны. И когда понимаю,что - нет , теряюсь и не знаю что делать. Мне надоело так жить. Все время себя оправдывать, грузиться на негатива, откладывать все на потом. Я хочу быть счастливой и любимой. Я хочу любить и научиться говорить правду , я хочу жить

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3860     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юли! Описанные условия, в котором вам приходилось жить в детстве, вызывает много сочувствия и сопереживания. И в тоже время радует ваш настрой на изменения, на улучшения качества своей жизни. Самое главное в этом-это оставаться собой, верить себе, любить себя. Вы единственный человек, который знает себя лучше чем другие. И как вы себя чувствуете, ощущаете зависит отношения других людей. Судя по письму вы много накопили за весь период жизни негативных эмоций, и как можете выплескиваете их. Очень сложно держать в себе мешок злости, гнева, страхов и вы справляетесь как можете. Вам нужно разобраться в себе, завершить незавершённые гештальты, получать профессиональную поддержку. И в этом вам поможет специалист-психолог, советую обратиться за помощью. Желаю вам любви, уверенности и внутренней гармонии! 

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 644     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 29

Здравствуйте, Юля. Мне искренне жаль, что вам пришлось по сути, выживать в вашей семье. И теперь вы ищите свою дорогу, свой способ жить иначе. И я уверена, сможете ее найти и стать счастливой. В вас много любви.

И вам можно чувствовать, что вам все должны. Вам действительно должны ваша мама, отец и родственники. Они должны вам были дать любовь, поддержку и внимание. Но у них этого не было, вместо этого они дали вам то, чем были переполнены сами: аппатию, лень, злость, безвольность, ложь, трусость, безответственность и инфантильность. Это все их состояния и переживания, которые вы носите в себе. И это нужно им вернуть. Делайте в воображении возрат энергии, когда почувствуете названные выше чувства. На консультациях я помогаю сделать это эффективно.

Знайте, что с вами все в порядке. Вы хорошая. И вы сможете справиться с чувствами, которые в вас погрузили ваши нездоровые родственники. Вы другая, вы психически здоровый человек. Начните работу с психологом, если есть возможность. Буду рада вам помочь.

Возможно, я сделаю упражнение по вашему вопросу, в технике эмоциональной свободы. Которя помогает эффективно освобождать тело и душу от навязанных чувств и переживаний. На моем канале ютуб есть много разных видео. Возможно, что-то подойдет вам и вы сможете начать помогать себе уже сейчас: https://www.youtube.com/channel/UCVRp9hyZhRfee8Judussdzg?view_as=subscriber

Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!