Я за все переживаю,.все ситуации пропускаю через себя

Советы психологовЯ за все переживаю,.все ситуации пропускаю через себя

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.05.2019

Здравствуйте.
Меня зовут Ольга.мне 27
Всю жизнь за все переживаю...очень устала от этого.
Еду с кем -то в машине-боюсь ..
Кто то сказал что то грубое- потом 3дня вспоминаю..
На работе тяжёлая обстановка...вроде просто рабочие моменты,а я потом спать не могу...
Сказала подруге не те слова,получилось недопонимание...все...неделю только об этом и думаю.
Свадьба летом..думаю о том что будет жара...тоже плохо...
Короче,сама себя во всем накручиваю. .
Как от этого избавиться?
Сил больше нет.
Мозг понимает,что так нельзя...но ничего не могу поделать.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Ольга

То, что Вы описываете говорит о том, насколько Вы чувствительны. И это неплохо. Кажется, Вы можете быть очень эмпатичной, но порой себе во вред. 

Также за этими переживаниями стоит много тревоги, истоки которой было бы важно понять. Скорее всего, особенно сейчас перед свадьбой, эта тревожность может усиливаться. Ведь Вас ожидают перемены в жизни, а навязчивые мысли, которые одолевают Вас  - это желание иметь все под контролем. Обычно жизнь показывает нам, что чувства невозможно контролировать так, как бы нам хотелось. Тогда приходят мысли, которые мы используем чтобы хоть как-то взять ситуацию "под крыло".

Я думаю, что существуют и другие причины, почему Вы так близко воспринимаете все и почему Ваша "психическая кожа" тонка и пропускает больше, чем может удержать. Исследование этого и понимание и будет тем лечением, которое даст Вам больше покоя в душе. Но для этого понадобиться время и Ваше желание быть в психотерапии.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Ольга

Как от этого избавиться?

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 928     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Ольга

Всю жизнь за все переживаю...

Вся жизнь - это сколько себя помните? Дело в том, что это сейчас, когда Вы уже взрослая, имеете опыт,  своим переживаниям Вы находите обоснования, объяснения, причины. И называете их Вы переживаниями сейчас. Но скорее всего они появились тогда, когда обьяснить самой себе Вы их не могли, не было сформировано сознание, не было опыта, который запомнил бы мозг. И назвать их можно было бы тогда "тревожность", "беспокойство", "напряжение". Какими-нибудь другими словами. Очевидно, что то окружение, в котором Вы расли и развивались, влияло на это состояние, поддерживало его. Оно стало для Вас привычным. А может быть была конкретная ситуация, вызвавшая шоковую травму, которую переварить Вы не смогли. Так или иначе, жить беспокоясь Вам сложно. Но жить другим способом Вы не знаете как. 

Ольга

сама себя во всем накручиваю

Ну не всегда же Вам говорят грубые слова, или говорите их Вы, или обстановка на работе слишком рабочая или Вы замуж выходите. В те периоды, когда все относительно спокойно, мозг стимулирует беспокойство фантазиями о жаре, о будущих и возможных страхах, помехах и т.п. 

Все по той же причине. Вы идентифицируете себя привычным образом - как человека пугающегося и ответственного даже за погоду. Очевидно, это единственный способ для Вас расходовать энергию, чувствовать себя живой, устанавливать контакт с окружающими людьми, и даже с самой собой. 

Ольга

Сил больше нет.

Силы обычно заканчиваются от того, что человек устал сопротивляться, бороться. Скорее всего Вы внутри себя сопротивляетесь своей тревожности. Пытаетесь ее не замечать, ее отрицать, подавлять, стыдитесь и ругаете себя за это. Энергия уходит прежде всего на это, а не на саму тревожность. Если бы Вы себе позволили войти в нее, при поддержке другого, то это переживание бы пришло к завершению, а у Вас появился бы новый опыт. 

Ольга

Как от этого избавиться?

Вернуться к источнику этого состояния, принять себя в этом, позволить себе это переживание в полной мере, ассимилировать опыт этого переживания. Когда энергия от завершения подобного процесса освобождается, человеку, как правило, становится легко, он многое себе может позволить, быть смелее, легче, раскованнее. Открываются творческие возможности. 

Но это процесс практически возможен только в работе с психологом

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6724     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Ольга, да, уныние, не лучшая позиция в жизни. Многие усилия в пустоту и будто кто-то топчет, свежесть радости  вашей жизни.

Если вы готовы освободиться от разрушительных эмоциональных связей, понимать куда уходят силы и как соединиться с ними надолго. Получить опору на позитивную сторону собсвенного опыта и быть счастливее. Стоит решиться на взаимодействие.

 С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!