Как общаться с энергетическим вампиром?

Советы психологовКак общаться с энергетическим вампиром?

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 32 года

Категория вопроса: Отношения

16.05.2019

Помогите, пожалуйста, меня трясет от энерговампира на работе. Я не хочу с ним общаться- он подходит и шепчет в ухо, говорить нормально вслух не хочет, ноет на отношение в коллективе к нему, в Скайпе пишет и пишет, не проходит мимо меня не сказав что угодно, навязчивый довольно... Я расстроена, не могу нормально говорить, орать не хочу, я или киваю, или просто молчу, он "обижаешься на меня,да?". Не могу больше. Другие когда подходят я радуюсь и улыбаюсь, но этот.........

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Оксана, могу вам сказать совершенно точно, что те самые "энергетические вампиры" - не просто так выбирают свою жертву.

То есть - вы по какой-то причине не можете себе позволить дать отпор. И - нередко, как это не парадоксально - проблема коренится в детстве, например - в "родительских запретах" на отпор неприятным вам действиям (родителям ведь как-то надо манипулировать своим ребёнком).

И такая манипуляция часто происходит через чувство вины или чувство стыда.

Я бы рекомендовал вам поговорить об этом более подробно в рамках очной консультации, вместе попробовать понять откуда "растут корни" и подумать линию / стратегию наиболее правильного поведения.

Берегите себя, не давайте себя использовать!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 638     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 28

Здравствуйте, Оксана. Ваш коллега переполнен неприятными чувствами. И таким образом он выгружает свою "жертву" в окружающих. Он ведет себя как "жертва", и вы чувствуете себя ужасно виноватой от самой мысли "послать его куда подальше" прямо. Тогда вы станете "агрессором" по  отношению к нему. Этого он собственно, и добивается. Тогда вся его злость на окружающих найдет отражение в вас. Но это лучше, чем лечить его собой. А с другой стороны, это привяжет его к вам еще больше. Сейчас вы его выдерживаете (тем что выслушиваете, особенно молча) и он от вас не отстанет. Не отстанет, пока не почувствует границ. Вам необходимо выставить границы, говорить о том, что происходит. Вы можете сказать: Мне очень жаль, что у тебя плохие отношения с коллективом. Ничем не могу тебе помочь. Верю, что ты справишься. Сейчас мне некогда, я работаю (и т.д.) И выдерживайте его "обиду", т.е. манипуляции. Есть еще другие спопобы, как можно ограничить общение с ним. Буду рада научить вас им на индивидуальных консультациях. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Оксана! А почему бы вам не отвести в сторону этого вампира и не сказать ему прямо: "Мне не приятно когда ты так делаешь, я не хочу больше с тобой общаться". Пусть подумает на досуге, что с ним не так?

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1450     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Оксана, вариантов может быть несколько и решения, соответственно, будут разными. Он так ведёт себя со всеми, или только с Вами (тут либо Вы ему нравитесь, что выражается в подростковой форме, либо это троллинг). Возможно, этому коллеге больше нечем выделиться среди остальных, а хочется. Понаблюдайте за ним и посмотрите, какой вариант больше подходит. Если запутаетесь и не сможете определиться, то приходите, распутаем! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!