Отношения с людьми. Я стесняюсь

Советы психологовОтношения с людьми. Я стесняюсь

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.05.2019

У меня существует проблема с взаимоотношениями с парнями, в принципе с людьми, помогите пожалуйста с этим вопросом.Я стесняюсь чуть-чуть, но при этом нельзя сказать, что я необщительная. Когда я начинаю общаться с людьми, то мне кажется, что я могу быть им неинтересным собеседником, им со мной скучно, хотя все говорят, что я веселая. Иногда, мне кажется, что они меня не уважают, могут сказать, что хотят. Хоть я и учусь хорошо, но они могут сказать, что я тупая или что-то типо, но я пытаюсь постоять за себя + куча комплексов, иногда бывает депрессия на этой почве, но не продолжительная. Ещё мне не нравится мой круг общения, я бы хотела общаться с популярными, крутыми девочками, быть раскрепощённой, но мне кажется, что я не смогу с ними общаться. Подруги, которые есть у меня, пользуются иногда мной.
А что касается парней, это кошмар. Я не могу с ними общаться: стесняюсь, опять же, мне кажется, что я неинтересная, не достойна. У меня не было продолжительных, счастливых отношений. Не знаю, что со мной не так. Мальчики, с которыми я общалась либо не нравятся мне, а с теми, кто понравится не получается. Я хочу парня, но не могу найти себе, не знаю, что во мне не так. Я очень боюсь остаться одной, мне не комфортно. У моих подружек есть парни, а я совсем никак не могу найти, чувствую от этого неполноценность. Мне нравятся «плохие мальчики», с красивой внешностью, такие все никак не находились, а тут вдруг нашёлся, познакомились в кино, куда пошли с подругами, оказалось, что учимся в одной школе, я его узнала (популярный), удивилась, что он обратил на меня внимание. Я не могу сказать, что не красивая, но сомневаюсь, не знаю. Я была счастлива, мы начали общаться, нормально сначала, но он то исчезал, то появился. Очень странно. Собирались погулять, но все никак не получалось. Т. к. Учимся в одной школе, пересекаемся, но сейчас не общаемся. Но он наблюдает, узнает у общих друзей обо мне, пытается вывести на ревность, но при этом то исчезает, то появляется. Очень странно, не знаю, как с ним себя вести, но могу точно сказать, что он мне нравится. Но так я не хочу, может лучше его как-то забыть?
С мамой достаточно близкие отношения, но бывают разногласия, с папой не общаюсь, с отчимом все сложно.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия

А что касается парней, это кошмар. Я не могу с ними общаться: стесняюсь, опять же, мне кажется, что я неинтересная, не достойна. У меня не было продолжительных, счастливых отношений. Не знаю, что со мной не так. Мальчики, с которыми я общалась либо не нравятся мне, а с теми, кто понравится не получается. Я хочу парня, но не могу найти себе, не знаю, что во мне не так.

Анастасия, вы описываете ситуацию девушки с заниженной самооценкой, которой не хватило "отеческой поддержки", ведь - говоря символически - "именно отец ведёт невесту под венец" - именно нормальная психологическая поддержка и принятие со стороны отца делает девушку "принцессой".

Я бы рекомендовал вам поработать с толковым психологом для нормализации самооценки. Наверное полезнее будет, если это будет психолог-мужчина.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анастасия, похоже на тревожно-фобическое расстройство, из-за возникли Ваши трудности с социализацией. Коль скоро у Вас хорошие отношения с родителями, то расскажите им о Ваших проблемах, для решения которых необходим психолог, и приходите! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!