Подросток и интернет

Советы психологовПодросток и интернет

Вопрос психологу

Спрашивает: Динара, 42 года

Категория вопроса: Дети

16.05.2019

Добрый день. Моей дочери 13 лет. Страничку вконтакте у нее отслеживаю я и шкоьльный учитель. Она тайно завела еще две странички под другими именами для общения в различных флудах. Когда я узнала об этом - она объяснила это тем, что ей не нравится что за ней следят и там она может выкладывать записи и высказывания которые считает красивыми и умными., а также все ее другие одноклассники якобы тоже имеют такие странички. Как объяснить подростку, что это просиживание в обезличенных страницах и общение с совершенно незнакомыми людьми ни к чему хорошему не приведет. Что лучше потратить это время на полезные вещи (вязание, чтение книг, занятия фото). Заранее, спасибо

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 263     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Динара, добрый день!

Зачем вы отлеживаете страничку своей дочери? Вы ей не доверяете? Все мотивации на подобие "Как лучше" - обычно привод к худшим результатам. Возьмём к примеру ваш организм - только ведь вам известно когда вы хотите есть, или в туалет. И так же с другими потребностями. Откуда вам знать что лучше для её организма? Да вы мать - но вы же не слиты с дочерью и не можете чувствовать, что она чувствует - а если такое ощущение есть- то скорее всего, вы проецируете на неё свои ожидания и желания. Но они ведь ваши! - а не её.

Подросткам в её возрасте, важно общение, важен социум - а не чтение книжек и прочее. Она всё это ещё будет делать, но позже - после 20 лет. И если у неё не удастся пройти социальную стадию развития - нормально (имея каких-нибудь друзей, повстречавшись с каким-нибудь парнем), то когда она станет совершеннолетней её жизнь может пойти на спад - в школе или в учебе ещё может удастся прыгнуть выше головы - но в жизни уже этого не будет. Поэтому так важно ей быть среди людей, так важно общаться - учиться у них (хорошему или плохому - это не важно) Потому что, всё это ей сейчас необходимо - и она это чувствует. 

Да, интернет - не есть панацея, но это тоже процесс развития.

Доверяйте ей, любите её и всё у Вас будет хорошо.

С уважением, Надежда Леус.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3281     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Динара! Подростки должны иметь своё личное пространство, и небольшие секреты. Иначе в будущем могут быть проблемы с личными границами. Ваше волнение понятно, как родителя, но не понимаю для чего следить за вашей дочерью учителю? Девочка может перестать доверять людям, и в частности вам. Поговорите с дочкой, расскажите о своих переживаниях, и лучше извиниться перед ней. Не стоит обвинять, стыдить ее. Она ведь вам призналась, что ей необходимо общение со своими сверстниками, ей нужно делится о своих переживаниях, о своей точке зрения с другими людьми. Не обо всем можно говорить с мамой. Подростки уже не дети и не взрослые, они на пороге взрослости. И помочь в этом можете только вы, своей поддержкой, любовью, вниманием. Ваши отношения с дочерью должны перейти на другой уровень, с одной стороны разговаривать с ней на равных, и с другой не забывать о том, что вы взрослее. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях! 

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3642     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Динара! У вашей дочки подростковый возраст и для нее очень важно общение со сверстниками. Это такой период. Если она его вовремя не пройдет у нее будут в дальнейшем проблемы в общении. Так, что наберитесь терпения и мудрости. В этом возрасте они отделяются от родителей и у них появляются секреты. К тому же не все девочки любят заниматься

Динара

(вязание, чтение книг, занятия фото)

этими вещами. 

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 529     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Динара. Вы сталкиваетесь с тем, что ваш ребенок отдельная от вас личность. Личность, у которой свои интересы. Ваша дочь имеет право на самовыражение. Тем более сейчас все самовыражаются в соц.сетях. С вашей дочерью все в порядке. Если вы не можете справиться с тревогой, буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

Возможно, действия дочери соединяют вас со своим страхом отличаться от других, делать то - что хочется самой. Все это нужно исследовать. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Динара

Что лучше потратить это время на полезные вещи (вязание, чтение книг, занятия фото).

Вы говорите с ней с позиции мамы и взрослого человека. Вы хотите, чтобы ваши ценности усвоила и ваша дочь.

Но! она находится в подростковом возрасте, и с ней нужно применять другой способ общения.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!