Подросток и интернет

ГлавнаяСоветы психологовПодросток и интернет

Вопрос психологам

Спрашивает: Динара, 43 года

Категория вопроса: Дети

16.05.2019

Добрый день. Моей дочери 13 лет. Страничку вконтакте у нее отслеживаю я и шкоьльный учитель. Она тайно завела еще две странички под другими именами для общения в различных флудах. Когда я узнала об этом - она объяснила это тем, что ей не нравится что за ней следят и там она может выкладывать записи и высказывания которые считает красивыми и умными., а также все ее другие одноклассники якобы тоже имеют такие странички. Как объяснить подростку, что это просиживание в обезличенных страницах и общение с совершенно незнакомыми людьми ни к чему хорошему не приведет. Что лучше потратить это время на полезные вещи (вязание, чтение книг, занятия фото). Заранее, спасибо
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400954 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Подросток и интернет

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1035     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Динара, добрый день!

Зачем вы отлеживаете страничку своей дочери? Вы ей не доверяете? Все мотивации на подобие "Как лучше" - обычно привод к худшим результатам. Возьмём к примеру ваш организм - только ведь вам известно когда вы хотите есть, или в туалет. И так же с другими потребностями. Откуда вам знать что лучше для её организма? Да вы мать - но вы же не слиты с дочерью и не можете чувствовать, что она чувствует - а если такое ощущение есть- то скорее всего, вы проецируете на неё свои ожидания и желания. Но они ведь ваши! - а не её.

Подросткам в её возрасте, важно общение, важен социум - а не чтение книжек и прочее. Она всё это ещё будет делать, но позже - после 20 лет. И если у неё не удастся пройти социальную стадию развития - нормально (имея каких-нибудь друзей, повстречавшись с каким-нибудь парнем), то когда она станет совершеннолетней её жизнь может пойти на спад - в школе или в учебе ещё может удастся прыгнуть выше головы - но в жизни уже этого не будет. Поэтому так важно ей быть среди людей, так важно общаться - учиться у них (хорошему или плохому - это не важно) Потому что, всё это ей сейчас необходимо - и она это чувствует. 

Да, интернет - не есть панацея, но это тоже процесс развития.

Доверяйте ей, любите её и всё у Вас будет хорошо.

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 4470     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Динара! Подростки должны иметь своё личное пространство, и небольшие секреты. Иначе в будущем могут быть проблемы с личными границами. Ваше волнение понятно, как родителя, но не понимаю для чего следить за вашей дочерью учителю? Девочка может перестать доверять людям, и в частности вам. Поговорите с дочкой, расскажите о своих переживаниях, и лучше извиниться перед ней. Не стоит обвинять, стыдить ее. Она ведь вам призналась, что ей необходимо общение со своими сверстниками, ей нужно делится о своих переживаниях, о своей точке зрения с другими людьми. Не обо всем можно говорить с мамой. Подростки уже не дети и не взрослые, они на пороге взрослости. И помочь в этом можете только вы, своей поддержкой, любовью, вниманием. Ваши отношения с дочерью должны перейти на другой уровень, с одной стороны разговаривать с ней на равных, и с другой не забывать о том, что вы взрослее. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях! 

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Динара! У вашей дочки подростковый возраст и для нее очень важно общение со сверстниками. Это такой период. Если она его вовремя не пройдет у нее будут в дальнейшем проблемы в общении. Так, что наберитесь терпения и мудрости. В этом возрасте они отделяются от родителей и у них появляются секреты. К тому же не все девочки любят заниматься

Динара

(вязание, чтение книг, занятия фото)

этими вещами. 

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 757     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 39

Здравствуйте, Динара. Вы сталкиваетесь с тем, что ваш ребенок отдельная от вас личность. Личность, у которой свои интересы. Ваша дочь имеет право на самовыражение. Тем более сейчас все самовыражаются в соц.сетях. С вашей дочерью все в порядке. Если вы не можете справиться с тревогой, буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

Возможно, действия дочери соединяют вас со своим страхом отличаться от других, делать то - что хочется самой. Все это нужно исследовать. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Динара

Что лучше потратить это время на полезные вещи (вязание, чтение книг, занятия фото).

Вы говорите с ней с позиции мамы и взрослого человека. Вы хотите, чтобы ваши ценности усвоила и ваша дочь.

Но! она находится в подростковом возрасте, и с ней нужно применять другой способ общения.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Подросток и интернет (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!