Подросток и учеба

2374 4 ответов

Наталия 11.09.2014

Добрый день. У меня сын, 17 лет не хочет учиться.Прошлый год ушел из 10 класса, причина-плохое самочувствие. Проверили здоровье, все нормально. Его взяли в платный колледж на менеджера, через месяц он бросил.Целый год просидел дома. В этом году поступил в колледж на бюджет. Сходил несколько раз и не хочет.Причина с его слов не хочет, не нужен никому и т.д. Его не интересует ничего кроме компьютера, там он смотрит аниме,играет в игры.Забрать компьютер я физически не могу. Он может устроить скандал. Ни куда ходить не хочет, по дому ни чего не делает. Сдвинуть его очень тяжело, если уговоришь то с очень большим трудом. У него нет цели в жизни ни в работе, ни в учебе.К психиатрам и психологам он не идет, да и денег на данные услуги у меня нет. Обследование у районных врачей-здоров. Я не знаю что делать и как его привести в нормальное состояние.Заранее благодарна.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Наталия


сын, 17 лет не хочет учиться.

Загляните СЮДА

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Консультации, которые помогли людям:

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталия! Он может дальше утопать в своей мнительности и ипохондрии, если Вы и дальше будете позволять ему это. Он сейчас не испытвает на себе никаких последствий своих действий и бездействий - поступит, уйдет, нет образования, не учится, не работает, сидит играет, смотрит мультфильмы, чуть что прикрывается своим здоровьем - у него ЕСТЬ крыша над головой, есть мама, которая не оставит его без компьютера и еды - какая у него мотивация? её НЕТ - можно страдать дальше! А вот когда он столкнется с тем, что компьютер НЕ работает - так как ДЕНЕГ НЕТ, чтобы его содержать, НЕт еды, НЕТ денег, НЕТ возможности оплатить свои потребности - вот тогда это и заставит его действовать - выход он найдет тот, который он может! Вам стоит перестать его опекать - тем самым Вы лишь поощряете его незрелость и инфатильность - а отделить его от себя, перестать его обеспечивать, пусть САМ строит свою жизнь. Да тех пор пока Вы будете его содержать, обеспечивать его, до тех пор он и будет жить в этом застое!

Можете очно обратиться к местный пнд - там прием бесплатный! Объясните ситуацию - сын не учится, не работает, не общается, только за компьютером  и все, что можете рассказать о нем - что Вам могут порекомендовать - важно не пропустить психиатрическое заболевание - если все благополучно - ТО ОТДЕЛЯЙТЕ ЕГО и не тяните - чем раньше, тем больше шансов у него адаптироваться! А пока есть зависимость и незрелость!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день, Наталия.

Лучшее, что здесь можно сделать - отстать от него. Он уже довольно большой, чтобы самому структурировать свою жизнь. В этом возрасте достаточно сложно кардинально поменять мнение человека, Вы для него уже не являетесь авторитетом, как это было в 3,5, 7 лет...

Поэтому Вы можете высказать свое мнение, свои пожелания счастливого будущего и удачной карьеры. И все. Остальное просто уже не в Ваших силах. Это печально, но увы.

Поэтому можно либо продолжать беконечно бороться с ним и спорить, либо просто оставить его в покое и направить свою энергию на какие-то другие дела - и тогда Вы сможете дать ему шанс жить жизнью по своему выбору, а не по Вашему. И пусть этот выбор не тот, что Вы хотели. Зато он ЕГО собственный. Это важно для человека - сделать свой выбор.

Может быть, потом, он поймет, что этот выбор не приводит к хорошему и прислушается к Вашему мнению, придет за советом. А может быть, и не придет и не прислушается. Но можно дать выбор и тогда будет шанс, а если выбора не давать, то это бесконечное бодание и трата нервов.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ