Как переступить через прошлое?

Советы психологовКак переступить через прошлое?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.05.2019

Доброго времени суток, меня зовут - Анна, мне 18 лет. На данный момент живу отдельно от родителей. В возрасте 9-11 лет подвергалась неоднократным изнасилованиям со стороны деда (отца отчима). Из-за чего, как мне кажется, у меня появились психологические проблемы. Я никогда и ни с кем эту ситуацию не обсуждала до 17 лет. В 15 лет, была попытка суицида и были суицидальные наклонности. После того, как я рассказала родителям, мать меня пожалела словами '' Бог накажет его, что поделаешь? Нужно жить дальше''. С этими словами она не пускала меня ни к психологу, ни к психотерапевту. На мои просьбы о том, что мне нужна психологическая помощь она отвечала с агрессией, говорила: '' Ты все себе накручиваешь'', '' хочешь, чтобы тебя жалели'', а когда я заикалась об изнасиловании, она говорила:'' ты все свои проблемы скидываешь на это. Это для тебя что, камень преткновения? ''. Наши отношения складывалось так, что она спрашивала все только об учёбе и постоянно ругала за что либо. В 18 лет в день своего рождения я собрала вещи и просто ушла. Недели две назад я поняла, что никогда не испытывала материнской любви. На данный момент - я не испытываю никаких эмоций, кроме гнева. Я очень вспыльчивый человек, меня все бесит и раздражает. Она не пренимает меня из-за моей ориентации, стиля в одежде, музыке, политике, религии. Постоянный скандалы приследовали мою подростков жизнь. И теперь когда я живу одна (у них я не просила ни копейки, за кв плачу сама), я не понимаю почему я ещё об этом думаю, почему внутри пуста, постояная апатия и желание кого нибудь убить. Я ни с кем не общаюсь, друзей у меня нет. Нет даже человека которому я могла, что нибудь рассказать. Живу с собакой, на уличу выхожу ради прогулок с ней и только ночью и ранним утром. Веду практически затворнический образ жизни. Я не знаю как переступить через прошлое.
Надеюсь на Ваш совет.
Дико извиняюсь за ошибки в тексте.

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2280     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 105

Да, Анна, прошлого не воротишь вспять, а вот непрожитые чувства можно и необходимо отреагировать в безопасной среде, в противном случае они все время будут напоминать о себе вспышками агрессии, тоски, печали, аппатией. 

Лучше всего это сделать с помощью специалистов, которые регулярно помогают тем людям, которые, так же как и вы, подверглись насилию: сексуальному ли, побоям ли "Знание освободит от физического насилия" более подробно о том, какая помощь оказывалась и оказывается , людям, подвергшимся насилию, вы можете узнать

 http://www.help2stop.org/dlya-kazhdogo/pryamaya-rech

Их контакты есть в социальных сетях.

Вы не написали где и как находите средства на обеспечение себя , ясно только, что вы избегаете общения и общества людей. Главное, что Вы понимаете, что помощь специалистов необходима, вы готовы её брать, что важно. 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 410     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Анна, здравствуйте!

Какая вы молодец, что написали здесь о своей боли. Это трудно, выносить на поверхность такие воспоминания и чувства, но вы уже сделали первый шаг. Начался ваш путь - сначала выговаривания, потом осмысления пережитого. 

Теперь важно продолжать движение на пути к принятию себя.

Можете написать или позвонить мне в скайпе - я могу не так много, просто выслушать без осуждения, но иногда именно этого и не хватает.

Можно позвонить по телефону доверия - номер указать не могу, в каждом городе он свой, но найти в поиске его легко - и это всегда аномимно и бесплатно, и работает круглосуточно. 

Конечно, очень выручают группы взаимопомощи и личные консультации со специалистами - коллега уже дала контакт, повторять не буду.

Просто ищите помощи - и вам пойдут навстречу.

Кем бы вы ни были в плане ориентации, религии , внешности, политических взглядов, что бы ни случилось у вас в прошлом - вы в первую очередь человек, живая душа, достойная принятия и любви. И даже если из маминых или любых других уст вам слышится иное - вы хорошая. Ваше прошлое этого не отменяет. 

Уразаева Лидия, семейный психолог. Консультации онлайн в skype, viber

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3642     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анна, много сочувствия вашей ситуации... Когда такие вещи нанесли вам травмы, то о какой гармонии внутри может быть речь... Вас можно понять. Но здесь есть опасность- вы 

Анна

постояная апатия и желание кого нибудь убить.

не тех хотите убить. Вам причинили вред те люди

Анна

В возрасте 9-11 лет подвергалась неоднократным изнасилованиям со стороны деда (отца отчима).

другие люди не виноваты в той ситуации, а вы агрессируете на них. Жаль, что ваша мама не поддерживает ваше намерение получить психологическую помощь. В вашем случае она просто необходима. Проработайте эту травму и вам легче будет жить и друзья найдуться. Всего вам самого доброго!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!