Пропал интерес к жизни. Одиночество

Советы психологовПропал интерес к жизни. Одиночество

Вопрос психологу

Спрашивает: Марго

Категория вопроса: Кризисы

29.04.2019

Одиночество, сериалы и ведерко с мороженным - вот мои друзья. Мне 25, и я нереализованный человек: без карьеры, семьи и здоровья. Год назад мне поставили красную волчанку, живу на таблетках, с постоянной слабостью. Новые хобби и увлечения быстро надоедают. Мечтаю о карьере и финансовой независимости, но это лишь мечта. Первые отношения были провальные. Друзей почти нет. Я мизантроп, циничная, закрытая с комплексами. И тщетны попытки поднять свою самооценку. Сменила два города, окружение, работу. И год пила антидепрессанты. Пару дней я могу быть открытой, простой для мира и людей, все остальное - жизнь без смысла...

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1086     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 50

Здравствуйте, Марго

Ваше письмо звучит удручающе.. Очень много разочарования и злости в нем, особенно к себе. Похоже, даже Ваш организм атакует себя через болезнь. Очень много ярости внутри Вас. И это проблема, которую необходимо решать. 

Но несмотря на все удары, унижения, атаки, которые Вы наносите себе, есть нечто, что дает нам с Вами надежду. А именно - сам факт того, что Вы пишите сюда, пишите людям, профессионалам. Это значит, что еще есть доверие к себе и к людям. Помимо той части Вас, которая хочет атаковать все и вся, есть и другая, питающая надежду, думающая о жизни.

И именно эту сторону Вас важно усилить. Именно она сможет помочь Вам выбраться из этого состояния. Чтобы усились то доверие к себе и к людям, которые есть в Вас, нужна поддержка и помощь. Вам необходима психотерапия, в которой Вы исследуете разные уголки себя. Дайте время себе и специалисту, и Ваше мнение о себе и жизни может серьезно поменяться. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3690     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Марго. Если Вы обратились за помощью на сайт, значит какая-то часть Вас хочет меняться. Стоит только продолжать. Для начала обратитесь к врачу-психотерапевту очно, возможно, стоит пересмотреть лечение. Затем порекомендую Вам психотерапию. Заставляйте себя обратиться за помощью к специалистам, ведь первый шаг Вы уже сделали. Пытайтесь, ведь если ничего не делать, то ничего и не изменится!

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 588     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Здравствуйте, Марго. Вы до сих пор находитесь в депрессии. И к сожалению, антидепрессанты не решают проблему, без понимания истоков, причин вашего состояния. Что запустило депрессию, о чем на самом деле вы горюете. Ощущение одиночества как  будто вынуждает вас расставаться со свомим мечтами, не верить в то, что у вас может получиться достичь того - что вам хочется. Ваши силы утекают в бездонную дыру отчаяния и ощущенися своей несостоятельности. Вам можно чувствовать все эти чувства. И вам можно жить, мечтать и радоваться, когда ваши мечты сбываются. Это ваше право от рождения. Буду рада помочь вам распутать клубок чувств и причин, которые заставляет вас ощущать бессилие и одиночество - на индивидуальных консультациях. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Марго, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18686     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марго.Это не сформированная идентичность.Она не дает Вам никаких зацепок в жизни.Жизнь проходит мимо.Так как,Вы не верите в себя и живете ожиданиями и иллюзиями.У Вас полностью отсутствует АКТИВНОЕ ПРИСУТСТВИЕ.Идентичность формируется весь детский период,родителями.Она не состоялась,то есть,Вы не можете ответить себе на вопрос-Кто Я и Чего Хочу.Внутри Вас спутанность и отсутствие приоритетов.А главный приоритет-это я сама и любовь к самой себе.Ценность.Только,зная свою ценность(она у меня на пять),я смогу исполнять свои жизненные цели,параллельно ведерку с мороженным.Это не мешает.Лучший вариант-не терять время и пойти на личную,продолжительную терапию по росту ценности и реставрации идентичности.Это будет длительно,но в десятки раз короче,чем Ваша длинная жизнь.Самостоятельная работа может стать,даже,бесконечной.Поэтому,находите мотивацию,выбирайте свой путь и беритесь за эту работу.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4056     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Марго! Сейчас к сожалению,  часто встречаются такие ситуации как ваша. Это вызывает много сочувствия с одной стороны, а с другой -есть надежда, что человек может выходить из таких сложных, казалось бы безвыходных ситуаций. Главное здесь ваше желание измениться в ту сторону, куда вы хотите. Конечно же помогать в этом процессе должен специалист, знающий эту дорогу. Так, что решайтесь и откроется не возможное, станет ясным - неясное! Всего вам доброго!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!