Как жить с мужчиной, если он все расходы делит пополам?

Советы психологовКак жить с мужчиной, если он все расходы делит пополам?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аля, 33 года

Категория вопроса: Отношения

24.04.2018

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться и подскажите, как правильно поступить. Я в разводе, живу с дочкой на съёмной квартире вот уже 4 года. Сама за все плачу и обеспечиваю, очень тяжело одной. Недавно коллега познакомила меня с мужчиной. Мы встречались недолго и решили жить вместе. Он приехал жить ко мне (жил с родителями) на съёмную квартиру с одним диваном. Все остальное: мебель, бытовая техника, посуда и т.д. я приобретала за свой счет, так как, первоначально в в квартире практически ничего не было. Так вот он пришел на все готовое и еще объявил, что за аренду, коммунальные, продукты будем платить пополам. Я была в шоке. Причем расходы на ребенка его не волнуют, это мое. Пыталась с ним поговорить, сказал, что у нас будет равноправие, поэтому все так. При этом обязанности по дому он делить не хочет, говорит, не мужское это дело. Как быть в этой ситуации, гнать его или попробовать перестроить его? Если перестроить, то как? Ему 31год, женат не был.

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29.06.2018

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

Аля, здравствуйте!

 Равноправие - это прекрасно. Осталось обязанности поровну разделить - и прекрасно. Что касается ребёнка - ну да, это не его ребёнок, он имеет право не считать её своей и не стремиться заменить ей родного отца. Перестроить взрослого человека вам не удастся, это невозможно. Можно попробовать договориться с ним. Если не получится - то все обязанности по дому лягут на вас.

Аля

Так вот он пришел на все готовое

Ну, не сам пришёл, вы решили жить вместе. Оба решали.

Аля

на съёмную квартиру с одним диваном. Все остальное: мебель, бытовая техника, посуда и т.д. я приобретала за свой счет, так как, первоначально в в квартире практически ничего не было

Покупали вы для себя с ребёнком, ещё о знакомства с ним.

 Аля, вы, вероятно, ожидали, что он при совместном проживании разгрузит вас частично финансово, что-то возьмёт на себя, а он не готов к такому. У вас с ним разные финансовые модели семьи. Вариант только договариваться. Мирно и добровольно.

Наказненко Светлана Петровна

Психолог Усть-Каменогорск Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 318     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 36

Здравствуйте, Аля!

Аля

Недавно коллега познакомила меня с мужчиной. Мы встречались недолго и решили жить вместе

Вы мало узнали друг  друга, и этот процесс продолжается уже при вашем совместном проживании.

Возможно у вас были какие ожидания, и свои представления о вашей совместной жизни, которые не обсуждались до момента начала совместного проживания. И теперь вы узнаете о его ценностях и правилах жизни.

Аля

Помогите, пожалуйста, разобраться и подскажите, как правильно поступить.

Важно уважать и свои и его правила, и только после этого договариваться, приходить как в математике говорят к "общему знаменателю"

Как показывает практика, люди очень часто путают понятие договариваться, с тем что бы было все по моему. И это уже не про договор, а про давление, или борьбу за власть.

«Договор - это соглашение о том, что конкретное дело будет выполнено в конкретные сроки и это УСТРАИВАЕТ обе стороны». 

Как обычно мы договариваемся: «Саша, сходи за хлебом - договорились?» И мы не ждём, что скажет «Саша». Или «Чтобы в 9 вечера был дома!» А потом удивляемся, что «договор » не выполнен: «Мы же с тобой договорились!»

Если договор нарушается, значит он изначально не устраивал одну из сторон. Человек просто не хотел конфликта и надеялся, что «и так сойдёт».

Конечно, договор важно заключать с человеком, когда у вас Уважительные отношения. Если у вас ссора или конфликт - очень сложно услышать человека и с уважением отнестись к его интересам.

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4263     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 40

Здравствуйте, Аля!

Аля

Мы встречались недолго и решили жить вместе.

В Вашем письме нет ни слова о любви. Создается впечатление, что совместное проживание - это просто сделка. Просто вам обоим так удобно.  

Аля

Так вот он пришел на все готовое и еще объявил, что за аренду, коммунальные, продукты будем платить пополам.

Это его взгляд, его позиция. А как хотите Вы? Скажите ему об этом. А дальше, если хотите быть вместе, договаривайтесь. Но если нет любви, то вряд ли у вас обоих есть мотивация идти друг другу навстречу.

Если мужчина готов жить с Вами только на таких условиях, то только Вам решать, принять их или отказаться жить с ним. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!