Не знаю, что со мной. Депрессия, или невроз?

Советы психологовНе знаю, что со мной. Депрессия, или невроз?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.04.2019

Здравствуйте, месяц назад, после лечения обострения нескольких хронических заболеваний, начались проблемы со сном. Стала очень рано просыпаться в часов 2-3 ночи и дальше не могла заснуть снова, при этом ложилась спать после 22:00. Пропал аппетит и вкус пищи, не хочется ни есть, ни пить. Подавленное настроение и тоска, появились мысли о суициде. Не могу нормально учиться и работать, тяжело концентрировать внимание на чем-либо, запоминать и быстро отвечать на вопросы, могу лежать целый день и нет сил даже помыть голову и почистить зубы. Родственники давят советами типа соберись тряпка, возьми себя в руки, это хандра. Я понимаю, что то, что со мной происходить ненормально, но ничего с собой поделать не могу. Часто охватывают сильные приступы тревоги и беспокойства, и хочется с собой что-то сделать. Еле дописала все это. Со мной впервые такое состояние, полная потеря силы воли, ощущение будто накрывает тьма

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Ольга. Сейчас вам необходимо восстановление сил, покой. Но родственники давят на вас, вы не получаете той поддержки, которая могла бы вам помочь восстановить силы. Вам больно от того, что они вас не понимают. Не понимают ваше сосотояние. И вы чувствуете отчаяние. И возможно, сильную злость на них, которую приходится подавлять. Бессилие - это обратная сторона агрессии. Важно позволить себе злиться. Злость возвращает к жизни.

Так же вам можно чувствовать бессилие. Вам можно выбирать, что вы хотите чувствовать. И я искренне верю, что вы справитесь.

Если есть возможность, начните посещать индивидуальные консультации с психологом. Пейте омегу-3 для мозга, она помогает при депрессиях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18858     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Ольга.Обострение хронических заболеваний не случайно.Быстрее всего,Вы имеете букет неврозов,идущих с раннего детства.Они имеют свойство находиться в замаскированном состоянии,примерно,до двадцати лет.После того,как начинается социализация,все невротические симптомы резко обостряются.У Вас,видимо,их так много,что неприятности начались сразу с психосоматики.Самый эффективный способ борьбы с этой невидимой хворью-работа с психоаналитиком или психотерапевтом,в длительной курсовой работе.Часто,для такой работы важно вначале иметь возможность зарабатывать,что бы тратить деньги на свое здоровье в терапии.Вы можете начать такую работу сейчас или,года через три,например.Это решать Вам.Как правило,такие симптомы сами не рассасываются.Их нужно актуализировать, и вновь пережить.Что бы ,отпустить навсегда и стать свободнее,чем сегодня и раньше.Можно пока поработать с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Работайте с ней несколько месяцев и внедряйте в практику жизни.Вы заметите первые шаги облегчения.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!