Не знаю, что со мной, но точно знаю, что пора дечиться

Советы психологовНе знаю, что со мной, но точно знаю, что пора дечиться

Вопрос психологу

Спрашивает: елена

Категория вопроса: Страхи и фобии

05.11.2013

Добрый день! Я стала очень сентиментальной. Хорошо-плачу, плохо-реву навзрыд.Я слишком люблю своего сына. Постоянно кажется. что у него какая-либо проблема (даже если ее нет на самом деле). Бывает, что возникла какая-то мысль. что у него все плохо, начинаю развивать эту мысль со всеми подробностями, довожу себя до истерики и т. д. Раньше справлялась сама. теперь это мешает мне работать. на работе не могу сосредоточиться.Я боюсь, что у меня поедет крыша... Вот сейчас пишу. а у самой слезы на глазах. Что мне делать?

Ответы психологов

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 954     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

Уважаемая Елена! Поскольку Вы не сообщаете, сколько ребёнку лет, каково его здоровье, как долго у Вас длится состояние повышенной тревожности по отношению к ребёнку и другие подробности, касающиеся Вашей проблемы, ответ мой будет в соответствии с  Вашим освещением запроса.

Ваша повышенная тревожность и, как Вы называете, сентиментальность - это, скорее всего, проявление эмоциональной созависимости с ребенком, или симбиотических отношений, что говорит о незавершенной сепарации, о том, что Вы не готовы "отпустить" ребенка, принять то, что он постепенно должен стать самостоятельным.

Дело в том, что после 9 месяцев физиологического симбиоза с ребенком мать в течение примерно 3 лет находится с ним в психологическом симбиозе. Именно в это время начинается формирование базы для восприятия ребенком себя как отдельного от материнского тела существа. В норме такое отделение от мамы происходит приблизительно в 3 года, то есть к этому времени появляется ощущение собственного тела, отдельного от мамы - своё телесное "Я".

Если мама и после исполнения ребенку 3 лет продолжает воспринимать ребенка как часть своего образа тела, как продолжение себя, то процесс становления своего Я у ребенка нарушается. Чрезмерно заботливая тревожно-мнительная мама, считающая своего малыша слишком маленьким и беспомощным, своей гиперопекой мешает нормальному развитию отношений между мамой и ребёнком, что способствует невротизации и мамы, и ребёнка.

У мамы усиливается тревога, которая передается ребёнку. Возрастные страхи такого ребенка могут превратиться в серьезные навязчивые страхи. Эти страхи связаны с тем, что любое расставание с матерью они могут ощущать как страх потери себя вместе со своей половинкой (мамой), что является базисным, всеобъемлющим страхом. Такие дети часто болеют, так как тревожность и страхи снижают их иммунитет.

Что Вам сейчас нужно делать в первую очередь?

- Вам надо принять свои чувства: да, это бывает со многими неопытными мамами. Можно пообщаться с другими мамами, которые позитивно настроены и справляются с проблемой "отпускания" детей. Если Вы продолжаете ощущать ребёнка внутри себя, найдите ему место в Вашем пространстве.

- Чем больше Вы будете бояться за него, тем больше Ваш ребёнок будет оправдывать Ваши страхи и негативные ожидания, поэтому старайтесь никогда не показывать ребёнку своей тревоги, чтобы не передать их ему.

- Осознайте, что никто в этом мире не может всё гарантировать, поэтому подумайте о том, что невозможно контролировать всё и вся. Подумайте, как Вы можете научиться доверять ребёнку сначала в самом малом, в мелочах, чтобы потом доверить своего ребёнка ему самому. Только тогда он сможет поверить в себя, контролировать свои поступки и постепенно, шаг за шагом, приобретать навыки самостоятельности и брать ответственность за свою жизнь.

- Подумайте о том, что, нагнетая свои страхи и тревоги за ребёнка, мы зачёркиваем внутри себя веру в силы, возможности, ум ребёнка, тем самым отнимая их у него. Недаром на Востоке говорили: когда вы из-за страхов перед будущим гиперопекаете ребёнка - вы пытаетесь прожить жизнь за него и этим отнимаете у него саму жизнь.

- Попробуйте порадоваться тому, что у Вас хорошего и доброго ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не фокусироваться на страхах перед будущим. Будущее ещё не пришло, заранее за него бояться и оплакивать бессмысленно. Будет день - будет пища, говорят в народе, надеясь на доброе будущее.

Дюсметова Римма Вафиевна, медпсихолог Челябинск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!