Как эмоционально повзрослеть и повысить самооценку?

Советы психологовКак эмоционально повзрослеть и повысить самооценку?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 34 года

Категория вопроса: Самопознание

12.04.2019

Здравствуйте. В своем возрасте по прежнему ощущаю себя незрелым человеком не способным противостоять внешним трудностям. Например мне по прежнему тяжело принимать важные для меня решения, моя точка зрения зависит от авторитета человека с которым я разговариваю, а порой бывает что намерено иду против мнения большинства даже если оно совпадает с моим.. И что я назвала бы самым тяжелым для меня так это трус который живет во мне. Если я чувствую угрозу (пусть даже она только в моей голове) своей семье или как мои родители с к ем то ругаются или на меня кто то словесно нападает - меня сразу же начинает трясти, сердце бешено колотится ( думаю, это можно назвать панической атакой?). Я могу постоять за себя еще более менее когда спор идет с моим знакомым или с человеком который на мой взгляд окультуренный. В институте часто себя ругала за то, что не смогла в споре ответить человеку который приплел мою мать (оскорбления не было, но чтобы доказать свою правоту он использовал неприятный выдуманный пример с участием моей матери). На работе тоже коллега вдруг начал на меня кричать т.к. по его словам я перебивала его, хотя сколько бы я не обдумывала ту ситуацию, по прежнему не могу согласиться с истинностью его слов. После таких казусов еще долгое время я сначала ругаю себя, после успокаиваю ссылаясь на то, что я вовсе не не сумела защитить себя, а лишь не стала опускаться до их уровня, но себя ведь так просто не обманешь. Да и порой сама не знаю где кто прав ибо не получается у меня трезво оценить ситуацию с моим участием, что еще раз указывает на мою незрелость и неуверенность. Самый последний случай что выбил меня из колеи это звонок в квартиру по домофону - неизвестная женщина позвонила и попросила открыть дверь, на что я дабы не спрашивать "кто вы, почему своих ключей нет и т.д." и элементарно перестраховаться сказала "у нас не работает кнопка домофона, позвоните соседям" , а она буквально тут же ответила "е*анутая!" . Я если честно так растерялась, с такой беспричинной агрессией сталкиваюсь впервые и вообще н знаю как на это реагировать.. и снова у меня учащенно забилось сердце, сидела мусолила в голове эту ситуацию. Вот как мне быть? Знаю, что эмоционально незрелая, знаю что неуверенная и не хватает любви к себе и вселенная будет посылать мне такие ситуации пока я наконец не научусь правильно реагировать на них - но что мне нужно сделать дабы все это преодолеть? Еще в детстве если я слышала как ругались родители, меня начинало трясти, только сейчас все куда более запущено - помимо физической реакции у меня в голове вырисовываются такие последствия конфликтов/споров/наездов, что чуть не до криминала! Если взять вышеописанную ситуацию с домофоном, то я уже думала "а вдруг это была соседка и теперь она будет с моими домашними при встрече косо смотреть, хамить или вообще может устроить взлом с кражей дабы отомстить" - вот в таком ключе у меня большинство мыслей.. Подскажите пожалуйста что я сама могу для себя сделать?

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Александра.

Отвечу на ваш вопрос: 

Александра

Подскажите пожалуйста что я сама могу для себя сделать?

- вы можете работать с собой, используя упражнения из книги Джаннет Рейноутер "Как стать собственным психотерапевтом", а также из книги Филиппа Зимбардо "Застенчивость".

Если у вас возникнут вопросы в этой работе - обращайтесь.

С наилучшими к вам пожеланиями, 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Александра, сама для себя вы можете сделать выбор, с кем взаимодействовать в решении обнаруженных проблем. Застревание в инфантильном образе, может оказаться бесконечным.

Раскрывая вещи против которых вы сопротивляетесь, возможно подрасти и быть счастливее.

Это не исключает чтение литературы. И психотерапевтическое взаимодействие, помогает пережить многие вещи и быть счастливой надолго.

С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4205     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Александра, здравствуйте. Вам 34, проблемы длятся годы, видно, что уже многое читали, так как владеете психологической терминологией, но к сожалению положительного результата нет и я Вас дальше разочарую, что с помощью письменных ответов, не будет... Здесь Вам надо понять, что подобные проблемы решаются в формате полноценных консультаций на личном приеме или онлайн по скайп в видео режиме, только так Вы измените свою жизнь. Да, это стоит определенных денег, но для Вас это ценнее любых материальных благ... А Вы экономя на себе, пытаетесь найти "волшебную подсказку", сколько еще будете искать, до какого возраста, а если не найдете? Подумайте над написанным. Ваш вопрос, начало решения комплекса проблем. Успехов Вам во всем!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Александра

Еще в детстве если я слышала как ругались родители, меня начинало трясти, только сейчас все куда более запущено - помимо физической реакции у меня в голове вырисовываются такие последствия конфликтов/споров/наездов, что чуть не до криминала!

Как бы мы не хотели отрицать, но большинство вопросов и тревожных ситуаций имеют корни в нашем детстве. То, что мы видели и слышали как разговаривали и вели себя родители, откладывает свой отпечаток на нас уже во взрослом возрасте. Ситуации и события повторяются. Но только уже с другими людими. И человек, повторяет модель своего детского поведения. Не потому, что ему так хочется, просто он не знает других способов реагирования.

Психолог вам поможет выбрать другой способ реагирования, который вам подходит. Станет проодником в вашу новую жизнь.

Воспользоваться или нет этим шансом, решать только вам.

К сожалению, изменить способ реагирования "письмом" не получится. 

Для вашего нового образа, нужно несколько консультаций. Можно и скайп режиме

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Александра.Вы человек,очень зависимый от внешних обстоятельств.Это значит,что Ваш внутренний мир остался детским.Детям все страшно,и дети не могут принимать решения.Вероятно,над Вами в детстве всегда висела гиперопека.Вам ничего не доверяли,запрещали,ограничивали,сковывали угрозами,высмеивали,обесценивали и так далее.При этом,запрещали самостоятельность.По этой причине,не подготовили Вас для взрослой жизни.И передали Вам зависимость от них к зависимости от всех окружающих Вас людей.А,пока Вы зависимы и не автономны,Вы не взрослая.И у Вас нет себя.Вместо себя-белые пятна в личности.Не исследованные Вами самой.Вы никогда не знаете точно-Кто Я и Чего Хочу.Другие это быстро замечают,и начинают Вами манипулировать и с Вами не считаться.Мало кто считается с человеком,у которого нет себя.Тогда другой берет над Вами лидерство и с Вами не считается.Но,подача,к сожалению,всегда Ваша.Выход-в реконструкции Вашей самооценки.В принятии себя классной,хорошей,безупречной,драгоценной,обожаемой и любимой собою.Просто,так,потому,что Вы Александра.Тогда по новому заработает правило-Как я отношусь к себе,так ко мне начнут относиться и другие.Вы к себе теперь Хорошо-и к Вам начнут относиться Хорошо.Это и будет новая жизнь с новой страницы.Поработайте с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Работайте и перечитывайте.Впитывайте новые стратегии в жизнь.Если книги будет мало,важна личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом,в курсовой,продолжительной работе.Так как,работа над новой ценностью вызывает сильный страх и сопротивление.И преодолеть его нужно время.Обращайтесь,если хотите своей гармонии души и тела.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!