Раздражает начальник

Советы психологовРаздражает начальник

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 29 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

08.04.2019

Добрый день! В последние месяца 3-4 начал жутко раздражать начальник. Я сама не конфликтная и впринципе могу найти общий язык с любым человеком. С начальником работаем в одном кабинете, в этом же кабинете работают еще 2 молодых человека, с которыми я хорошо общаюсь. Раздражает меня в моем начальнике то, что он пытается во все свои дела вовлечь всех с кабинета и не только. Все должны ему помогать, вплоть жди того, что вставить картинку в ворд или скачать песню. Такое ощущение, что он не умеет ничего. Работы у всех много, он постоянно отвлекает. Громко разговаривает, все у него тупые, идиоты, дуры, никто работать не умеет (Не знаю про нас он такое говорит Или нет), матами говорит естественно. Это мой непосредственный начальник, есть еще главный шеф, который этого начальника извините и в хвост и в гриву. Все, что некому делать делает мой начальник, а тк он пытается вовлечь всех, то распределяет свою работу между нами, хотя у нас своей полно. Постоянно жалуется, что все плохо, жизнь говно, он устал, все тупые. Я прихожу в кабинет самая первая и в первые же 3 минуты начинается: Лена, ну я вот не понимаю, объясни мне, как вот они работают, они все козлы, дуры, идиоты, никто работать не может, он один бедный все делает. При том, что на попытку ему подсказать, он не воспринимает это, только жалей его. Например: косяки на производстве, он говорит: вот мастер не смотрит. Я говорю: а что если сделать контроль отк? Да я говорил, он тупой, ни*ера работать не хочет и тд. Начальник мой из тех людей, что ноет, а проблему не решает. Я стараюсь не обращать внимание, стараюсь не слушать его криков. На меня точно он не кричит. Т.е его все проблемы не относятся ко мне никак. Ко мне претензий нет. Но меня раздражает. Я не уважаю его ни как начальника, ни как мужчину. Он в каждой бочке затычка. Обсуждаем что-то, он зайдет в кабинет, не вникая в тему, например планировка помещения, начинает лезть и раздавать советы. А советы такие: это все херня, надо вот так и так, строители идиоты, как можно так строить, я бы вообще такое помещение не брал и тд. Все его советы сводятся к тому что все говно, все уроды и тупые... по факту ничего. Все смеются над ним.
Я люблю работать в тишине, если меня не трогать, не дергать будет прекрасно, я все делаю вал время и хорошо. И меня больше пугает не как он живет, а то почему я реагирую на него. Вижу в нем слабость? Не уважаю его? Не могу контролировать свою раздражительность. Иногда резко отвечаю ему, не позволяю отвлекать по пустякам, таким как: Лена, а как мне создать фаил ексель, а как мне вот эту картинку вырезать, вот Лена чай не заварила, я люблю перед тренировкой чай пить. Да я чай для себя завариваю! Только для себя! У нас в кабинете каждый сам себе все покупает. Он воровал мое кофе 3в1! Ужас. У меня в тумбочке лежит. Такое кофе пью только я и утром замечаю, что кофе не хватает, а в мусором ведре лежит пакетик. Я перестала запас держать. И это мой начальник. Все время спрашивает: Лена, а ты зал то не забросила? Ходишь? А ты как занимаешься? А не правильно, надо вот так и так....уф. почему я так реагирую. Ведь можно забить, продолжать дальше выстраивать границы... нее знаю. Меня ведь раздражает даже не то, что меня отвлекает, а то что других дергает. Вечно в кабинете: Саня, Саня, а как тут, а тут, Саня, я не могу, Саня помоги, да как тут, а как мне вот это сделать. Постоянно. Саня Саня Саня Саня Лена Лена... Я не хочу разбираться почему он так ведет себя, я хочу понять почему я на него так реагирую, почему меня раздражает его поведение, хотя конфликта у нас с ним нет. Как мне не реагировать или реагировать спокойнее. Если подскажите мне, буду очень благодарна.

Ответы психологов

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 577     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 72

Здравствуйте, Елена!

Понятно, что начальник слабый, зависимый, тревожный. Вы правы, разбираться с его проблемами дело неблагодарное, но стоит внимательнее посмотреть на свои реакции. Раздражение говорит о том, что ситуация задевает что-то в вашей психике. Вам очень не нравится его поведение в части вторжения в ваши и в границы других на ваших глазах. Иными словами, Вы сосредоточены на нем, не принимая возможность такого поведения с его стороны. Он не должен так себя вести, Вы хотите это изменить сознательно или нет, отмечая каждый раз его косяки и думая при этом, что Вы так никогда бы не делали. Эта простая мысль, несмотря на раздражение, греет, заставляя каждый раз вовлекаться в действие. 

 Отмечайте свои эмоции на стадии появления, прежде чем реагировать, сосредоточьтесь на них, сделайте паузу: один два цикла глубокого дыхания. Подумайте при этом, надо ли это все Вам. Ваша задача не включаться эмоционально. Правильная поведенческая реакция для начальника заключается в ироничном, спокойном отношении к его закидонам. Соглашайтесь с улыбкой со всем, что ему не нравится, он перестанет к вам приставать, не понимая, что происходит. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 95     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 5

Здравствуйте, Елена! В каждом из нас живет три Эго-состояния: Родитель, Взрослый, Дитя (Э.Берн)

Ваш начальник хорошо усвоил роль беспомощного, вечно недовольного Ребенка и чередует ее с контролирующим Родителем. В вас, скорее всего, очень развит заботливый Родитель и адаптивный, послушный Ребенок, который автоматически откликается и реагирует на детское поведение начальника подсознательно, хотя умом вы понимаете, что не обязаны о нем заботится. Отсюда и возникает конфликт, который выливается в раздражение и возмущение. К тому же вы вовлекаетесь в эмпатический стресс, когда переживания есть, а изменить ситуацию вы не можете, стресс накапливаясь, тоже выливается в раздражение.

Но, скорее всего это лишь проекция на кого-то значимого из вашей жизни (родители, братья, сестры и т.д).

Что делать? Хорошо бы разобраться со своими Эго-состояниями и поучиться сознательно включать Взрослого, который не реагирует ни на эмоции, ни на нравоучения начальника. Для этого нужно постараться переключаться: фиксировать эмоцию, которую испытываете, можно ее записывать, потом проанализируйте все грани эмоции, чем конкретно (какими действиями вызвана эта эмоция, задавайте себе вопросы, пока не услышите внутренний отклик. Например, как это относится к вам, что вас беспокоит в том, что дергают других, почему у вас от этого дискомфорт?

Елена

меня ведь раздражает даже не то, что меня отвлекает, а то что других дергает.

Почитайте В. Макаров Транзактный анализ, Э.Берн Игры, в которые играют люди.

Или приходите на скайп-консультацию, буду рада помочь.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4097     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Елена!  Но он и впрямь же вас отвлекает и заставляет делать его дела. У него не совсем адекватные границы. Он делает дела начальника и считает, что вы тоже должны делать его дела. Отстаивайте свои границы. Поговорите с ним по душам, подскажите чтобы научился строить отношения со своим начальником.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!