Страхи в отношениях. С чем это связано?

Советы психологовСтрахи в отношениях. С чем это связано?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 19 лет

Категория вопроса: Отношения

26.03.2019

Здравствуйте! Встречаюсь с парнем почти год. Раньше ему нравилась достаточно долгое время девушка, у которой так же был на то время молодой человек, с которым она встречается по сей день. Девушка- сестра моей лучшей подруги, я ее достаточно хорошо знаю, но не общаюсь. Красивая, многие ее знают. Они не общаются, но ходят 2 раза в неделю на общие дополнительные в компании, сейчас, в связи с одним конкурсом, могут на определенный промежуток времени видеться немного чаще. Не игнорируют друг друга, очень редко могут списаться по вопросам. В последнее время мне стало казаться, что они бы подошли друг другу гораздо больше. Внешне, она тоже спокойная, общается со многими, есть точки соприкосновения (дополнительные); аккуратная. Во мне же присутствуют вспыльчивость, иногда неуклюжесть. Глупость замечу, но я блондинка, а она брюнетка, как и он(перебор уже, но все же). Я с парнем часто говорила о ней, делясь своими переживаниями. Он терпел долгое время, в итоге сказал, что все это в прошлом, если я долго буду выносить ему мозг и не доверять, сомневаться в нем, тогда хорошим это не обернется и я в такие моменты выгляжу низко. Я не могу постоянно его доводить, так как понимаю, что это порой выходит за границы. Когда я вижу их рядом, пусть они и в компании; когда он с улыбкой здоровается с ней, я начинаю заводиться от злости. Когда он оглядывается по сторонам, мне кажется, что он ищет ее. У меня уже какая-то паранойя. Начинает казаться, что, если они, по моему мнению, похожи, то я хуже и это судьба, и так далее. К тому же, их обоих интересует один город для мж, хотят переехать в Питер. Я не могу так жить, эта тема настолько сильно мне портит настроение, что я могу до слез себя довести; могу смотреть несколько минут на ее фотографии и представлять, подошли бы они друг другу, будь он на фотографии рядом. Могу думать, лучше ли я ее. У меня никогда не было такого с другими девушками, которые могли нравиться парню. Понимаю, что вынос мозга может закончиться расставанием. Это все звучит очень абсурдно, я понимаю. Фантазия не имеет границ. Но нужна очень помощь. Начинает пугать мысль о том, что они суждены быть вместе и так далее. Переживаю, что из-за этого конкурса могут сблизиться , она может понравиться снова, могут возникнуть какие-то мысли, или в будущем может произойти какая-то связь. Стоит повторить, что ни с кем такого нет, я ревнивая, но таких глупых мыслей и страхов касательно его близкой подруги, с которыми они общаются, гуляют в компании нет, так как я понимаю, что они одноклассники и так далее. Даже с другой девушкой, которая ему раньше нравилась около 5 лет такого нет. Я не понимаю, с чем это связано, но я устала так жить и гложить себя такими детскими мыслями

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3627     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анастасия! У девушки, как вы пишите есть молодой человек с которым она встречается. И это лишь только ваши представления о из схожести, а не вашего парня. Никто не может думать, решать за другого человека. Каждый знает о себе больше и лучше чем это думают окружающие. Согласитесь, что ваши мысли никто не может разгадать кроме вас самой. Тем более он вам уже об этом говорил, и это может сердить близкого человека если ему не доверять. Представьте себя на его месте, как бы вы поступили? Длительные отношения строятся на уважении и доверии, а не с помощью контроля и власти. По всей видимости вам нравится ваша оппонентка своей внешностью, только помните "на вкус и цвет друзей нет". И предпочтения вашего молодого человека могут в корне отличатся от ваших. Перестаньте убеждать его в другом. " Вода камень точит". Всего вам доброго, любви и надежности в отношениях!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия

Во мне же присутствуют вспыльчивость, иногда неуклюжесть.

А ещё - заниженная самооценка.

Если вы начнёте меняться, работать над собой - посещая психолога, эти проблемы уйдут.

Анастасия

Понимаю, что вынос мозга может закончиться расставанием.

Да, это вы правильно понимаете. И если у вас будет возможность посещать психотерапию, проговаривать ваши переживания - они как минимум перестанут "выплёскиваться" в полупереваренном виде на вашего парня, и это добавит стабильности в ваши отношения, поможет вам всё постепенно наладить!

Приходите, поговорим более подробно на очной консультации!

Не дайте своим переживаниям всё испортить!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анастасия, Ваши действия отражают главный страх - быть брошенной. Поэтому, Вы начинаете провоцировать своего парня, подгоняя реальность под свой страх. Обращение к специалисту для работы над ним поможет Вам перестать разрушать собственные отношения. Пишите, буду рада помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!