Пустота, нет эмоций

Советы психологовПустота, нет эмоций

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина, 17 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

25.03.2019

Меня зовут Нина, мне 16 лет. Наверно это странно, но я не чувствую так и положительных и отрицательных эмоций, нету ни какой цели и амбиций в жизни, просто плыву по течению. Эта проблема возникла после одного инцидента и наверно это просто детская травма. Я не знаю как сказать об этом родителям, ведь они не поймут суть моей проблемы. Что можете посоветовать, можно ли исправить мою проблему, и как рассказать об этом родителям, так что бы они поняли.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3872     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте ,Нина! Вы не пишите о какой проблеме идет речь, похоже для вас очень серьезная. Конечно стоит рассказать о ней близкому человеку,  которому доверяете больше всего.  Это может быть мама, бабушка, сестра, чтобы заручиться поддержкой и может советом. Сделайте это обязательно , нет такой проблемы о которой нельзя говорить. Нет таких людей которые не сталкиваются в своей жизни с трудностями.  Важно, что можно все преодолеть с помощью родных, и это для каждого жизненный  опыт. То, что вы пишите и считаете,  что нужно поделиться с близкими ,говорит о вашей мудрости. Всего доброго ,желаю вам смелости и уверенности в себе! Удачи!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!