Как бросить курить?

Советы психологовКак бросить курить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Петр, 56 лет

Категория вопроса: Зависимости

15.03.2019

Есть курильщик, с большим стажем (это не я - я не курил никогда), хочет бросить - не хватает силы воли. Говорит что уже стал "рабом этой привычки". Может какие-то рекомендации, инструкции есть?
Сосед рекомендует "руку отрубить, если начнет опять", но вариант не подходит ...

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1197     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Пётр, Вы сейчас пытаетесь решить эту проблему за него, а чтобы бросить, нужно больше личной заинтересованности, иначе от методик толку не будет никакого. Как минимум, этому человеку стоит написать сюда самостоятельно. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 588     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Здравствуйте, Петр. Важно понимать, что любая зависимость - это "конетйнер" для невыносимых чувств. С одной стороны все знают, что курение вредит здоровью. С другой стороны оно контейнирует то, что в психике переживается - как невыносимое и тем самым, получается, что курение помогает это выносить. Похоже, что ваш знакомый чувствует себя очень слабым, возможно в чем-то жертвой, и в то же время за всем этим может быть много агрессии. И возможно курение и помогает ему справиться с этими чувствами. Я точно могу сказать, когда у человека появляется возможность выгружать свои переживания и перерабатывать их - появляется ощущение внутренней опоры. И меняется образ жизни, привычки и то, от чего была ранее зависимость - теряет свою силу над человеком.  В длительной терапии многие клиенты, с которыми я работаю бросали курить без насилия над собой, а так же чувствовали что их не тянет больше выпить к примеру. Поэтому важно понять, что дает курение. И это работа с психологом

Так же я думаю, для некоторых мужчин вообще переживания своей слабости считается не допустимым - поэтому вам очень хочется помочь этому человеку. Вы присоединяетесь к его чувствам. Вас может пугать зависимость вообще впринципе, потому что вы переживаете ее как рабство. Например, зависимость в отношениях. Сейчас вы в роли спасителя для этого мужчины, но нужно ли ему спасение? Может лучше понят свои чувства, которые заставляют спасать? И это вопрос.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6298     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Вопрос в том - "насколько он хочет бросить курить"? потому что по вашему описанию выглядит так, что это не "он хочет бросить" - а - "он хочет чтобы бросили за него".

Если человек осознаёт, какой вред он наносит своему здоровью - и как взрослый человек может взвесить все "за" и "против" - то он сам - и только он - должен принять решение.

Постарайтесь донести до вашего знакомого эту мысль - и постарайтесь не "хватать брошенную вам кость" - начиная "играть в спасателя", превращая зависимость вашего знакомого в так называемые "созависимые отношения" (о них вы можете почитать у меня на сайте в разделе "книги").

Главное - берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!