Коллеги причитают, что я с ними не общаюсь

Советы психологовКоллеги причитают, что я с ними не общаюсь

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 27 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

15.03.2019

Я очень скромная и спокойно только тет-а-тет общаюсь. В коллективе на работе практически всегда молчу, только здороваюсь,прощаюсь. Иногда, если тема интересна мне, или по рабочим вопросам, могу пообщаться.Но по 90% тем просто даже не знаю, что сказать, я не смотрю телевизор и новости, ток-шоу, которые обсуждают, у меня нет детей, не люблю сплетни и вообще личную жизнь обсуждать, болезни. Я люблю спорт, путешествия, книги, сериалы, но ничего такого практически не обсуждается. Иногда стебут меня, что я молчу или интересуются, когда наконец замуж выйду. Устала там сидеть, как себя защитить? Я говорила в шутку, что никогда не выйду замуж или ещё как-то отшучивалась, иногда даже чуть грубила. Иногда вообще промолчу. Я уже не знаю какую тактику выбрать, чтобы мне не трогали. Помогите, пожалуйста

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 711     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Татьяна, проблема не только в том, что Вы среди них "белая ворона", но и том, что Ваша воспитанность мешает отстаивать личные границы. Сейчас коллеги берут на себя слишком много, поэтому Ваше право на "чтобы не трогали" придётся поотстаивать, одновременно делая это очень аккуратно, чтобы не стать изгоем. Мы можем Вам помочь защитить себя, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 146     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Татьяна, добрый день! Как вы описываете, у вас мало общего с коллегами, их интересы не пересекаются с вашими, и общая беседа не складывается.  Могу только предположить, что ваша отстраненность  вызывает чувство дискомфорта у коллег, возможно, им кажется, что вы смотрите на них свысока, и поэтому они разными способами пытаются вас провоцировать. 

Татьяна

Иногда стебут меня, что я молчу или интересуются, когда наконец замуж выйду.

Насколько я поняла, вы хотели бы снизить градус напряженности в отношениях с коллегами, чтобы отношения были нейтральными. Возможно, для этого можно попробовать сделать шаг им навстречу. Не подстраиваться под них, а , скорее,  дать мягко понять, что у вас другие интересы, но вы не осуждаете ваших коллег и ровно к ним относитесь. Если обсуждается какая-то тема, которая вам абсолютно не близка, а коллеги пытаются вас вовлечь, вы можете спокойно и доброжелательно честно ответить, что  вам это не близко.  В качестве альтернативы, можно рассказать или поинтересоваться чем-то, что интересно вам и посмотреть на реакцию окружающих (но это в том случае, если вы хотите простроить с ними хоть какой-то диалог).

В тех случаях, когда коллеги вас задевают, высмеивают и т.д., вряд ли лучшей тактикой будет пропускать это мимо ушей. У вас накапливается раздражение, а они получают подтверждение, что с вами можно так обращаться. Такие заходы все же лучше пресекать , давая понять, что вам это неприятно и с вами не нужно так разговаривать. Обозначать то, что для вас неприемлемо.

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 438     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте, Татьяна. Ваши коллеги не выдерживают спокойствия, а главное отдельности. И поэтому нападают на вас. Вы все равно часть этого коллектива, просто вы позволяете себе не подстраиваться под окружающих и не быть, как все. А для ваших коллег очень страшна мысль, что их изгонят из  отношений. И к сожалению, именно вы можете ощущать себя "белой вороной" изгоем  - потому что они перекладывают свои проекции на вас. Они ощущают - что как будто бы вы их изгоняете. Нужно работать с вашим внутренним образом коллектива, который "нападает" на вас. И тогда отношения с коллегами станут более комфортным. Внутреннему образу нужно посылать в воображении энергию принятия и расслабления. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

Думаю, вам будет полезным видео "Конфликты в коллективе" https://youtu.be/Euwn8F_zFhs, в нем я даю упражнение, которое поможет снизить стресс при ощении с коллегами.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5716     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Татьяна!

Да, это действительно сложно - "жить под таким постоянным давлением". Причём - ведь с высокой вероятностью эти люди - являются "доброхотами", и искренне считают, что - "желают вам лучшего", но на деле - лишь выводят вас из душевного равновесия.

С одной стороны - "можно конечно думать о том, как выстраивать линию обороны - и огораживать свою психологическую территорию так, чтобы никто на вас не нападал". Это - одна из стратегий.

Но с другой стороны - можно предположить, что у вас есть определённые личностные особенности, которые не дают вам общаться открыто в коллективе - особенно в ситуации когда этот коллектив состоит из людей, которые вам не совсем понятны. И в такой ситуации - я бы вам очень рекомендовал подумать о групповой психотерапии, я веду такую группу по средам вечером в Институте Психологии на Чистых прудах, участники группы - в том числе и вашего возраста - учаться "выстраивать отношения", научаются лучше понимать себя и других, разбираются с различными жизненными ситуациями - что в длительной перспективе помогает достаточно заметно менять качество жизни. У меня на сайте есть информация по поводу такого формата работы:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Приходите на консультацию, поговорим более подробно, подумаем, как вам помочь, хотя с моей точки зрения по описываемой вами ситуации "психотерапией выбора" явятся как раз групп-аналитическая группа.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!