Отношение отца к сыновьям

Советы психологовОтношение отца к сыновьям

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 28 лет

Категория вопроса: Дети

19.03.2019

Здравствуйте! Как быть? У меня 4ро детей, 2а сына и 2е дочки. Старшему сыну 11 лет, он не родной сын моего мужа. 2ому 7лет,дочкам 3и года и 5ть месяцев. Старшие дети частоте слушаются, а по словам мужа вообще никогда. Речь в основном о сыновьям. Если они что-то не сделали(не убрали за собой, не почистили зубы, не пришли во время от друга,не хотят делать уроки, мыть за собой полы, пылесосить)сеголня например старший не стал идти за курткой на площадку, которая находиться возле дома, так муж его вытрипал,отлупил ладонью с большой силой по жопе, и запретил ходить к другу. Когда детям весело и они кричать, особенно средний сын, муж просит тише, но когда его не слышат, он может ударить по лицу так, что пойдет кровь с носа или разобьет губу. У мужа нет одного наказания, он отлупит и при этом еще и всего лежит:приставки,общение с друзьями, просмотров телевизора и все это одновременно.сыновья бывает вообще не слышат, им говоришь не надо так делать,а они тут же делают как было сказано не делать, или скажешь чистить зубы, а они игнорируют и идут в свою комнату, дети не идеальны, да, но до такой же степени к ним относиться.недавно мне позвонили со школы и сказали что старший взял и порезал себе палец ножницами и сделал это специально, его вызвали к директору и он так сказал что вообще хочет себя убить. Старший сын часто говорит, что лучше бы его не было,лучше бы не рождался.Я ему объясняю, но ничего не меняется!Мужа прошу сдерживать себя,пытаюсь останавливать его, но не помогает ничего. От него никогда не было ласки к сыновьям, да он покупает игрушки, но не обнимает, не жалеет, не целует, не хвалит, всегда приказывает, слова пожалуйста от него очень редко услышишь. Посоветуйте как быть. Мы с ним часто из-за этого ссоримся так он идет и кричит на ребенка из-за которого начался разговор и обвиняет его в том что мы ссоримся.

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Кристина. Если вы живете не в России - физические наказания по отношению к детям можно прекратить, обратившись в местные органы опеки. Кроме этого, там же, в социальной защите, можно узнать о семейной терапии. Ваша проблема лежит не внутри вас самой, и не в внутри ваших сыновей. Это проблема в семейной системе. Если ваш муж вас не слышит и вымещает свое отношение к вам на ребенке - это показатель того, что ваша семейная пара не функциональна. По каким причинам так сложилось - не ясно. Но если ничего не предпринимать - дальше будет только хуже. Однако одна вы вряд ли сможете что-либо сделать. Поскольку изменить систему, находясь в системе, невозможно. В то же время, иногда одна-две встречи пары (отец и мать) с психологом и встреча всей семьей (вместе с детьми) дает очень большие изменения в жизни каждого. Поскольку семья - это место, где все могут быть счастливы. И если кто-либо несчастен в семье - это показатель дисфункции всей семейной системы в целом - это значит, что по каким-то причинам семье нужен "козел отпущения" и, если этого человека не станет - будет выбран кто-то следующий на такую же роль. 

Рекомендую вам и вашему мужу прочесть книгу Р.Скинера "Семья и как в ней уцелеть".

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кристина, ситуация нелегкая. Дети по развитию не могут быть солдатами, они только развиваются - и им необходимо право на детскую забывчивость.

Особенно на детей действует негативно то, что их родители не находятся в согласии - и Ваш муж ответственность за этот момент перекладывает на ребенка. Для них это очень тяжело. Последствия внутрисемейной атмосферы всегда откладывается в их внутренней жизни, возможно, поэтому старший сын имеет тенденцию к самоповреждению.

Вы, Кристина, можете постараться изменить ситуацию, видно, что Вы ответственная и хорошая мать, понимающая детей и желающая им добра. Если муж не понимает Вас, то необходимо скорректировать Вашу стратегию в отношениях с ним - это возможно, и детям станет легче. И Вам - Ваша энергия будет меньше уходить на ссоры с мужем, а больше на заботу о детях и о себе.

Кроме того, поведение мужа настораживает достаточно существенно. Будет здорово, если найдете возможность описать более полно его поведение - такие наказания могут иметь последствия для психики детей. Но по тексту сказать сложно однозначно, необходимо больше информации, чтобы сделать выводы и принимать решения. Обращайтесь на консультацию, это важно и Вам, и детям.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 372     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

    Здравствуйте, Кристина! Проблема существует как в воспитании детей, так и во взаимоотношениях между всеми членами семьи. Дети не слушаются, проявляя протест по следующим причинам: разрозненные принципы воспитания мамы и папы, противоречивость и жестокость в наказаниях, отсутствие со стороны отца по отношению к детям эмоционального контакта (что очень важно для каждого ребенка), нет наглядного положительного личного примера для подражания. Всё это дезориентирует детей. Ситуация очень серьезная, так как воздействует на психику каждого члена семьи, а особенно детей, с несформировавшейся и неокрепшей психикой. В данном формате "Вопрос-ответ" не предоставляется возможным дать корректные рекомендации. Нужно разбираться, необходимо больше информации. Могу предложить свои услуги онлайн. 

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Кристина

Посоветуйте как быть.

Наладить коммуникацию с супругом. Самостоятельно или с психологом.

Определить и согласовать с ним стиль воспитания детей " нет рукоприкладствам, нет обвинениям"

У ваших детей на фоне общего климата в семье,  начинается  протест, и важно в этот момент их не упустить. 

Обращайтесь, работаю по скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!