Климакс

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 47 лет

Категория вопроса: Здоровье

13.03.2019

Начну с того, что я вполне адекватный человек в жизни, но с приходом климакса превратилась в истеричку. Держалась сколько могла, но чувствую без помощи не обойтись.
Возникли проблемы со здоровьем которые мешают жить. Практически не сплю по ночам, тахикардия, ПА и это продолжается 2 года. Потерялась немного, незнаю куда идти, никто не дает вразумительного ответа. Жизнь не радует, когда есть проблемы со здоровьем. Принимаю ЗГТ, но проблемы остались.Проверила сердце в норме, к кому еще обращаться?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3021     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Во время климакса происходят гормональные изменения в организме женщины, которые оказывают влияние на состояние психики. Отмечаются перепады настроения, раздражительность, склонность к депрессии. Все эти изменения связаны с падением уровня эстрогена в организме. Следует обратиться за советом к врачу , чтобы пройти необходимые анализы и удачно подобрать лечение. Что улучшит ваше физическое самочувствие и поможет решить психологические проблемы , вернёт умение радоваться жизни во всех ее проявлениях. Климакс - не приговор, а новая фаза жизни. Всего доброго, здоровья вам!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3739     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 65

Татьяна, добрый день. 

Свои эмоциональные проблемы вы связываете с климаксом, что немного странно. Видимо вас кто-то в этом убедил. Даже здесь в письме вы упоминаете что вы адекватный человек, будто читатель может в этом усомниться, а себя называете грубо истеричкой. 

Давайте попробуем разобраться в ситуации на основании вашего короткого письма. 

Хорошо, что вы решили написать сюда, так как нарушения сна, тахикардия и ПА на протяжении двух лет точно говорят о том что в вашей жизни сейчас что-то происходит не так и имеются сложности психологического характера. А это означает, что в вашем окружении есть люди, с которыми вы вероятно находитесь в неразрешимом конфликте, скорее всего терпите что-то ради сохранения отношений и не можете найти способ изменить ситуацию. Подобные типы конфликтов часто символически называют "чемодан без ручки", так как мы хотим сохранять пусть даже и худой мир, ценой собственных интересов и потребностей. 

Как и многие другие люди, страдающие подобными проблемами со здоровьем вы видимо пошли искать ответ у врачей, но к сожалению, медицина и лекарства помочь в данном вопросе не в силах. Безусловно, гормональный фон меняется и его регулирование может сгладить многие проблемы, но только далеко не все связано с гормонами.

Хорошо, что вы уже прошли обследование у врачей, если с их стороны все в норме, значит остается психогенный фактор. А из этого только один вывод - вам поможет курс разговорной психотерапии, особенно если речь касается ПА и нарушений сна.

Что это такое?

Это цикл регулярных (обычно раз в неделю) встреч и бесед с психологом на протяжении какого-то времени. Длительность курса зависит от многих факторов: как долго человек страдает приступами и не обращался за помощью, от возраста и способности доверять психологу с которым он работает, от опыта и подготовленности психолога к подобной работе. Это и его образование, и опыт работы с подобными проблемами. В данном случае вам необходим клинический психолог, имеющий дополнительную многолетнюю подготовку и работающий в одном из общемировых научно-практических подходах (Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия).

Частые ПА (по нескольку раз в день) и серьезные нарушения сна могут потребовать в первое время проводить сессии по два раза в неделю по желанию клиента. Если с психологом хороший терапевтический альянс (есть взаимопонимание), то довольно быстро необходимость в том чтоб встречаться по 2 раза в неделю отпадает, так как состояние начинает быстро улучшаться и достаточно будет встреч раз в неделю. 

Сложности возникают по мере того как человек привыкает терпеть свои проблемы. Тогда они усиливаются и переходят в органические изменения и без специальных лекарств уже не обойтись. Это называют психосоматическими расстройствами.

К примеру, до тех пор пока повышенное давление проявляется скачкообразно еще можно добиться хороших результатов работая с психологом, но когда сосудистая система адаптируется к ним высокое давление уже становится постоянным фоном без врачей и препаратов не обойтись. 

Решайте сама как вам поступить. Тратить деньги и время на работу с психологом или болеть и пить лекарства, тогда когда еще можно повлиять на качество жизни без них.

Можно ли справиться с этим без психолога? Не уверена, так как вы уже 2 года пытаетесь это сделать и пока проблема лишь усиливается. 

Если готовы, обращайтесь на первичную диагностическую консультацию в скайп, так как мы живем в разных городах. Что на ней происходит можете прочесть на моем персональном сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

В любом случае пока вы не попробуете, то не поймете подходит вам это или нет, готовы ли вы доверять психологу и кому из них в большей степени, так как обсуждать придется очень многое, касающееся вашей жизни, чувств и мыслей. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!