У моей мамы депрессия. Климакс, или проблемы во мне?

Советы психологовУ моей мамы депрессия. Климакс, или проблемы во мне?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лена

Категория вопроса: Дети

06.07.2016

Моей маме 46, мне 24. Живу 4 года отдельно от нее.
Пока я жила отдельно, она всегда умудрялась поднять вопрос о том, что я её променяла, оставила, и кто-то ( подруга к примеру) мне важнее чем она. Постоянные обвинения...но это было хотя бы на расстоянии и не так часто.
Маму около месяц назад бросил мужчину. До этого у неё всегда кто-то был, а то и 2 одновременно. Впервые она больше месяца одна. Плачет, ничего не хочет делать (даже квартиру убрать "настроения нет"), мало ест. Я вернулась из-за границы и в первый же день после моей встречи она поставила мне вопрос ребром: или я живу с ней и вникаю во все проблемы и тд, что окружает её и наш дом, и нашу семью (всё это она называет ответственностью), либо забираю все вещи и сваливаю и не устраиваю больше "наездов" (так она назвала мои 1-2х разовые прибытия домой (по делам или к ней в гости) в неделю. Т.к. я её сдергиваю, делаю "то что не просят" (это всё что угодно может быть),а именно готовлю и убираю (что она все равно не съест или уберет когда ей надо будет). При этом я безответственная и не самостоятельная, а мне это только кажется, и вообще не благодарная дочь, раз так маму бросаю.
В последний раз дошло до абсурда, я обещала приехать к ней и ночевать, но шел ливень и было холодно, на что она мне сказала "где-то ночевать важнее. Подруга важнее. Ты уже взрослая сама решишь" и положила трубку. Я решила дать ей "паузу" и не перезвонила. КОгда я приехала на след. неделе, она сказала что у неё был приступ и это уже второй раз после моего приезда.
Вообщем меня в этой ситуации беспокоит её здоровье. Что из-за того что она одна, она уже четко говорит и уверенно что и останется одна, старики не кому не нужны (в 46! лет, при внешности на не более 40-ка...). Что в этом возрасте уже вон здоровье не кудышное и тд.. Но я то понимаю, что она загналась, простите, и это чистой воды депрессия и не было бы болезней, если бы она кого-нибудь слышала, а не просто слушала.. Намекнула на психолога, сказала - это уже возраст. В общем все упирается в возраст. А ещё и я жить с ней не хочу (мне тяжело, это ещё отдельный рассказ про то как с ней жить). И я понимаю, что должна действительно сделать жесткие рамки по поводу того что живу я отдельно, и жизнь у меня своя, но её здоровье меня беспокоит и я разрываюсь в этой ситуации, т.к. хочу помочь, но когда помогаю, всё равно осыпана тысячью обвинений и по сути не моя помощь-то и нужна, а специалиста, по хорошему.
Простите за весь этот, может, без форменный поток, но у меня конкретных 2 вопроса:
1. Что не правильно делаю лично Я и почему я чувствую себя действительно виноватой, когда она начинает отчитывать меня даже за что, что я "наездами" приехала, наготовила ненужного супа,гречки, что ей как собаке пришлось есть каждый день одно и тоже, а я свалила.(и этот список что сделала не так бесконечный)
2. Как я могу помочь маме? ведь я вижу что ей требуется психологическая помощь, но пойдет она туда добровольно вряд ли..
Благодарю за внимание..

Ответы психологов

Ольга Лосич

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лена!

Лена


Что не правильно делаю лично Я и почему я чувствую себя действительно виноватой, когда она начинает отчитывать меня даже за что, что я "наездами" приехала, наготовила ненужного супа,гречки, что ей как собаке пришлось есть каждый день одно и тоже, а я свалила.(и этот список что сделала не так бесконечный)

Ваша мама вами манипулирует. И похоже получает нужный ей результат, т к вы пытаетесь ей угодить и испытываете чувство вины. Мама сейчас в десткой позиции, а вы в родительской. А должно быть наоборот. Лена, вы не должны решать мамины проблемы, не должны выслушивать весь негатив, который она на вас сливает, не должны разбираться в ее отношениях с мужчинами, и тем более не должны жить рядом с ней, чтобы изюавить ее от пустоты жизни. Это все ее личная взрослая жизнь, которую она в состоянии наладитьсамостоятельно или с помощью специалистов, подруг, в общем людей ее возраста и статуса. Вы же дочь, и это вы можете приходить к маме со своими проблемы за поддержкой, а не она к вам. Она может быть вам опорой и поддержкой, но не вы ей, т.к. она старшая, и вы некомпетентны в ее вопросах.

Лена


Как я могу помочь маме? ведь я вижу что ей требуется психологическая помощь, но пойдет она туда добровольно вряд ли..

Все что вы можете - это предложить помощь специалиста, что вы уже сделали. Если мама отказывается, то это ее выбор. И вы не должны испытывать за это чувство вины. Вы можете говорить что-то из серии: "мама я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была счастлива, но я не могу жить твою жизнь за тебя". И чем тверже и уверенней вы будете в своей позиции, тем сложнее маме будет вами манипулировать, тк она не будет получать нужного эффекта. И тогда у нее будет шанс изменить свою жизнь, ведь не на кого переложить. И будьте готовы к тому, что, возможно, какое-то время она даже не будет с вами разговаривать, будет проверять на прочность. И вам важно выдержать, ибо не разговаривать - это ее выбор, не ваш.

Успехов вам!

Лосич Ольга Васильевна, психолог в Минске

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!