У моей мамы депрессия. Климакс, или проблемы во мне?

ГлавнаяСоветы психологовУ моей мамы депрессия. Климакс, или проблемы во мне?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лена

Категория вопроса: Дети

06.07.2016

Моей маме 46, мне 24. Живу 4 года отдельно от нее.
Пока я жила отдельно, она всегда умудрялась поднять вопрос о том, что я её променяла, оставила, и кто-то ( подруга к примеру) мне важнее чем она. Постоянные обвинения...но это было хотя бы на расстоянии и не так часто.
Маму около месяц назад бросил мужчину. До этого у неё всегда кто-то был, а то и 2 одновременно. Впервые она больше месяца одна. Плачет, ничего не хочет делать (даже квартиру убрать "настроения нет"), мало ест. Я вернулась из-за границы и в первый же день после моей встречи она поставила мне вопрос ребром: или я живу с ней и вникаю во все проблемы и тд, что окружает её и наш дом, и нашу семью (всё это она называет ответственностью), либо забираю все вещи и сваливаю и не устраиваю больше "наездов" (так она назвала мои 1-2х разовые прибытия домой (по делам или к ней в гости) в неделю. Т.к. я её сдергиваю, делаю "то что не просят" (это всё что угодно может быть),а именно готовлю и убираю (что она все равно не съест или уберет когда ей надо будет). При этом я безответственная и не самостоятельная, а мне это только кажется, и вообще не благодарная дочь, раз так маму бросаю.
В последний раз дошло до абсурда, я обещала приехать к ней и ночевать, но шел ливень и было холодно, на что она мне сказала "где-то ночевать важнее. Подруга важнее. Ты уже взрослая сама решишь" и положила трубку. Я решила дать ей "паузу" и не перезвонила. КОгда я приехала на след. неделе, она сказала что у неё был приступ и это уже второй раз после моего приезда.
Вообщем меня в этой ситуации беспокоит её здоровье. Что из-за того что она одна, она уже четко говорит и уверенно что и останется одна, старики не кому не нужны (в 46! лет, при внешности на не более 40-ка...). Что в этом возрасте уже вон здоровье не кудышное и тд.. Но я то понимаю, что она загналась, простите, и это чистой воды депрессия и не было бы болезней, если бы она кого-нибудь слышала, а не просто слушала.. Намекнула на психолога, сказала - это уже возраст. В общем все упирается в возраст. А ещё и я жить с ней не хочу (мне тяжело, это ещё отдельный рассказ про то как с ней жить). И я понимаю, что должна действительно сделать жесткие рамки по поводу того что живу я отдельно, и жизнь у меня своя, но её здоровье меня беспокоит и я разрываюсь в этой ситуации, т.к. хочу помочь, но когда помогаю, всё равно осыпана тысячью обвинений и по сути не моя помощь-то и нужна, а специалиста, по хорошему.
Простите за весь этот, может, без форменный поток, но у меня конкретных 2 вопроса:
1. Что не правильно делаю лично Я и почему я чувствую себя действительно виноватой, когда она начинает отчитывать меня даже за что, что я "наездами" приехала, наготовила ненужного супа,гречки, что ей как собаке пришлось есть каждый день одно и тоже, а я свалила.(и этот список что сделала не так бесконечный)
2. Как я могу помочь маме? ведь я вижу что ей требуется психологическая помощь, но пойдет она туда добровольно вряд ли..
Благодарю за внимание..
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400270 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: У моей мамы депрессия. Климакс, или проблемы во мне?

Ольга Лосич

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лена!

Лена


Что не правильно делаю лично Я и почему я чувствую себя действительно виноватой, когда она начинает отчитывать меня даже за что, что я "наездами" приехала, наготовила ненужного супа,гречки, что ей как собаке пришлось есть каждый день одно и тоже, а я свалила.(и этот список что сделала не так бесконечный)

Ваша мама вами манипулирует. И похоже получает нужный ей результат, т к вы пытаетесь ей угодить и испытываете чувство вины. Мама сейчас в десткой позиции, а вы в родительской. А должно быть наоборот. Лена, вы не должны решать мамины проблемы, не должны выслушивать весь негатив, который она на вас сливает, не должны разбираться в ее отношениях с мужчинами, и тем более не должны жить рядом с ней, чтобы изюавить ее от пустоты жизни. Это все ее личная взрослая жизнь, которую она в состоянии наладитьсамостоятельно или с помощью специалистов, подруг, в общем людей ее возраста и статуса. Вы же дочь, и это вы можете приходить к маме со своими проблемы за поддержкой, а не она к вам. Она может быть вам опорой и поддержкой, но не вы ей, т.к. она старшая, и вы некомпетентны в ее вопросах.

Лена


Как я могу помочь маме? ведь я вижу что ей требуется психологическая помощь, но пойдет она туда добровольно вряд ли..

Все что вы можете - это предложить помощь специалиста, что вы уже сделали. Если мама отказывается, то это ее выбор. И вы не должны испытывать за это чувство вины. Вы можете говорить что-то из серии: "мама я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была счастлива, но я не могу жить твою жизнь за тебя". И чем тверже и уверенней вы будете в своей позиции, тем сложнее маме будет вами манипулировать, тк она не будет получать нужного эффекта. И тогда у нее будет шанс изменить свою жизнь, ведь не на кого переложить. И будьте готовы к тому, что, возможно, какое-то время она даже не будет с вами разговаривать, будет проверять на прочность. И вам важно выдержать, ибо не разговаривать - это ее выбор, не ваш.

Успехов вам!

Лосич Ольга Васильевна, психолог в Минске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У моей мамы депрессия. Климакс, или проблемы во мне? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!