Как радоваться насущному, если после смерти другие ценности?

Советы психологовКак радоваться насущному, если после смерти другие ценности?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алла, 29 лет

Категория вопроса: О смерти

02.02.2019

Приветствую. Мне 30 лет. И последние несколько месяцев ко мне приходят мысли, которых не было год назад. Вцелом я: есть работа нелюбимая но хорошо платят и с неё выгодно уйти в декрет; есть своя квартира, живы родители, живу пол года с мужчиной, думаем о детях, и, знаю, он сделает предложение через полгода или год, с деньгами нет проблем, со здоровьем - по мелочи. И вроде бы надо радоваться. Но периодически мне приходят мысли типа: ну вот, мне 30... ну сколько живут люди? Тело тленно. Все эти наслаждения временны. А что дальше? Что потом? Что сейчас с бабушкой , дедушкой , ... вспоминаю умерших звёзд тв...- где они теперь? Что с ними? А если бы они знали во сколько лет умнут - на что бы потратили свою жизнь? Иногда так думаю ( когда ссоры с гражданским мужем) : ну потерплю лет 20-30, а потом все ровно уже будет. А потом ловлю себя на мысли и аш смешно и грустно. Периодически я молюсь о спасении души усохших . Эти мысли все пошли после частого прочтения православных групп в соц сетях, где все сводится к тому что то что ценно сейчас- потом не будет иметь значения; что Богу не важно: ограбил тв банк или обсчитал продавца на 2 рубля. В мире: за банк ты сядешь , а за 2 рубля нет. А Богу важно что украл. И точка. И все эти мысли обесценивают то что у меня есть сейчас. Я встаю утром на ненужную неинтересную работу, чтобы получить деньги и потратить их на необходимые нужды и просто одежду/украшения/ технику ... как все. И так по кругу. Время, дни тратятся... жизнь уходит. Те кто были недавно живы- тоже так жили и это закончилось. У меня нет удовлетворения морального . Будто я трачу жизнь не на то. Не так. О работе о такой мечтала чтоб уйти с неё в декрет- и вот у меня такая работа. Я молилась о прощении за первый развод и о второй семье, чтобы выполнить своё предназначение « быть женой», спастись ( так как только в семье бывает спасение . Или в монашестве ). Бог дал мне это в прямом смысле слова. По молитвам . В итоге я часто мучаюсь если наши мнения, взгляды расходятся и мне с трудом даётся подстраиваться. Через ломку себя! И я не понимаю: что происходит ?? Это же моя жизнь . И у неё есть срок. Тут терплю . Там ломаю себя. И бросить это все не могу- жалко, мозги мне говорят что это самое лучшее что может быть: такая работа, такой мужчина. Подскажите: Это кризис среднего возраста? Как не думать о сроке жизни ? Как стать более легкой? Как все это сделать, понимая, например, что вот та же моя бабушка, или .. да хоть Гурченко- жили, любили красиво одеться, имели мужчину/ работу/ семью... а теперь их нет. И с нами все это вопрос времени. Как ценить земные радости прт таких мыслях и пониманиях?

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 873     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Алла, у Вас мысли и чувства - соответствуют непрожитому или хроническому горю. Потеря близких - это всегда горе и депрессия, но важно найти выход из этих чувств. 

Возможно, что-то случилось несколько месяцев назад, какое-то печальное событие, или что-то напомнило о печальном событии, и запустило ход повторяющимся горестным мыслям.

Но возможно и вернуть свое прежнее отношение к жизни.

Сейчас - Вы медленно заглушаете радость жизни, но она есть у Вас внутри. Вам необходима серия встреч с психологом, и постепенно причины горя будут обнаружены, горе прожито, и путь к удовольствию от жизни будет очищен.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 233     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алла.

В вашей теме есть вопросы о смысле жизни. Это, так называемые, экзистенциальные темы, которые беспокоят человека и в кризис и просто, когда человек склонен к саморефлексии.

За этой большой темой прячутся, как в тени, другие жизненно важные темы, как мне показалось.

Первая-это предназначение. В чем моя осмысленная профессиональная деятельность? есть ли она? как она выглядит? если в ней смысл или сойдет и просто работа,которая кормит.

Вторая-партнерство. Мой ли это мужчина? если мой, то почему мне не просто в этом союзе? нужно ли терпеть и подстраиваться?

Алла, возможно, это только мои фантазии о вас, и к вам они не имеют никакого отношения.

Но если что-то из написанного мной вам откликается, хочу вас поддержать в том, что это нормальные мысли и чувства. Возможно, они о том, что вы ищите чего-то большего. Нормально желать легкости, свободы, смысла. А мысли о смертности могут быть из-за чувства бессмысленности. Нет смысла-это когда не этого хочешь.

Подумайте о глобальных целях, пофантазируйте о большом, настолько, насколько можете себе представить. Представьте, что вам много лет, у вас есть дети, внуки, возможно правнуки, вы прожили долгую, наполненную жизнь, в которой было много событий, достижений, побед и поражений. О чем вы будете рассказывать своим внукам долгими семейными вечерами?

Желаю, чтобы вам было интересно жить!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1186     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алла, 

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Основное, чем сейчас вам нужно заняться- целеполаганием.

Расстановкой жизненных приоритетов и вашей жизни на несколько лет вперед.

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали.

Начните вести дневник ваших достижений.

Это вас будет приближать к желаемой цели.

Буду рада вам помочь более детально разложить ваши цели и научить способам их достижения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6519     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 119

Добрый день!

Мне интересно прочитать ваш рассказ о себе, ваши чувства натянуты словно стрела. Алла, так бывает, вы ходите вокруг и хочется посмотреть, увидеть а, что там внутри, но не решаетесь. Посмотреть на себя по новому, не рационально-буквально. Мне показалось вы, нуждаетесь во внимании, особенном общении, взаимодействии, чтобы лучше понимать, что вас волнует и трогает и почему. Много работала с интересными людьми, приходите и вы.

С уважением,

консультирование и психотерапия по skype/

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18416     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алла.При такой ситуации,когда у Вас все хорошо,а мысли только о плохом,Ваш симптом очень многосложный и называется-чувством вины за удовольствие и счастье.И второй симптом-нуждаться в счастье-важнее,чем его иметь.Оба симптома идут из раннего детства,из за низкой самооценки,которая тогда у Вас сформировалась.Если хотите эффективного преодоления этих затруднений,начните работать с Вашими симптомами со специалистом,психотерапевтом или психоаналитиком.В курсовой работе по выстраиванию своей новой ценности.Тогда Вы сумеете посчитать достойным жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС,ценить жизнь и удовольствия прямо сегодня,а не загружать психику тем,что мешает отдыху и позитиву.Вы научитесь управлять своими мыслями,а не как сейчас-Ваши мысли управляют Вами.Работы будет много.Выбирайте специалиста и обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!