Слишком бурная фантазия и борьба с невидимыми препятствиями

Советы психологовСлишком бурная фантазия и борьба с невидимыми препятствиями

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 27 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

01.02.2019

Добрый день, у меня такая проблема, последнее время со мной что то произошло, точнее усугубилось. Всегда имела бурную фантазию и самовнушение, но понимаете, после завершения важных дел в моей жизни, я просто отгородилась от всех и всего, и ничего не делаю. Иногда появляется порыв что то начать, банально записаться на курсы или секцию, тут же я сама с собой начинаю спорить, что вот, я туда приду, и мне не понравится, будет дурацкая группа, или вот мне это надоест, я же себя знаю, ещё и близкие это подтверждают. В итоге, я так никуда и не иду, а если и иду, то мои опасения подтверждаются, и близкие говорят, вооот, мы же говорили. Я просто просиживаю время, знаю, что это проблема, но не могу изменить это.

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2142     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 105

Кристина, здравствуйте. Похоже, что Ваши родные и близкие люди, также как и Вы не очень верят , во все эти Ваши начинания:

и близкие говорят, вооот, мы же говорили

Есть вероятность того, что Вы и правда не туда ходите, и не в то ввязываетесь. Скажите, а может у Вашего ближайшего окружения есть какие-то предложения для Вас? Ну, те, которые по их мнению могли бы принести Вам успех, ну или хотя- бы быть полезными? Посидите, подумайте, может чего припомните. Ответьте самой себе на эти вопросы абсолютно беспристрастно.

Да, конечно, прокрастинация – это серьёзная проблема:

Я просто просиживаю время, знаю, что это проблема, но не могу изменить это.

Миллионы людей, страдают этим недугом. У всех он проявляется по-разному. Роднит таких людей одно, они никак не могут приступить к чему-либо, а следовательно и достичь чего-то тоже.

«Теория мотивации достижений» 
(Atkinson’s Theory of Achievement Motivation: First Step Toward a Theory of Academic Motivation) 

Утверждает, что люди замотивированы дойти до результата, если верят в победу и ценят результат. Ожидаемая ценность = конфликт между надеждой на успех и страхом неудачи 

Т = М*P*I

T - тенденция к достижению цели 
M - заинтересованность в успехе 
P - вероятность успеха 
I - ценность результата

Итак, в основе Вашей  прокрастинации (прокрастинация простыми словами — это навязчивая склонность переносить дела на крайний срок («еще есть время», «это можно сделать и завтра», «подождет»)), лежит нарушение одного, а может и нескольких компонентов мотивации достижений.

И очевидно, что это состояние у Вас приобретенное:

после завершения важных дел в моей жизни

То есть со смыслами, ценностями , тенденцией к достижению цели, заинтересованностью в успехе, тогда все было более менее хорошо.

Но страх разочарований и неудачи сделали своё дело, так что же случилось?

Приходите, если интересно разобраться с первопричиной Вашей проблемы и все-таки начать действовать. Всего, Вам хорошего. 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18416     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Кристина.Все перечисленные симптомы указывают на слабую идентичность.(слабая сила воли,самоедство,зависимость от чужого мнения,неумение чувствовать и выражать свои потребности,откладывание дел на потом и так далее.К сожалению,эти симптомы имеют глубокую историю и устраняются работой над собой в течение длительного периода.Большую эффективность даст курсовая работа с психоаналитиком или психотерапевтом,в личной терапии.Вы повысите свою самооценку,за этим последует повышение зрелости и опоры на себя-любимую.Начните такую работу,не откладывая в долгий ящик.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1186     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Кристина, 

ваши родители воспитывали вас по своим канонам и знаниям. Все, что они в вас вложили, -это их знания о "правильности" воспитания. В любом случае, их попытки носили защитный и оградительный характер.

Сейчас вы живете отдельно. Прекрасно! Вы начинаете взрослую и самостоятельную жизнь.

Основное, чем сейчас вам нужно заняться- целеполаганием.

Расстановкой жизненных приоритетов и вашей жизни на несколько лет вперед.

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали.

Начните вести дневник ваших достижений.

Это вас будет приближать к желаемой цели.

Буду рада вам помочь более детально разложить ваши цели и научить способам их достижения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!