Бурная фантазия - это плохо?

Советы психологовБурная фантазия - это плохо?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алиса

Категория вопроса: Самопознание

26.01.2014

Здавствуйте.Мне 20 лет,но я до сих пор ухожу в мир своих фантазий.В том смысле,что я придумываю в своей голове различные миры,персонажей и т.д.Я всегда ухожу в свои сказки,как только остаюсь одна,либо начинаю это все переносить на бумагу.Конечно выдуманный мир лучше,но я не хочу уходить от реального.Мне иногда даже мешает мое бурное воображение.Вроде бы ничего серьезного,но мне периодически кажется,что это не нормально,как будто я до сих пор не вышла из глубокого детства.Друзья и родные не замечают этого,а если уж кто и заметит,то я говорю,что я просто задумалась.В общем я всегда живу в каких то выдуманных мирах.Не могли бы вы мне сказать,это нормально?Или мне стоит усмирить свою пышичую фантазию и навести порядок в своей голове?

Ответы психологов

Першукова Юлия Ивановна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1460     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 118

Алиса, доброе утро!

У Вас и имя фантастическое - "Алиса в стране Чудес"

То, что Вы обладаете богатой фантазией замечательно. чтобы это Вас не тревожило стоит научиться использовать это состояние на благо себя! Например, когда чем-то огорчены или расстроены находить поддержку не только у близких, но и в своём фантазийном мире! Брать со своих вымышленных героев пример - "Как добиваться целей", как реагировать на..." или другое. То есть когда через них у Вас будет происходить разговор с самой собой!

Алиса, реализуйтесь в реальном мире, получайте удовольствие от настоящего, и целенаправленно по мере необходимости возвращайтесь в свои фантазии!

Чудесного вам дня!

Першукова Юлия Ивановна, психолог Сыктывкар

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алиса, в фантазии "уходят" тогда, когда что-то не устраивает в реальной жизни.

Желательно осознать это и попробовать изменить...
Для этого желательно обратиться к себе - к своим чувствам, мыслям и, главное – желаниям, разобраться - чего Вы хотите для себя - для своего тела, внешности, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для отношений с противоположным полом, для общения со своей семьей, друзьями и родственниками, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

Будут сложности, обращайтесь, я работаю по скайпу и в формате онлайн переписки.
И смогу помочь Вам в индивидуальном порядке. 

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Грандилевская Анна Борисовна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алиса. В позитивной психотерапии фантазии являются одним из способов переживания проблемной ситуации. Вообще-то их 4 основных способа, помимо фантазии есть еще деятельность(профессиональная, учебная и т.п.), контакты (общение) и тело (психосоматика. У каждого человека в трудные моменты эти способы могут быть равнозначны, но по каким-то причинам может закрепиться один (например, бегство в болезнь), тогда остальные начинают деградировать. Бегству в фантазии противостоит действие, и, если Вы чувствуете, что Вас начинает уводить от реального мира, начинайте действовать. 

В фантазиях много хорошего, потому, что они нас могут двигать в будущее.

Но, по большому счету, я бы рекомендовала Вам с психологом это разобрать. Если захотите, то у меня есть методики, которые помогут понять что к чему, пожалуйста буду рада помочь.

С уважением,Грандилевская Анна Борисовна, психолог Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!