Нет детей. Не поздно ли?

951 8 ответов

Неля (46 лет) 18.01.2019

Мне 43года, нет детей, сейчас лечусь и направляют на ЭКО.Переживаю,не поздно мне,тем более нет мужа.

Похожий вопрос

Получено 8 советов от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Неля, решение о рождении ребёнка зависит от многих факторов, не только от возраста. Прежде всего, хотите ли вы сами этого? Плюс, вы лишены серьезной поддержки в лице мужа. Сможете ли вы одна найти время, силы и финансы для обеспечения достойного уровня жизни себе и ребенку? Если чувствуете, что не можете принять решение, можете обратиться ко мне, обсудим все более подробно. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Похожий вопрос

Не поздно ли? (3 ответа)

Добрый день, Неля. 
Женщины делают ЭКО и в 47, и в 53 и в 65 лет. Возраст, конечно, понижает вероятность успешного результата - поэтому предсказать успешность сложно, но есть довольно много случаев успешной попытки у женщин, которые были вас старше. 

Процедура непростая и лучше делать ее в сопровождении специально обученного перинатального психолога, который поможет вам правильно настроиться. Здесь многое зависит от вашего настроя - избыточная мотивация, так же, как и недостаточная - может оказать влияние на процесс (представьте себе спортсмена, который приехал на соревнования - если он совсем не хочет победить - ничего не получится, но если он гипермотивирован - он тоже может делать ошибки - потому что стресс внутри него чрезмерно сильный, мешающий действовать).

Ваши переживания о будущем ребенка говорят о вашей ответственности, а для ребенка ответственный родитель - лучше, чем тот, кто не будет думать о его будущем. Однако при этом нужно заранее продумать систему поддержки - кто будет с вами во время беременности, родов? Готовы ли вам помочь близкие вам люди? Так же с древних времен существовали "крестные родители" - те, кто может помочь ребенку, если что-то случится с его мамой. Старайтесь оставлять в своей тревоге рациональную часть - и предпринимать действия для того, чтобы укрепить свои позиции, и отметать чрезмерную тревогу. Примерно как водитель за рулем - да, нужно быть собранным и замечать ситуацию на дороге - но совсем не нужно постоянно фантазировать об авариях.

Вы уже начали лечение - и это говорит о вашем желании. Сейчас вы подошли к прямой дороге к его воплощению. Тревога понятна, но вместе с тем, не стоит забывать и о том, что вас мотивировало двигаться в этом процессе. Не предавайте своих желаний из-за своих страхов. Но слушайте свои страхи и старайтесь сделать все от вас зависящее. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Неля

17.02.2019

Очень мне помог ваш отзыв, ситуация про спортсмена хороший пример, спасибо.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Неля! Вы лечитесь, и вас направляют на ЭКО. Это значит, вы все обдумали прежде чем пойти на этот шаг. Останавливает только возраст в котором вы находитесь. Отвечу коротко, не поздно. Вы имеете право родить ребёнка если хотите, никто вам не может запретить. Я знаю много примеров, когда женщины рожали в 42,46,50 и страше. Все прекрасные, осознанные мамочки. И дети очень счастливые, они все чувствуют. Всего вам доброго, пусть исполнятся ваши заветные желания! Удачи!

Неля

17.02.2019

Спасибо, за позитивный ответ, очень мне помогает

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Здравствуйте, Неля. Мне кажется, в своем решении вы ориентируетесь на общественное мнение. И это нормально, все мы зависим от общества, так как являемся его частью. Вы можете переживать, что о вас подумают, если вы решили завести ребенка без мужа. Может быть само решение родить вызвано тревогой, потому что вроде бы женщина должна быть мамой (в общепринятом понимании). Вы смотрите на себя глазами социума, и все это создает ощущение нерешительности, сомнений и т.д. Все ваши чувства и мотивы стоит поиследовать, что бы вы смогли уверенно двигаться к своей цели, какой бы они ни была. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях принять верное для вас решение. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Неля

17.02.2019

Спасибо, хороший ответ

Похожий вопрос

Неля, здравствуйте.

А чьё укоряющее лицо  стоит перед вашими глазами и говорит, что вам поздно, что вы не замужем?

А вам точно в 43 важно мнение этого лица?

Да и всех других лиц тоже.

Неля, даже если вы живёте в крохотном городе и идёте против существующих стереотипов, то это только ваша жизнь. И плевать на мнение обывателей.

Знаете, есть хорошее упражнение. Представьте себя старой-старой старухой, которая собралась умирать. Вот всё, пришёл ваш час. Жизнь прожита. Представили? Отлично. И ответьте себе на два вопроса. Чему в своей жизни вы от души радуетесь? И о чём с болью жалеете?

И в зависимости от своего ответа, принимайте решение.

А если от общественного мнения станет совсем невтерпёж, переезжайте в мегаполис, тут всем без разницы, замужем ли вы и во сколько родили. В нашей детской поликлинике привычное дело молодая мама за 50. :)

Сил вам и мудрости слушать только свой голос.

С уважением, Ирина Розанова, ваш психолог в Петербурге (очно и скайп)

Неля

17.02.2019

Очень хороший ответ, воплощает надежду, спасибо!

     Здравствуйте, Неля! Если врачи Вас направляют на ЭКО, значит физиологически это возможно. Остальное дело за Вами. Только Вы можете решить хотите ли Вы постичь радость материнства или нет. Вместе с тем приобрести семью, т.к. мать и ребенок - это семья. А там, как судьба сложится, возможно встретите свою вторую половинку. Как бы там с мужчиной не случилось, но не лишайте себя СЧАСТЬЯ быть МАТЕРЬЮ. Выбор только за Вами!

    Желаю Вам счастья!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Неля

17.02.2019

Спасибо, тронуло до слез

Здравствуйте,Неля.Не поздно,если во главе интереса находится Ваше ЖЕЛАНИЕ,а врачи,по здоровью,НЕ ВОЗРАЖАЮТ.

Неля

17.02.2019

Спасибо, коротко, но ясно!

Похожий вопрос

"Лучше поздно, чем никогда!"

Если вы чувствуете в себе силы - у вас всё получится!

Конечно было бы неплохо, если бы вы смогли найти возможноить получать психологическую поддержку в рамках встреч с психологом, это поможет вам обрести уверенность в правильности ваших решений!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Неля

17.02.2019

Спасибо, согласна с вами!

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу