Как пережить психологическую травлю на работе?

Советы психологовКак пережить психологическую травлю на работе?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 31 год

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

15.01.2019

Добрый день, Уважаемые специалисты! Сталкиваюсь все время с травлей на работе, в каждом коллективе . Поменяла 4 работы! На одной, начальник-самодур, унижал при всех, даже если справлялась с работой на отлично, чморил на летучках. Следующий коллектив женский был, пришлось доказывать, что я профессионал, устала от ябедничества от коллег, издевались и требовали тестирование мне, я новенькая была. Малейшую ошибку докладывали руководству, ошибок за 2 месяца было 2, и незначительные. На третьей работе коллега домогался, я его поставила на место, а потом его повысили и он распускал слухи, что спал со мной, вредил по мелочам, менял настройки в программе. Сейчас работаю на интересной работе, не конфликтую, уже 3 месяц(женский коллектив), но коллеги разнесли слух, что я не профессионал, устроили мне собрание с начальником и унижали публично, сомневаясь в моих качествах. Продлили испытательный срок. А я план продаж выполняю и в хороших отношениях с клиентами, подслушивают мой разговор по телефону и придумывают всякую ерунду. Я им не понравилась тем, что усидчивая, делаю свою работу, а они мужиков обсуждают и всякую ерунду.Я работаю на разработку клиентской базы и мне некогда. А еще я очень мягкая по характеру и часто волнуюсь, когда со мной так поступают, вообще нет сил бороться за рабочее место.Понятно, что надо отстаивать свои интересы. Я устала менять коллективы.
В школе надо мной издевались из-за лишнего веса, и бедной одежды. Обзывали, устраивали бойкоты, в пятом класе мальчики наваливались, били с элементами насилия(лапали). Взрослым было плевать. Мне 30 лет. Я до сих пор чувствую себя уязвимо, книжки не помогают. Мне не с кем поделиться своей бедой. Как мне все это прежить и двигаться дальше?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, Вы можете поделиться своей бедой со мной. То, что Вы с детства становились объектрм унижения и насмешек, говорит о нездоровом сценарии, прерватт который Вы не можете. Изменить сценарий можно постепенно с помощью психотерапии. Если Вы готовы в это вкладываться, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, то, что вы сейчас описали, похоже на повторяющееся сценарное поведение.

Причины этого- травмирующая ситуация в детстве. При определенном стечении обстоятельств, этот сценарий повторяется.

. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Марина.

Вы сами ответили на свой вопрос: 

Марина

Я до сих пор чувствую себя уязвимо, книжки не помогают. Мне не с кем поделиться своей бедой. Как мне все это прежить и двигаться дальше?

Пережить и прочесть в книжке - разные вещи. Вот здесь в фильме психолог хорошо объясняет клиенту, чем одно отличается от другого: https://www.youtube.com/watch?v=qEI4OWJtcA0

Поскольку коллективы разные, а чувство стыда и ситуация унижения возникает каждый раз - проблема существуте не только в других, но и в вас самой. 

Для того, чтобы пережить, а не изучать по книжкам - нужны личные встречи. К сожалению, ответы на вопрос - это все те же "книжки" - информация без проживания. Проживание - это когда вы лично, всею собой - своими чувствами, мыслями, этоциями, а, главное, телом - потому что все наши прожитые травмы содержатся в теле - присутствуете на встрече и вместе с другим человеком (психологом) разбираете - и прошлое, и настоящее. На это, конечно, нужно решиться - и решение часто дается клиенту непросто. Но без этого ваша внутренняя работа, которую вы уже проделали, вспоминая свое прошлое, останется частичной - как работа "головы", а нужна работа в целом - всем телом-чувствами-мыслями.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Марина

А еще я очень мягкая по характеру и часто волнуюсь, когда со мной так поступают, вообще нет сил бороться за рабочее место.Понятно, что надо отстаивать свои интересы.

Вы привыкли со  школьных лет соглашаться на роль "козла отпушения" - и естественно что вам и сейчас сложно отстаивать ваше собственное "Я", ваши собственные интересы.

Сложно поменять ситуацию самостоятельно. Но если придёте в психотерапию - вы будете получать поддержку и возможность "проговаривать" различные ситуации, и это постепенно научит вас отстаивать ваши границы. У меня на сайте в разделе "книги" есть что почитать, особенно первую в списке литературы.

Приходите на консультацию, я могу вам помочь, могу разделить с вами вашу беду и сделать так, чтобы вы нормализовали и вашу самооценку, и ваши взаимоотношения с другими людьми, могли отстаивать свои интересы!

Бегерите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 492     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Мария. Если вы посмотрите, то увидите сильную схожесть того, что вы описали про школьные годы и про то, что происходит на работе: ребята/коллега домагаются, унижают, взрослые/начальник не на вашей стороне, когдая на вас жалуются и обвиняют. Что бы изменить этот сценарий, который создал прошлый опыт и ЧУВСТВА, переживать которые для вас ребенка было сильно травматичным (и поэтому ситуации отыгрываются вновь и вновь) - нужно помочь той маленькой девочке внутри вас, которая до сих пор чувствует себя беззащитной и униженной, а так же сильно старается быть послушной, внимательной, хорошей - но это не помогает, на нее нападают вновь и вновь. Вы сейчас взрослая, но когда происходят конфликты и нападаения на вас, вы чувствуете себя как тогда, в школе. И с этим нужно работать в личной терапии. Я знаю, как вам помочь. Буду рада познакомится с вами на личных консультациях. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!