Как стать телесно - ориентированным терапевтом?

Советы психологовКак стать телесно - ориентированным терапевтом?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 37 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

15.01.2019

Здравствуйте ,уважаемые психологи. У меня к вам вопрос: Как стать телесно-ориентированным терапевтом? Какое образование необходимо получить? Можно ли стать телесно- ориентированным терапевтом без высшего психологического образования. Есть высшее образование в сфере дизайна. Может быть что-то посоветуете из литературы.Я занимаюсь массажами и получаю среднее медицинское образование. Увлекаюсь психологией. Поэтому мне очень интересна взаимосвязь тела и психики.Имею опыт прохождения личной психотерапии,которые привнесли существенные положительные изменения в моей жизни.
Буду благодарна за ответ! Сама ничего толкового в интернете не нашла.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна. Нет, без образования нельзя, т. к. есть базовые знания, важные для всех психологов. Сначала - высшее образование по общей психологии, т. е. психолог/психотерапевт. И потом - курс повышения квалификации по интересующей Вас области. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3154     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Очень хорошо, что вы получаете медицинское образование. Но, чтобы  стать телесно- ориентированным терапевтом, необходимо высшее психологическое образование. Вы можете выучиться заочно, дистанционно, вечерне на психолога. Затем необходимо пройти специализацию , чтобы стать телесно- ориентированным терапевтом. Можно совмещать одновременно. За время учебы, возможно у вас появится интерес к другим направлениям в психологии. Если хотите у вас все получится. Всего вам доброго, удачи!

Кузнецова Мария Валерьевна

Психолог Москва Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 18     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анна,добрый день! Телесно-ориентированная психотерапия - очень хороший метод, высоко эффективный для решения многих психологических проблем, особенно для проработки ранних детских травм. Вы не написали,где живете, я могу порекомендовать учебные учреждения в Москве. 

На базе высшего образования вы можете пройти профпереподготовку по специальности клинический психолог или психолог-практик со специализацией в телесно-ориентированной терапии. По окончании обучения вам выдадут диплом. Посмотрите на этот счет сайт института психотерапии и клинической психологии, который возглавляет Елена Гордеева. Там преподают очень грамотные специалисты-практики, и большой объем отводится как раз ТОП.

Есть также авторский курс Юлии Решетниковой по психосоматотерпии, она руководитель психологической студии "Мир". Там более глубокий подход, где уже идет проработка вопросов рода и т.п. Выдается диплом института кинезиологии. Если вы хотите постичь азы, познакомиться с направлением, то наверное сначала в институт психотерапии. 

Кузнецова Мария, психотерапевт, сексолог, психиатр, к.м.н., Москва

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Я бы разделил задачи - "стать ТОТ" - или "применять методы ТОТ в работе". Для первого - достаточно "всего лишь" понимания взаимосвязей между происходящим в психике и научение себя "чувствовать это своими руками в теле пациента".

А для того, чтобы позиционировать себя именно как "терапевта" - для этого всё-таки важнО базовое психологическое образование.

То есть самое главное - это всё-таки собственный "опыт" - и умение "увидеть" и "почувствовать".

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 492     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Анна, добрый день. Есть психотерапевтическая кинезиология, обучение не такое длительное, как в институте. Если учитывать, что вы умеете делать массаж, то думаю - это направление может вас заинтересовать.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!