Как стать уверенным в себе человеком, как вернуть мужа?

1101 2 ответов

Ирина (40 лет) 13.10.2021

Я не понимаю кто я сейчас. Мне 37 лет, замужем, двое детей 9 лет и 5 лет, мальчики. Трудоголик, застенчивая, мало людей, которые мне близки. 3 года назад потеряла любимую работу (закрыли отдел), и в это же время перевезли свекровь к себе из другого региона. Год назад переехали с семьёй в другой город, сейчас вместе живём со свекровью. Выяснилось, что у мужа есть другая, причём давно. Как раз она появилась, когда я потеряла любимую работу.

В силу своего характера я не устроила громкий скандал, но сказала, что если уходит то детей не увидит. По началу он пытался наладить отношения, но я ему больше не верю. Муж может в силу своей должности (он начальник) мне только ставит задачи и критикует. На мои замечания по поводу его отношения ко мне говорит, что мне всё кажется, ведь он меня любит. Я мало стала думать о детях. Хочу как-то наладить свою жизнь и не знаю как.

В новом коллективе друзей или просто с кем можно поболтать я не нашла. Полгода работала на удаленке, потом вышла в офис. Боюсь и не знаю о чем поговорить с незнакомыми людьми. А очень хочется.

И теперь после измены мужа я стала мнительной, мне кажется, что все вокруг меня обманывают и пользуются мной, и муж в первую очередь.

Подскажите как наладить свою жизнь, от своих мыслей я сама уже устала. Хочу просто жить счастливой жизнью.

Добрый день, Ирина, думаю в вашем случае надо рассматривать содержание мыслей, которые изнуряют и после  найти выход из позиции,  мучительно- навязчивых сомнений, не  увядая в самоизнурении.

Выбирайте, действия которые постепенно приведут вас к цели, началом может быть терапевтическое общение, в котором будут сделаны первые шаги к обновлению. Если готовы к такому общению, смогу помочь разделить и пересмотреть многое из того, что волнует и тревожит.

Выбор сам по себе является решающим для содержания личности и  благодаря выбору она погружается в то, что было избрано.

С уважением,

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина Викторовна

Здравствуйте, Ирина,

Вы пишите, что не понимаете "кто я сейчас". А раньше вы лучше себя понимали?

Вопрос уверенности в себе касается в первую очередь вопроса о своей самооценке. Самооценка это не просто низкая или высокая, это вопрос - а что я знаю о себе на самом деле? Какие у меня качества характера, способности, интересы в жизни?

Вы перечисляете факты происходящих событий - уволили с работы, перевезли к себе свекровь, муж изменил, переехали в другой город... но не описываете свои чувства, эмоции, свое мнение по поводу происходящего. С вами советовались о принимаемых решениях? Вы высказывали свое мнение?

Вы пишите, что в силу своего характера не устроили громкий скандал. А какой у вас характер? 

Вы обозначили одно качество - застенчивость. Застенчивые и скромные люди чаще всего не имеют уверенности в себе по двум возможным причинам - они вообще не имеют своего мнения и не знают, что сказать, или они имеют свое мнение, но боятся его высказывать. Потому что боятся показаться глупыми, наивными, или боятся ответной агрессии другого человека.

Чтобы стать уверенным в себе человеком, нужно разобраться в себе, напишите два списка - что вам в себе нравится и что не нравится, с этого я обычно начинаю работу с самооценкой. Конечно, эта тема про принимать себя и полюбить себя, но надо узнать для начала, что принимать и что любить. Только после того, как нам удается разобраться в себе, мы можем начать лучше разбираться в других людях. 

Вы пишите, что не можете больше доверять мужу. Да, есть классическая версия измен мужчины - виновата всегда женщина, значит ему что-то не хватало. Но это не совсем так. Конечно, ему что-то не хватало от вас, но что вы в нем видели? Почему раньше доверяли? Видели ли вы его настоящие качества? Что получали от него? Получали ли то, что хотели получить от мужа? На чем вообще строился ваш брак? В отношениях каждый партнер имеет свою модель "хорошая жена", "хороший муж", "хорошие отношения", каждый стремится получить свое "по списку" и каждый стремится играть свою роль. Проблема в том, что эти представления чаще всего не совпадают и когда они сильно не совпадают, начинаются обвинения друг друга и поиски недополученного.

"Муж говорит, что любит" - вполне возможно, что и так есть, ведь слово "любовь" абстрактное - каждый вкладывает в него свой смысл. Ведь он не ушел, значит, что-то держит его в семье.

Чтобы разобраться в вашей ситуации, нужно ответить на все эти вопросы, попробуйте разобраться в этом. 

И еще подумайте над тем, что мы не говорим - нас обманывают и нами пользуются, мы говорим - я позволяю себя обманывать и использовать меня. Разберитесь, почему это происходит с вами и ваша жизнь изменится.

Если нужна будет помощь, обращайтесь, психологи нужны для того, чтобы помочь пройти этот непростой путь, сопровождать и показывать направление.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ