Самобичевание

Советы психологовСамобичевание

Вопрос психологу

Спрашивает: Олеся, 18 лет

Категория вопроса: Кризисы

04.01.2019

Здравствуйте , меня завут Олеся мне 18 лет ... У меня отсутствуют хобби и какие-либо интерсы . Учусь в техническом университете на специальности , которая как я думала меня устроит , но нет . Меня беспокоит моё состояние , а именно то , что я у всех прошу помощи вечно липну к парням , а иногда не могу внятно и доходчиво обяснить свои мысли . Мне трудно собраться с мыслями и сесть за подготовку к экзаменам , хотя понимаю , что если этого не сделать , то потом будет очень дурно . Иногда меня одолевает ужасная зависть и гнев ... Из-за успехов других , но мне ясно , что виновна в этом только я , потму что ничего не делаю , а только отдыхаю , отдыхаю , отдыхаю . Меня беспокоит не столько оценки , а личное прожигание времени . Если бы я старалась на свои оценки или лабораторные это одно , а я только деградирую изо дня в день . Трачу время на бесполезные вещи такие , как прослушивание музыки и тупое залепание в соц сетях . Я очень силиьно отупела я сама это вижу и понимаю . Могу только копировать повидение окружающих , а сделать что-то самой . Мне страашно , а вдруг они надо мной посмеются или позавидуют . Мне не хочется пасть , но я мтремлюсь в жту пропасть ... Только 1 первый курс .... Но у меня такое чувство , что это конец мне и моим мечтам . Я пыталась найти хобби , но стоит мне усылшать хоть малейшую критику и меня бросает в слёзы , стоит мне услышать смез за моей спиной или критику , то всё включается круг навязчивых мыслей самобичевание . Хожу на все лекции все сдаю и записываю , но дома ( в общажитие ) Не могу собраться с мыслями ..... Что мне делать ? Как сломать себя ? Переломить ? Не хочется быть по жизни неудачником и домохозяйкой ...... В университете мне ненавистны все , потому что я не смогла найти с ними контакт . Отчего очень сильно переживала . Может стоит обратиться за помощью к психотерапевту ?

Ответы психологов

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 916     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 46

                                           Уважаемая Олеся!

У Вас был очень сложный год с серьёзными стрессами: экзамены в школе, экзамены при поступлении в технический вуз, а потом адаптация к общежитию, к новому большому коллективу после разлуки с родными и близкими и к сложной учебе в университете. Из-за пережитых стрессов Вы стали неуверенной, мнительной и плаксивой. Боитесь критики, осуждения со стороны других, Вам кажется, что над Вами смеются, что Вы тупеете.

При этом Вы успешно учитесь! Вы со многими сложностями справились! А после всех нагрузок по учебе Ваш организм хочет отдыха - позвольте себе отдохнуть после занятий! Не требуйте с себя сразу слишком многого. После целого года напряжённых занятий, экзаменов Вы должны восстановиться, адаптироваться к новым условиям студенческой жизни.

Чтобы справиться с Вашими негативными переживаниями, навязчивыми мыслями и страхами, самобичеванием, Вам, конечно, надо обратиться к психологу. Психотерапия поможет Вам справиться со всеми Вашими проблемами! Вы можете пройти психотерапию как очно, так и по скайпу, выбрав подходящего психолога. И Вы при помощи специалиста справитесь с Вашими проявлениями депрессии, причиной которых стали слишком серьёзные психологические нагрузки в течение всего года.

Желаю Вам как можно быстрее справиться с тревогой, самобичеванием и начать позитивно мыслить, оценивать себя и других!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Олеся, исходя из того, что вы написали, я вижу вашу заниженную самооценку.

Прежде всего, поработайте самостоятельно, и после этого обратитесь к психологу, для решения более глубинных вопросов выбора хобби, и т.д.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!