Увольняться ли с подработки?

Советы психологовУвольняться ли с подработки?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лариса, 32 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

06.12.2018

У меня депрессия, вот как с 14 лет началась, так до сих пор до 32-х иногда появляется.
Пока сидела с ребенком, хотелось пить антидепрессанты, но не могла из-за кормления грудью.
Вышла на работу полтора года назад. Раньше работала журналистом, но зарплата там в 3 раза меньше, чем сейчас. Теперь работаю секретарем в фирме, подрабатываю копирайтером. Депрессия усугубилась: работа серая, ее слишком много, часто сижу в выходные. Сил вечером и в выходные на хозяйство нет.
Жизнь тоже серая в свободное время, город маленький. Сходишь на концерт пусть даже раз в месяц - а дальше-то пустота опять. Рукоделие очень люблю, а заняться им времени и сил совершенно не хватает. Подруги разбежались,кроме одной, немного боюсь и ей надоесть.
Сыну 3,5 г. Сын радует. Иногда сижу в офисе и думаю, что я тут делаю, детство сына идет мимо. Без людей взаперти дома тоже скучно, но, увы, работать по полдня нельзя.
Когда я была беременна, меня очень напугало время, когда мы жили на 19 т.р. в месяц, и мне даже нельзя было купить поесть что-то сладкое, т.к.не было денег на это. Поэтому сейчас я такая жадная, и мне трудно отпустить одну из работ. Храню все поношенные шмотки и игрушки в расчете родить второго ребенка через несколько лет - вот такой я плюшкин.
Супруг летом взял машину в кредит, теперь у нас их две: старая и новая, и такое ощущение, что деньги уходят на содержание машин, а хочется покупать шмотки, т.к. хожу в старом и достаточно поношенном. Сама в шоке от того, куда жеуходят деньги. Зарабатываем вроде поровну пока, только у него работа одна.
Всё вокруг вижу в черных тонах, отношения с окружающими не очень - удовлетворения от них нет, люди меня по большей части сторонятся из-за настроения. АД пью, но они для сна, а серотониновые, для настроения, мой психиатр (он у нас 1 на город) почему-то не хочет назначать, да и страх появился посадить печень.
Подумываю, не отказаться ли от подработки, а в освободившееся время поучиться какой-нибудь нужной профессии. Но подозреваю, что буду валять дурака, не смогу сосредоточиться, а если и выучусь,то не смогу устроиться.
Ну, и дополнительный страх: когда начала зарабатывать, муж стал лучше относиться. Не станет ли его отношение пропорционально похуже, если лишиться примерно четверти заработка.
К тому же не будет возможности послать денежку родителям-пенсионерам, возможно, придется лечить зубы цементными пломбами. Или не покупать путевку на отдых?
Еще мне кажется, что в семье мужа, с которой мы находимся в тесной связке, время от времени нам помогают финансово, кажется, что они считаются только с мнением тех, кто серьезно зарабатывает. Но, может, это и неправильное мнение.
К тому же у этих старших родственников для "бездельницы" в декрете время от времени находилось задание: что-то штопать, помочь на огороде, сварить варенье и т. п. Терпеть не могу такие задания. Но оказалось,что и для занятых по уши у них задания находятся). Хоть я их и не выполняю особо - времени и сил на это не находится.
Основная моя мысль была, когда мне предложили эти две работы, стать сильной женщиной, а не тряпкой. Но, похоже, так и осталась "дохленьким" астеником.
Теперь вот думаю, может, правда, продать машину и уволиться с одной из работ, а родители поймут, если я не буду им дарить какие-то суммы?
Иногда думаю, что Эволюция из ЖЖ назвала бы меня "лошадь в короне", а Лабковский посоветовал бы немедленно уйти с подработки.
Крайне мало в моей жизни занятий, которые бы придавали энергии, увы.
Жалеть меня, корову такую,не стоит, выскажите, пожалуйста,свое мнение, как мне лучше поменяться, чтобы стать цельным, относительно радостным индивидом.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Странно, почему ваш вопрос попал в раздел "Москва"...

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1960     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Лариса, здравствуйте!

Как вы сообщаете, депрессивное расссторйство началось в 14 лет. Это возраст пубертата, подростковый период, и вероятно что-то в этот момент пошло не так.  То есть 18 лет , большую часть своей жизни,  вы живете с чувством потерянного мира и радости. Чтобы изменить свою жизнь, начинать нужно только с себя. Вы же выстраиваете стратегию изменения внешней действительности. Смена работы, продажа машины, новый гардероб, возможно и принесут временное облегчение, но только временное. Антидепрессанты не лечат депрессию, Вы и сами это уже знаете, ведь за столько лет депрессия так и не ушла. Поменяться самой, это начать работу со своим внутренним миром. Способов много, это и аутотренинг, и медитация, и другие,  психотерапия один из них. Мой профессиональный опыт говорит  о том, что длительная многолетняя депрессия нуждается в хорошем психотерапевтическом лечении. Если вы живете в небольшом городе, с отсутствием выбора терапевта, то вы можете начать работу по скайп с любым, понравившемся вам,  психологом.  

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!