Как примирить мужа и маму?

Советы психологовКак примирить мужа и маму?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ляззат, 53 года

Категория вопроса: Семья

04.12.2018

Не складываются отношения с мамой, муж тоже часто ссорится с моей мамой, маме 78лет живём вместе,квартиру купили на её деньги,но оформлена на моего мужа,теперь мама все время попрекает этим,что мы живём в её квартире всем рассказывает об этом,отец умер 3года назад,и она сама захотела жить с нами боялась остаться одна, нас 5 сестер ,но ни с кем из них не хочет жить по разным причинам,выбрала нас с мужем,но теперь все время гнобит и попрекает нас мы стараемся молчать не вступатьв конфликт,но иногда муж срывается и отвечает ей грубостью,я устала между ними метаться мне уже 53года и сердце начинает пошаливать давление часто до 180-200 поднимается чувствую себя в тупике,что надо делать как поступать? Помогите пожалуйста!!!

Ответы психологов

Ляззат,

Самое главное: при общении со сложными людьми всегда помните, что ваши желания, интересы, и вы сами как личность — стоите на первом месте по важности в вашей жизни. Как только вы начинаете сомневаться в важности собственных интересов или, не дай бог, в важности себя самого — всё, вы «поплыли».

Как бы иной раз не хотелось поставить человека со сложным характером на место, всё-таки лучше иной раз просто уйти. Помните, что некоторые люди бывают чересчур "ядовиты". Общение с ними не приведет ни к чему, кроме как к отравлению. Вы не сможете их перевоспитать, исправить, вылечить, наставить на путь истинный. Также вы не сможете доказать им, что они не правы и несправедливо к вам относятся. Поэтому вспомните правило номер один «Держать в голове приоритеты» — и уходите.

Примирить они смогут только сами себя. Вы в этом конфликте третья сторона. Поговорите с супругом. Объясните, что вашу маму не перевоспитать, а конфликтами только усугубиться ваша семейная жизнь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1244     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 15

Ляззат, здравствуйте! Понимаю вас,  ситуация не простая....Вы переживаете и нервничаете.... Но всегда есть выход. Вашей маме  78 лет - это возраст.... когда возрастные люди - ведут себя как дети.... А вы сливаетесь с её чувствами.... и вам плохо!  Да, у вашей мамы много страхов и возможно она сожалеет,  что квартиру оформили на вашего мужа.... - Это нормально... попробуйте поставить себя на её место... что бы с вами происходило...? Рекомендую вам с благодарностью относиться к маме... она вам доверилась.  Попробуйте чаще маме говорить слова благодарности,  говорите как вы её любите,  чаще оказывайте внимание и обнимайте.  Словом принимайте её такой какая она есть, с безусловной любовью.... Возьмите ответственность на себя,  вы сами согласились жить с мамой.....  Словом  ведите себя как взрослая мудрая женщина.  Если есть возможность запишитесь на прием к психологу.

Понимания вам и спокойствия

О.В.

Рудомётова Ольга Владимировна. Детский, взрослый психолог, г Алматы.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2411     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ляззат!

Конечно вы совершили опрометчивый поступок, согласившись жить с мамой в ее квартире. Если хотите спокойствия, предложите ей варианты раздельного проживания, например вы уходите жить в другую квартиру (покупаете или арендуете). Я не знаю ваших финансовых возможностей, но приемлемые варианты найти можно. Я бы посоветовала вам поговорить с мамой: «Мама, я тебя ценю и уважаю, но также люблю и уважаю своего мужа. Сейчас вы часто конфликтуете с мужем, а я между ваши мечусь, мне очень тяжело и я болею. Скажи честно, чего бы ты хотела: жить одна, чтобы мы переехали или чего-то другого? Я постараюсь выполнить это. Если ты все-таки хочешь, чтобы мы жили вместе, прошу тебя не акцентируй внимание на том, что мы тебе всем обязаны, ведь мы об этом помним и ценим это».  Часто бывает, что люди в старшем возрасте становятся агрессивными и несговорчивыми, это особенности деятельности их мозга, вроде, когда  разговариваешь с ними спокойно, они с тобой соглашаются, а чуть пройдёт время, они снова за свое. Если ситуация такова, вам следует принять решение: либо живете отдельно и приходите помогать маме, либо не принимаете всерьез ее слова. Бывает даже так, что несмотря на все ваши старания, пожилой человек уверен, что вы желаете ему зла. Трудно с пожилыми родителями. Пробуйте разговаривать и с мамой,  и с мужем, но не пытайтесь служить между ними передаточным звеном, пытаясь ублажить то мужа, то маму. Если они ругаются не встревайте, оставайтесь в стороне. Если мама жалуется вам на мужа, спросите ее, чего она хочет, когда на него жалуется. Так вы сохраните свое здоровье. Берегите себя!

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!