Как побороть застенчивость? Это очень напрягает, мешает жить комфортно и нормально

Советы психологовКак побороть застенчивость? Это очень напрягает, мешает жить комфортно и нормально

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 34 года

Категория вопроса: Самопознание

01.12.2018

Здравствуйте, мне 34 года, но до сих пор я очень застенчивый и стеснительный человек. Это очень напрягает, мешает жить комфортно и нормально. В кругу семьи и близких хорошо знакомых людей чувствую себя хорошо, хотя тоже иногда бывает дискомфорт в различных ситуациях. А если люди незнакомые и нужно общаться в силу обстоятельств то это становится невыносимым для меня, хочется убежать в прямом смысле слова.Тяжело находится в компаниях или сидеть за столом общим, прямо паника начинается, могу покраснеть просто если кто-то что-нибудь спросит и все смотрят на меня,а я понимаю что покраснела и еще хуже себя чувствую. Хотя очень хочется общаться и я знаю, что я интересный собеседник, но не могу себя перебороть и либо молчу либо вообще стараюсь не появляться в компаниях.А что самое неприятное, так это то что мой ребенок (ему год) тоже становится таким, начинает прятаться от людей незнакомых и плакать. Моя мама тоже стеснительная, как мне кажется, папа умер когда мне было 5лет, росла с отчимом, он очень замкнутый и не общительный человек. Что делать, как помочь себе и ребенку соответственно? Буду благодарна за советы.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Евгения!

"Как мне побороть интернет-зависимость с помощью интернета?"

Невозможно измениться, стать другой - не предпринимая определённых шагов. Не работая над изменениями. Для вас было бы идеальным вариантом, если бы вы смогли начать посещать психотерапевтическую группу, которую я веду по средам вечером в Институте Психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Там есть участники, которые не по наслышке знакомы с описываемой вами проблемой - и это доступный по деньгам вариант длительной глубинной психотерапии.

Приходите на консультацию, поговорим с вами о вашей ситуации более подробно.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгения, действительно, мы очень многое берем из семьи, поэтому, как быть не-застенчивой, Вас не научили. Это означает, что можно научиться быть уверенной. Но для этого понадобится поддержка психолога, потому что тревожные люди Вашего типа, очень болезненно переживают даже не неудачи, а только возможность кому-то не понравиться, что-то недосказать, не сделать и т. д.

Постепенно "выходя из зоны комфорта" Вы сможете разговаривать и не краснеть! Обращайтесь...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18222     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Евгения.Действительно,на своем младенце Вы замечаете продолжение симптома застенчивости и страхов в третьем поколении.Поэтому,к сожалению,корни застенчивости(неуместного стыда и неловкости) очень глубоки.Рассчитывать,что,читая литературу,Вы станете смелее и более открытой-не стоит.Психологическая литература даст Вам только знания,но не новое,открытое и гармоничное поведение.Но,выстроить новые психологические реакции(стратегии) Вы сможете,проходя личную терапию с психоаналитиком или психотерапевтом.И новые инструменты общения Вы сможете получать прямо,при живом общении со специалистом.Когда Вы закрепите эти навыки,терапия будет закончена,а  навыки останутся с Вами на всю жизнь.Вы станете вписываться в любую среду общения без напряжения  и с чувством удовольствия и гармонии.Найдите в себе мотивацию для работы над собой и обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!