Накручивание на палец волосы

Советы психологовНакручивание на палец волосы

Вопрос психологу

Спрашивает: Пользователь, 24 года

Категория вопроса: Самопознание

30.11.2018

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера: я парень и имею привычку накручивать на палец передние кончики своих волос. Разумеется,когда нахожусь полностью наедине с собой,и в обществе меня не тянет этого делать. Длина волос обыкновенная,стрижка тоже. Происходит это в следующих случаях: при сильной вдумчивости,ничегонеделанья, тревожности,чтении. Я не совсем уверен,почему я это делаю,иногда даже не замечаю сам,как начинаю накручивать их на палец. Волосы у меня густые и мне приятно трогать их в скрученном состоянии,сразу чувствуется какая-то волна в мозгу в момент накручивания.
Это стало реальной привычкой,даже не знаю,считать ли ее вредной,но иногда это меня отвлекает думать и полностью сосредоточиться на чем-либо,так и тянет дотронуться.
Я бы хотел спросить у вас,с чем это может быть связано и можно ли заменить эту привычку на что-нибудь другое,когда я нахожусь один?
Заранее благодарю за ответы.

Ответы психологов

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 883     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Здравствуйте!

Пользователь

иногда это меня отвлекает думать и полностью сосредоточиться на чем-либо,так и тянет дотронуться.

Вас отвлекает контроль над непонятной для себя привычкой, а не сама привычка: "А нормально ли это?" Вы же когда находитесь наедине с самим собой или с тем, что Вам интересно, Вам же не мешает сосредоточится на себе или своем интересе. Может быть это начинает мешать тогда когда Вы вынуждены о чем-то думать, а не тогда, когда думается или читается спонтанно из собственного интереса или удовольствия?

Пользователь

даже не знаю,считать ли ее вредной,

Не поятно чего именно Вы боитесь? Скрытой болезни или потерять лицо в глазах других (или в своих глазах) как человека неуправляемого и слабого? Если в этом причина, то нужно разбираться в причине с психологом. В целом, мне лично кажется, это про способ справляться с удерживаемым возбуждением. Когда Вам что-то интересно - Вы возбуждены. Когда Вы в одиночстве - тоже. Когда Вам что-то не хочется делать, а надо - тоже. Просто это разное возбуждение, где-то страх, где-то комплекс чувств - энергия жить.

Судя по склонности себя контролировать, Вы - человек удерживающий свои чувства и потребности, а это значит, что возбуждение накапливается. Тревожность - это и есть остановленное возбуждение. Когда человек останавливает выражение чувств и действия, которые нужны, чтобы удовлетворить какую-то потребность, и которые эти чувства маркируют. 

Пользователь

можно ли заменить эту привычку на что-нибудь другое,когда я нахожусь один?

Люди, особенно чувствительные, темпераментные, чтобы сосредоточится на чем-то, иногда осуществляют какие-то компульсивные движения. Способ как способ. Ничего в этом патологического нет. При условии, если это не становится зависимостью. И, кстати, чрезмерный котроль, не приятие какого-нибудь способа, может этому поспособствовать. Вы, наверное, и сами знаете, что когда что-то запрещать, то напряжение усиливается и происходят срывы. 

Перебирайте четки, например. 

Но если хотите капнуть глубже или Вас это реально начинает напрягать, то поработайте с психологом. Это может вылится в интересные открытия о самом себе, а не только быть полезным.

Всего доброго! 

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Шиманская Светлана Евгеньевна

Психолог Минск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 287     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, 

Привычка трогать свои волосы как нечто отвлекающее Вас и успокаивающее, помогающее сконцентрироваться, наверняка, образовалась у Вас давно.

Не замечаю сам как начинаю накручивать их на палец.

Вероятно, мозг посылает определенные импульсы, когда Вы накручиваете свои волосы на палец и при этом Вы получаете удовольствие.

Сразу чувствуется какая-то волна в мозгу в момент накручивания.

Тактильные ощущения непосредственно связаны в раннем детстве с процессом сепарации от матери.

Часто именно волосы матери, которые держит младенец в руке, служат переходным объектом при отделении ребенка, при выходе его из симбиоза.

Поэтому, могу предположить, что привычка Ваша сформирована еще с тех времен когда у Вас была очень тесная связь с Вашей мамой.

С уважением, 

Шиманская Светлана, 

Психолог, Психоаналитик,

Skype и Viber консультант.

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 33     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемый Пользователь.

Накручивание пряди волос на палец считается навязчивым действием и относится к невротическим расстройствам. Часто накручивание волос сопровождается навязчивыми мыслями. В этом случае говорят об абсессивно-компульсивном расстройстве.

Вы наверно замечали, что при повышенной тревожности люди начинают раскачиваться на стуле, метаться по комнате, кому-то надо потирать руки или теребить карандаш. Кто-то более мудро поступает и весь свой дискомфорт сбрасывает через физические нагрузки в спортзале, в бассейнах, на велодорожках и т.д. Одним словом, кто как может так и снимает излишки напряжения. 

Накручивание, теребление или постоянное расчесывание волос может происходить не только в момент самой стрессовой ситуации, но и в просто повседневной жизни. 

Само по себе действие никакого вреда Вам не приносит, оно наоборот, успокаивает, доставляет удовольствие. Ведь, не замечая того, Вы себя на физиологическом уровне гармонизируете. Это своеобразный массаж головы, к тому же очень безопасный, так как Вы делаете его себе сами.

На что стоит обратить внимание так это то, что у Вас уже есть предельный набор внутреннего напряжения, что означает о необходимости ввести в свою жизнь физические нагрузки, заняться спортом.

И учитесь отслеживать те ситуации, которые вызывают у Вас повышенное состояние тревоги. Анализируйте, контролируйте и ищите альтернативы решения своих проблем.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!